这个故事是说一个皇帝请了两个人给他做衣服,这两个人表面上做衣服,实际是骗取金钱,什么衣服可以测量愚蠢,都是一派胡言,许多人都不甘是蠢,几乎都捂住良心说谎话。唯独到最后,一个小孩子大胆的站出来说:皇帝没穿衣服。
一个一眼就可以看穿的骗局,竟令皇帝,甚至广大百性几乎人人背着良心说谎,这不是一个天大的笑话吗?然而,却被一个天真的小孩子说出了真相:我看见了王帝没穿衣服。这代表小孩子就是愚蠢吗?不,这孩子聪明极了,王帝是没穿衣服。那么,就是说大臣们都是愚蠢的吗?其实,他们都知道真相只是怕说出来,就把自己的良心给蒙蔽了。是啊,谁会认自己是一个愚蠢的人呢!
此时,我想起爸爸说过的一句话:做人别自欺欺人,凡是实事求是。
自欺欺人好熟悉的字眼,不是吗?同学们考试是不是也干过这样的事吗?回家没好好学*,考试的时候就悄悄地抄别人的、传字条,就是因为抄答案就取得个优异的成绩,而不用让老师罚留堂而暗喜。其实,你在欺骗自己和别人。如果这样,不如自己实实在在考回来更有意义,至少你对得起天,对得起地,对得起你自己,对得起信任你的人。
试问,天下间有谁会喜欢那些骗子结伴为伍。其实,一种行为改变一生命运,任何人都是自己幸福的工匠,别做自欺欺人的人,让自己幸福点。