《彼得潘》读后感
彼得给出的永无乡的地址是这样的:右手第二条路,然后一直向前,直到天亮。
第一次读时还以为是翻译上的谬误。
彼得潘,这个永远长不大的孩子,这个想尽办法永远不长大的孩子,是梦幻岛的主人。就名字而言,我更偏爱它的原文NEVERLAND——永无岛。永无尘嚣,永无世情,永无那些个的深深刻下的血与泪。温迪和两个弟弟是在夜里与彼得潘一起飞走的,我想那通往天亮的第二条路亦只可能是在梦中清晰着,梦里没有**的理性,孩子们跌跌撞撞的迈步在深深浅浅的梦境中,他们接着沉醉于梦幻岛上那些未知的诱惑——那是一张属于孩子们的地图。
整篇的冒险都像是一场游戏,游戏的真实性常不由人所掌握,孩子的心中善恶虚实常无法界定。每个人扮演者不同的角色,可角色不仅仅是一个角色,有时甚至可以想象到他们认真的表情。扮演妈妈的温迪总是很毋庸置疑地赶其他孩子们按时睡觉。每个人都有自己绮丽的冒险,在那片土地上,有蘑菇做的烟囱,有浓密的丛林,有印第安人,海盗和人鱼。
苏打绿很轻松的唱:“游戏的念头在泡影中蔓延起,牧神的笛声在快乐岛中苏醒。”
彼得纯粹的让人唏嘘,他因为不想长大而被母亲放弃,于是他真的永远也长不大了,永远留着一口乳牙咯咯的对人笑。有人评论说这是在躲避悲伤,想要玩到疲惫倒头就睡。又或许这只是一个让彼得的游戏人间顺理成章的道理。