《骆驼祥子》是我国现代作家老舍先生的经典力作。小说饱含作者对旧社会底层劳动人民的同情和怜悯,以及对万恶旧社会的憎恨之情。
小说的主人公祥子是一位人力车夫,他是旧社会劳动人民的典型代表,他任劳任怨、善良忠厚,向往美好生活。但残酷的社会现实让他的生活经历一波三折,为了让自己过上美好的生活,他买力地拉车,无奈黑暗的社会让他的梦想一次一次破灭。第一次买车,在途中被匪兵发现,车被抢走了;第二次攒够了买车的钱,不料被孙侦探骗走了;第三次买车,为了安葬虎妞,他不得不将车卖了。一连串的不幸遭遇的打击,让身处社会底层的祥子逐渐失去了生活的勇气,最终,他一步一步走向堕落的深渊,变成了一具行尸走肉,让人倍感心痛。
祥子的悲惨身世令人同情,更让人感到当时社会是多么黑暗,那个时代还有千千万万像祥子一样的贫苦百姓,祥子的遭遇就是劳苦大众的遭遇。读了这篇小说我清楚地认识到黑暗的社会制度是劳动人民倍受欺凌的根源。在黑暗社会制度的压迫下,祥子最终迷失了生活目标,造成了他悲惨的人生结局。
祥子虽然是老舍先生虚构故事的主人公,但从他的不幸遭遇,我深切体会到旧社会劳动人民生活的艰难和困苦,他们简直生活在人间地狱。现如今,我们生活在新社会,广大劳动人民当家作主,社会地位发生了天翻地覆的变化,社会和谐安定,人民衣食无忧,不必为生计奔波劳碌。我们应该倍加珍惜今天这来之不易的幸福生活!