带露折花,色香自然好的多,可是我不能顾。——题记
“我还替他改了一个名字《朝花夕拾》。”《朝花夕拾》,真是一个非凡的名字,就如“鲁迅”,一提起来,谁都明白。我想起教师说过:人在痛苦时分,文笔是发挥最好的。对啊,鲁迅先生当时受到了多少迫害,多少磨难,所以在他四处逃亡时,便回忆起童年的点点滴滴,回忆起与同伴们逃课的时光,回忆起小隐鼠在桌上舔吃墨汁的可爱模样。
读了鲁迅先生的《狗猫鼠》后,我仿佛看到了活泼可爱的小鲁迅正在用毛笔逗小隐鼠。小隐鼠爱吃墨,小鲁迅将砚台移到隐鼠面前来,当它正要弯下身子吃墨时,便又把砚台移走。这样反复了好多次,小隐鼠不耐烦了,便“唧唧唧”的叫了起来,仿佛在**。小鲁迅拗可是,只好取出一点儿墨给它。多么可爱啊!
童年多么完美啊,令人回味悠长。我想起了儿时的游乐园,孩子们在里面玩得不亦乐乎。我的童年生活也是多姿多彩。小时候住在外婆家,那儿没有工厂的嘈杂声,仅有潺潺流水声。我和小伙伴们一齐捉迷藏,在小河里游泳,在泥地里抓泥鳅,热了就在树荫下乘凉,冷了就躺在草地上晒晒太阳。
童年生活就像被踩死的小隐鼠,一去不复返。倒不如细细品读《朝花夕拾》,让我们体会一下不一样时代的儿童的记忆吧!