老舍草原读后感
今天,我们学了《草原》这篇课文,老舍先生笔下的草原真是美不胜收。
草原的风景非常美,去了之后保证你流连忘返,不想回家。草原上一碧千里,到处都是绿色。进了草原,给人一种清新的空气,开放的心情,使自己忍不住高声歌唱一首乐曲。在那里,你看到了此处的景色所怔住了:无边无际的美丽大草原,一些小鸟在天上叽叽喳喳的,好像在说:“这儿空气真清鲜,天空真明朗,真相在这儿搭窝。”还有那四面的绿色的小丘。呆呆的站一会后,才慢慢醒过来,发现这一切都是真的,就非常高兴,并认为这应该是神仙呆的地方,而自己就在这儿,突然就有种说不出的奇妙感。
“那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠**流,轻轻流入云际”。这句话把小丘柔美翠绿的特点写了出来,把小丘比作成一幅幅只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画。难怪老舍先生写道:“在这样的境界里,连老牛和骏马也静立不动”。是啊,连老牛和骏马都被这草原美景深深的陶醉了,又怎能不叫人心旷神怡、流连忘返。假如我是歌唱家,我要让最美的歌声回荡在辽阔的草原;假如我是摄影师,我要用最高超的技术来拍摄这如诗如画的草原;假如…… 草原上风景美,草原上人们的热情更感人。
“不知怎么得就进了蒙古包,奶茶倒上了,奶豆腐摆上了。”还端来了最出名的手抓羊肉。鄂温克姑娘们唱的唱,跳得跳,表达着他们对汉族人民的友好和欢迎。“歌声似乎比什么语言都更响亮,都更感人。”读到这里我不由得想到一首歌曲:“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家;五十六种语言,汇成一句话,爱我中华,爱我中华,爱我中华……” 怪不得老舍先生在文章最后感叹:“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”