朱自清散文集的读后感
是夜,就着橘黄色的灯光,闲来无事,看着从窗口洒进来的月光,突然想到以前看过的《荷塘月色》,于是,我从书柜里翻了进来,不一会儿精致的封面映入眼帘,我慢慢地翻阅起了《朱自清散文集》。
朱自清,大概有不少听说过他又或者看到他的散文,惊叹于他素朴缜密的文笔。其实朱自清先生不仅有着一手好文笔,更有着强烈的民族气节,在他身染重病时,在他饥寒交迫时,他拒绝了美国的救济粮这样的举动和气节令人钦佩。而朱自清先生的散文一如他本人质朴,清丽,但永垂不朽。他的《背影》《荷塘月色》都是我们耳熟能详的大家名篇了。读到《背影》时,我会惊叹于朱自清先生的细心,也感叹于他们父子之间的情深和温暖,也会想到我父亲的背影怕是也是如此令人心酸把。读到《荷塘月色》时,我仿佛身临其境,与朱自清先生一同欣赏着月光下的荷塘;读到《看花》时,总能感到一股熟人之间的熟稔。有人收朱自清先生的散文絮絮叨叨的,但我觉得这是朱自清散文的一大特点:*易的叙述。就仿佛有人跟你唠家常似的,让人感到亲切。
其实,对于《朱自清散文集》,令我印象深刻的不是父子情深的《背影》,也不是风景如画的《荷塘月色》,而是那篇对时光流逝留下感慨的《匆匆》,读到《匆匆》时,我仿佛能听到时光流水似的从指缝间哗哗而过,我也反问自己:“我们的日子为什么一去不复返呢?既然我们的日子一去不复返的话,我们为什么又不去珍惜呢?”我想,我大概也得不到答案。读朱自清的散文总有一种魔力,让你深陷其中收益匪浅。