这几天我一遍又一遍地看<<小学生老舍读本>>,它生动有趣,让我百看不厌。
我发现老舍是一个老小孩,他有趣幽默,善于运用语言,尤其是那京味十足的儿化音。老舍是一个老小孩,他犀利有智慧,会正话反说,让人读了以后想笑都笑不出来。老舍是一个老小孩,他活泼可爱,善于观察,在他的世界里有猫有花,生动极了!
我最喜欢这本书中的《马裤先生》、《话剧观众须知二十则》和《猫》。先说说马裤先生吧:马裤先生是一位颇有意思的先生,“茶房,茶房!”几乎成了他的口头禅,有事没事都这么叫。而那茶房先生呢,“招待”马裤先生也颇有意思,从一开始的认真及时有礼到后来的变化,无论从脸部表情还是声音动作都发生了改变,让我明白出门在外,有礼在先,能自己做的事尽量自己做,不要老麻烦人家,要讨人嫌的。话剧观众须知二十则是老舍自己定的剧场规则,我看了这二十则后想笑却怎么也笑不出来。是啊,联想起自己在剧院看演出时有时还真会做一些不文明的事,看来以后我也要加强自我监督啊!《猫》题目取得十分简单,但看了内容我才发现其实并不简单,猫的古怪、*性都被老舍一股脑儿全写了进去,老舍那细致地观察,细腻地笔调让我不禁拍手叫好,看来生活是最好的老师这一句话一点儿也没有错。
一个京味十足的、地地道道的北京人——老舍浮现在你眼前,他的世界让我大开眼界,他的书让我百读不厌。