闻香识女人观后感
初次注意到《闻香识女人》这部电影,是在豆瓣高分电影排行榜上,它以9分的高分,一直占据着榜单的重要位置。当我看到一位网友的评论时,我突然明白了,经典之所以被称为经典,就是因为他不但历久弥新,而且常读常新。他评论道:“每个人心里都有一团火,路过的人只看到只看到烟。但总有那么一个人能看到这团火。”
影片讲述了这样一个故事:一个成绩优异但家境贫寒学生查理无意间目睹了几个学生准备戏弄校长的过程,校长以劝告他说出主谋,否则将予以处罚。查理带着烦恼来到退伍军人史法兰中校家中做周末兼职。史法兰中校经历过战争和许多挫折,在一次意外事故中双眼被炸瞎。他整天在家里无所事事,失去了生活下去的勇气和信心。他准备用尽最后的精力享受一次美好的生活。他带着查理出游、吃佳肴、开飞车、跳探戈、住豪华酒店,然后想结束自己的生命。查理竭力阻止了中校的错误行为,从此他们之间萌生如父子般的感情。史法兰也找回了生活下去的勇气和力量。他在学校礼堂上为查理进行了精彩的辩护,使得查理免于处罚。
我认为,这是一个相互治愈、相互救赎的故事。一个双目失明,内心极度渴望阳光的傲慢老头儿碰上了一个正直善良的小伙儿,毫无关联的两个人在短短几天的相处中,慢慢渗透到对方心中,成为了点燃彼此内心的那一团火。
从这部电影中,我感受到了正直的可贵。主人公史法兰在最后的申辩中说:“轮到查理了,他也在一个人生的十字路口,他必须选择一条路,一条正确的路,一条有原则的路,一条成全他人格的路,让他沿着这条是继续前行。”这也揭露了这部电影想要传达的一个观念,即正直精神的难能可贵。同时,打动我的还有两人之间惺惺相惜的感人情谊。两人在这条道路上相互扶持,成为了忘年之交。在即将离别时,史法兰认真地抚摸了查理的脸庞,这个动作既真挚又透露着不舍。于史法兰而言,查理让他看到了生活的希望;于查理而言,史法兰引导他成为了一个有着高贵灵魂的人。所以说,这也是一个彼此成就的故事。
一位网友这样评价这部电影:“感谢在我灵魂枯竭的时候看到这部电影。”我想,这应该就是对一部电影的最高评价了吧。他不仅带给观众强烈的戏剧感受,而且使观众的心灵得到抚慰。从各个角度来讲《闻香识女人》都称得上是一部佳作,值得细细品读。