人生漫漫长河中,我们总是在不断探索着自己的生存原则。而在这个过程中,却免不了风浪的侵袭。但我们始终不是一叶孤舟,当我们陷入困境时,友谊对我们而言便是最好的救赎。
影片中的两位主人公,都在为了不同的目的反抗。中校反抗的一切,目的是不为苟同。他反抗的是**社会所普遍遵循的原则,因为他知道遵循这种原则的后果就是抹杀个性,他不能混入乏味的**队伍中。不同于中校的反抗查理的反抗则是为了守卫自己的原则,坚守正确的原作与社会反抗。两种看似不同的反抗,在大方向上都是在反抗所谓“**社会的原则”。而也正是因为这种反抗,在两人之间牵上了一条无形的线,两人的羁绊因此而展开。
与查理不同,中校只是一味地反抗却没有自己所遵循的原则,实则就是中校对自己的放任,而这种放任使他最后败给了空洞无物的生活。正当他打算以一场自杀旅行来作为自己最后的结局时,却被自己哄骗来的“导盲犬”拯救了。或许是中校孤独了太久了,或许是他想在死前在这个世上留有一些自己存在过的痕迹,他开始把查理当成倾诉的对象。但后来,这种倾诉变成了爱,然而也正是爱动摇了他自杀的念头。他内心放不下查理,因为如果他死了,查理就会成为乏味**队伍中的一员,这是他所不忍的。而中校的“求生”实际上远不止于此,他去拜访哥哥、用租来的法拉利飙车,都是他发出求救的信号。
但真正的转折点是中校自杀时查理的舍命阻止。查理从一开始的不耐烦到后来看了萎靡的中校主动提出去开法拉利,可见中校于查理而言已然是一个重要的存在。查理的真诚和努力让中校在找到些许温情的同时,也找到了活下去的光明、希望和尊严。而同时,中校义正言辞的演讲亦或是称为大快人心的痛骂,给了道貌岸然的学校诸君一记响亮的耳光,同时也夺回了查理的尊严与前途。这对中校自己何尝不是一种救赎呢?他们成全了对方,也成全了自己。
两条直线,两个人生,因为这样的一场旅行,完成了对彼此的救赎成为了忘年之交。*铺直叙的影片,像记流水账一般讲述了一个简单的故事。情节上并没有太吸引人的地方,但两个小时看下来却不觉得枯燥。它什么都没讲,却又悄悄告诉了你全部。
“你从没想过要翩然离去,心里却又渴望留下。”——一部完美的电影。