《彼得潘》读后感
看完了简直想给翻译者鼓鼓掌,尤其是看完了译后记之后。这个翻译者不仅是表面上准确翻译了这本书,而且他对这本书的内涵了解之深,理解之细腻,更让我思索。很多书中我没有读懂的意象,经过他的解读我都有种恍然大悟的感觉。
彼得潘是一个永远也长不大的孩子,因为童年时期的贪玩,他错过了回归家庭的时机,也避开了长大**的结局,从此以后忘掉了时间,永恒保留着童年时期的特性,自大,爱张扬炫耀,以自我为中心,但又勇敢无畏,敢于与恶作斗争,面对恶的时候,也不会心慈手软。多像我们小时候啊,非黑即白,想要的就要留在身边,溜走的就逐渐忘怀,不对的就要抗争到底。
温蒂会长大,长大了就不会飞,甚至会怀疑自己曾经是否真的飞过。如果真的是这样,那就让过去的伙伴彼得永远留存在我们还微完全消逝的童年的美梦里吧,把这些梦幻好好保护在内心,讲给自己的孩子听,让自己的孩子,孩子的孩子拥有做梦的能力,让彼得潘再带他们飞翔,孩子会长大,但也总有新的孩子不是吗?
译者给我启发最大的是对于胡克的解读。我在读书的时候,认为彼得潘和胡克船长的斗争,就是童年与成长的抗争,会痛,会挣扎,会有挫败。但是译者直接点明了,其实胡克就是一个典型的成年人形象,优良的出身,受过良好的教育,却没有培养出良好的品德,残忍,血腥,暴力,但却执念于要拥有一个良好的形象,但即使强大如胡克,也有害怕的东西,那就是死亡。彼得潘不用担心,他是永生的孩子,相对于这一点,胡克堆死亡的恐惧,就是他的弱点,她最后也被象征着时间流逝的鳄鱼所吞噬,也印证了这一点。
多讽刺啊,一个骄傲的海盗船长,却害怕身后紧追不舍的鳄鱼,其实就是害怕时间的追逐,再强大也会被时间打败。想想还是时觉得很虚无啊!