闻香识女人观后感
一直以为《闻香识女人》是部言情片,没想到竟然是这么一部能让人有许多感想的作品。因为直觉没有好感,片头也没有细看。倒是被片头的音乐给吸引了。音乐很美,校园也美。满地的落叶让我想起在学校领导却要求清扫落叶时,我随口说的话:“满地的落叶多美,干吗不留一段时间。”还引得同事笑我好久。想想上学时教学楼前的空地原本是有一种伏地长的草,绿绿的,很漂亮,但是学校却让我们硬生生地给除了,于是夏天下雨一地泥水,冬天刮风尘土飞扬。真是想不通为何不容不下这落叶归根和伏生成景的生灵。还是我懒不愿打扫呢?
一直以来都有种高级饭店是拒常人之外的感觉,但是剧中的一个小细节打破了我的这种观念。查理在随男主人公去高级饭店时,本来穿的是一件随性的毛衣。饭店的工作人员并没有拒之门外,而是自备一件外衣从其入门后一直跟随其后,直到找到就餐的位置后才轻声建议他加件为其准备的外衣。这种服务不知道国内有没有。级别达到的话是不是也这样维护顾客的尊严呢?毕竟第一次不是谁都能有百分之百的完美准备。
中国人不比外国人差,威胁利诱是全世界都拥有的。剧中的监舍老师被学生戏弄了,感觉很没脸面,所以一直要找出戏弄的学生,为了达到目的,拿开除和去哈佛是学来威胁利诱查理。看到有关自己利益时,所有人都是一样的,这种行这是没有国界的。希望以后羡慕或是认为国外都比中国好有同胞别在说这话了。中国人就是中国人,你的相貌、肤色和血统不会因为你变个国籍就会被老外认可是他们种族的。大多数国家都是有种族的独立形成。人家的利益没你的份,给你的那一点在他们看来是施舍。教育孩子更是如此,为了自己孩子的前程,父亲给孩子做靠山,而要牺牲穷人家的孩子。而且还是在听证会上的明显表现。这影片应该是美国片吧。不要迷信国外的育儿经验,几千年的文化大都是围绕教育的,还是孔子的“因材施教”适合我们。“勇于负责的和找靠山的,还是有靠山的好”“不要相信他们说的我们,他们说的我们没有你。”
国家培养一个有胆识有能力的人不容易。男主人公说的是一幕僚可是我感觉就是一高级特工。这种人除了自身的优点外,国家还要花费很多的时间和钱财去培养。而这种人一旦选择了这条路,他的人生就要经历常不曾经历的,内心要承受常人不能承受的痛苦和煎熬。他们的经历和所承受的心理历程会让他们变得很有哲学性,看问题很有透视性,当然敏感直觉更是超能力。他们是为国家而改变自己的人,退役后若不能合群大家也应该尊重他们。“老蝙蝠的雷达可不是盖的。”
即使你希望对方改变,也不要用命令的语言,要以关心和尊重对方的语言让对方自己选择改变。“我从未想过离开。”“你从未想过要翩然离去,心里又渴望留下。”“你不必缴出,只要放下。”
做一个有原则的人,首先自己的原则要是正确的。坚持应该坚持的,并不为之屈服。“你有自己的原则,你坚持了自己的原则,你是个正直的人。”
教育的目的是什么?学校的精神是什么?是以一己之私打着正义的旗号为标准来制约学生,还是让学生悟到肢体的残缺不可怕,可怕的是灵魂的残缺。“灵魂不能有义肢。”这个问题的确是应该思考的。处罚学生的目的是什么?剧中对学生最终的处罚并没有把学生推出校门之外,这一点很是欣赏。
很喜欢片中插入的音乐,片头、探戈、和主人公后来感觉累时的那种心情,音乐总是不紧不慢地,又恰到好处地缓缓响起,带你进去戏中感受那种氛围。只是不知道曲名。