今年暑假,我读了一本书,名字叫《小飞侠彼得·潘》,这是一个关于成长的童话故事。世界上所有的孩子都会长大,只有一个例外,这个孩子就是英国作家詹姆斯·巴里笔下的小飞侠彼得·潘。
彼得·潘为了听达林太太讲故事,来到了温迪的家,却被保姆娜娜把影子扯掉了。当他和小仙女再次来到温迪家找影子时,认识了温迪,并教会了温迪和她的弟弟们飞翔,他要带温迪回永无岛,给迷失的孩子们做母亲和讲故事。
他们来到了真正的永无岛,这里充满了冒险和刺激。温迪做了孩子们的母亲,他们住在地下之家。他们与印第安人进行战争,与海盗进行搏斗,与美人鱼嬉戏,救出了被海盗抓住的印第安公主……当温迪开始担心父母忘了他们时,他们决定回家,但是彼得不想长大,所以决定不跟他们一起走。正在这时,温迪和孩子们被海盗抓走了,彼得独自承担起所有的责任,靠着智慧救出了孩子们,将孩子们送回了温迪家。
彼得·潘是一个勇敢、机敏、任性而自负的小男孩,但并不像他自己认为的那样,是因为不想长大,不想承担责任才来到永无岛。在永无岛上,他是所有孩子的依靠,他要带着孩子们去不断地冒险,要保护孩子们的安全,身上有着很大的责任,他并没有意识到自己其实是一个很有责任心的人。
故事的结尾,已经长大**并成为母亲的温迪在与女儿谈话时,感慨只有快活、天真、无忧无虑的孩子才会飞,自己会飞的好时光已经一去不复返了。这个故事让我们明白,即使长大是不可避免的,我们仍然要相信纯真。