有一个地方,每个孩子都能飞翔到达,惟有大人找不到它;有一种真实,每一种生命都慢慢变老,惟有彼得·潘永不长大;有一个渴望,每个孩子都想飞翔,飞到快乐的“梦幻岛”。读完《小飞侠彼得·潘》,我心中仿佛也有了一个无忧、自由快乐的“梦幻岛”。
故事中达林先生家里的三个孩子:温迪约翰和迈克尔,经受不住飞翔的诱惑,趁父母不在,随着彼得·潘一起飞向“梦幻岛”,这岛上有各种各样的生物!孩子们脱离了大人们,无拘无束,自由自在,在彼得·潘的率领下,自己生活,也历经了各种危险。后来,这些离家出走的孩子开始想家了。在温迪的动员下,他们告别了“梦幻岛”,回到了家中。后来,孩子们都长大**了,只有彼得潘永远不长大,无忧无虑地生活。
人都有不想长大的时候,觉得**的世界太烦恼,太多纷争,太多责任。觉得只有童年才是欢乐的时光。可是,有得必有失。不长大的孩子,虽然逃避了烦恼与责任,但也错过了长大的快乐,错过了生活的经历,也就少了对世界的感悟,对自己的认识,还有成熟的心智。
其实,每个人心中都有一个“梦幻岛”,在安静的时候,飞到岛上快乐地玩耍吧!