茨威格的原文,不止一次地读了,每一次都会被这个爱到碎片里、卑微到细胞里的女孩打动,她的所有行为,都是孩童时期的真心所望,不畏付出,但求沧海一粟的回报。读到“可是请你相信我没有一个女人,像我这样爱过你,如此谦卑恭敬,如此低声下气,如此舍身忘己,无论是过去还是现在我永远对你忠贞不渝,因为世界上没有什么东西,可以和一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情相提并论,因为这种爱情毫无指望唯唯诺诺低三下四,无望却又激情满怀”,心底怎会不无力?读到“假若我的死会让你伤心,那我就不会死了”,怎能不心碎?
【火烧火燎的秘密】
茨威格以一个孩童的反叛视角来窥探孩子心中纯洁之地,饱受焦急、煎熬的心路历程,折射大人们的“秘密”。最后的结局是趋于和解,其中的过程却充满了反转。这个孩子究竟学会、成长了什么?这段经历是他周而复始的大人之路的开端吗?还是母爱(母洁)全新守护的起点?作为人的共同点,依然多于我们之身份。
【一个女人一生中的二十四小时】
女性始终都是感性的动物,这种情感的充沛长于感动自己,堕入深渊。无形的枷锁、世人的言论、群体内人士的不自知,都往女性身上,加上一根根微不足道且作用显著的稻草,真实而强烈。戏剧化的画面是自我意识的强加,联想的天性使自己臣服。激情相遇讲究质量,而通常这些质量都源自女性的自我说服。
不得不说,茨威格很懂女人,或者,很懂人性。字里行间对女性心理的把握游刃有余,功力尽展,舒放自如,牵动我心,话语即心理。同时,在小说文题与内部架构上也表现出其写作技巧,使人耐人寻味。他要表达女性的弱点?人性的必然?在21世纪的今天犹能窥探得到理性与感性,激情与冷静仍是作为人的本能最交织繁复的情绪。
“我低下头,毕恭毕敬地吻了吻她那枯萎得如秋叶般的微微颤抖的手。”女性值得,永远值得。