闻香识女人观后感
乍一看这个标题,我以为是讲一个有特异功能的男人凭着女人身上的香水味来识别女人,以此来分辨她们的好坏,最终找到自己的真爱的故事,不过要是被我猜中的话,这部电影应该也不可能得到奥斯卡奖项。
说实话,在看的过程中,我一直都存在一个很大的疑问:这个电影的内容和标题有关系吗?除了一些中校凭着香气来猜测他所遇到的女人的爱好、外形的一些短暂的情节外,跟女人好像扯不上很大的关联,这个电影的主要讲的应该是中校和查理之间的关系吧,所以我越看越纳闷,直到电影结束,我依旧没有找到答案。
不得不说,获得奥斯卡奖的电影内涵不容小觑,如果你看完了电影就能明白电影真正要讲的是什么的话,那么奥斯卡也不会这么受电影人的推崇了。所以唯一的解释就是我想的不够深,所以这几天我时不时的回顾电影情节,想找到些些线索,几经思考,我终于发现了一点小小的眉目,当然纯属个人看法,如有误解,纯属无意。
我认为这些女人虽然是中校人生的小插曲,但是她们的意义非凡,因为中校与这些女人之间的相处从一定程度上也反映了当时中校的心理感受。在飞机上,中校“闻香识空姐” 是他的“特异本领”的初次体现,我把它理解为这个盲人为了向查理,向世人证明:自己虽然眼睛已经看不见了,可却造就了自己“闻香识女人”的特殊本领,一中看起来在炫耀实则自卑的心态;在车里,中校和查理说起了刚才和他上床的女人身上的香气,这个行为或许体现了中校完成自己余下不多时间里的梦想的一种欣慰满足感吧;而在餐馆里,中校与查理一见钟情的女孩跳的那支探戈可以说是反映中校人生中骄傲、充满自信心的开始,却不得不听从命运的安排离开让自己大放异彩的舞台,甚至自己的舞伴也被人带走的结局。当然,还能感觉到自己跳出这么一支激动人心的探戈时,(不得不提,那支探戈使我印象最为深刻,特别诱惑人心,害得我在听得时候都想翩翩起舞了),是一种无法言语出的兴奋感,可是当曲终人散时呢,我想那时的中校的失落感比起之前应该过之而无不及吧;在电影的结局,中校闻香识得了佳人(查理学校的女老师),任何明眼人都能看出两个人之间的火花,这个女人也该是反映了中校重拾了对人生的信心的、一种有生机的体现吧!我相信,任何一个观看过这部电影的人都希望中校最终能觅得自己的真爱。
电影当中另外一个引起我思考的是查理的两个“选择”,我曾经问过自己,如果我是查理,我是选择保守秘密,还是出卖朋友以换得自己去哈佛深造的机会,我的答案当然是后者,不是说我多么的自私,而是我认为那些人不配我的付出,原因有二:一是查理和那帮惹事的家伙本来就不是什么好朋友,而且那些人还因为查理家穷而嘲笑他;第二,那个和查理一起看见事件发生,劝查理不要说出罪魁祸首的学生,竟然把压力全都加注到查理身上,这不是太气人了吗?不过,查理不是我这种俗人,所以他的选择是前者,因而他获得了最终的胜利。这部电影以双赢的局面(查理帮助中校重拾人生的信念,中校帮助男孩坚守了正直的底线)向我们呈现了世界的***,让我们对这个世界又有了一种新的感悟。