《骆驼祥子》讲述了社会底层人民生活的故事。也写出了主人公祥子从善良正直变成无恶不作的无赖的故事。值得我们深思。
在故事的开头,主人公祥子刚从乡下来到这座大城市,他口齿不灵活,但十分强壮,虎虎生气。祥子是个车夫,刚进城,人生地不熟,他只能租别人的车,受尽苦难,他不但没有自由,还挣不多了多少钱,但是他依旧有自己的梦想,那就是拥有一辆自己才车,有自由的生活。为了这个梦想,他风里来雨里去,省吃俭用,只为了自己的梦想。
后来,祥子被匪兵抓住,但侥幸死里逃生,又顺手牵羊牵了三只骆驼,转手又卖得三十块钱,回到刘四爷的场中,将钱存在刘四爷处。后来,刘四爷的女儿虎妞用酒灌醉了祥子胁迫祥子娶她,祥子虽然无法忍受虎妞的无礼野蛮,但是贪图她的金钱,无奈之下,只得接受,可见其为了生活奔波,不得不放下自己的尊严。后来虎妞死了,祥子彻底堕落,变成一个吃喝嫖赌,老奸巨猾,无恶不作的人,心中的善良已然消失,祥子成了一个无赖。
结局是悲惨的,没有为自己的生活所努力,成了一个对社会没用人。