责任心作文
妈妈经常对我说:“做学生,有三个心字必不可少,一是上进心,二是仁爱心,三是责任心。在这三个心中,责任心是最重要的,是它带来了奋斗与拼搏,是它带来了仁慈和忠义……”
从此,我对责任这个词语有了新的理解。不过拥有一份责任是不难的,如何去守护这份责任却是一项挑战。现在我们学校开始了责任心评比,每个人都有自己的责任,我的责任是在上科学课之前及时发科学书,上完课后再把科学书收起来,这个责任虽然看起来不难,但做起来就不简单了,没到星期四和星期五,我都要记得哪一节课是科学,要赶快发科学书,时间长了,我都已经能把科学课是星期几的第几节课给背的滚瓜烂熟了,可想而知,这肯定是经过长时间的“锻炼”才能达到的程度呀!我有时候会想:我如果能换一个职务该多好呀!
不过,我又转念一想:老师把这个职务交给我是对我的信任,我应该尽量的把我的工作做到最好,也不应该感觉到厌倦。直到现在,每个星期四和星期五我还是像以前一样默默无闻的提前发掉科学书,为老师上课做一个很好的基础。责任对于偷懒的人来说是一种厌倦,一种负担;不过对于辛勤的人来说却是一种快乐,一种享受。对于那些厌倦责任的人我要劝告他们:没有了责任,人的生活会变的十分空虚,所以请你们把自己的“担子”重新挑起来吧!让我们一起努力做到最好!