《灵犬莱西》读后感
俗话说“读万卷书、行万里路。”从我能认字起,书在我我的生活中占据了重要的地位,如今,读书已经成为了我生活中不可或缺的一部份,到现在我看过的各种各样的书,有的故事情节一波三折、令人胆颤心惊;有的充满浓浓的感情,令人潸然泪下;有的百看不厌,令人爱不释手……,在这么多的书中,我还是对那本美国著名作家动物小说家埃里克。奈特写的《灵犬莱西》,
书中讲述了乔。克劳福家里的一条名叫莱西的牧羊犬,但由于乔的爸爸萨姆失业了,经济拮据,无奈只好把狗卖给了公爵。便它一次次从新家出逃,去学校等待它的小主人乔,凭着牧羊犬的直觉,开始了长达600多公里的回家之旅……在莱西的归途上,它脚上的肉垫伤痕累累,刺扎进了肉垫里,化脓了。在过那条波涛汹涌的河流时,它被冲到了坚硬的岩石上撞断了一根肋骨,莱西的信念仍像是烈火一样在心中燃烧,让它有了克服了重重困难的勇气,它孤独的旅途中受了伤但是仍一路坚持继续前行。一条牧羊犬它却有如此坚强的品质,想想我们经常为一点点小小的挫折就畏缩不前,是何等的羞耻。
在旅途的最后,它受尽了种种磨练,来到了小主人的学校门口——每天下午四点钟等待男孩的地方。疲惫已经让它连头也无力抬起来,乔放学后一眼认出了自己的爱犬时,我感动得不禁潸然泪下,莱西终于回家和主人团圆,它竟然从苏格兰跑到了约克郡,走了足足600多公里啊!如果说靠的是信念,那得需要多大的信念,需要多少的汗水,需要多少的努力才能完成这趟艰苦的旅途啊!在回家的路上,莱西遇见了很多困难,有湍急河流,有狂风暴雨侵袭,还有枪伤对它的折磨,莱西都一一战胜了,莱西凭借什么?是凭借它回家的信念,有这个信念,它才可以战胜困难,*安到家。
故事讲述的是一只狗的坚强与忠诚的高贵品质,为了心中的信念,那怕历尽千辛万苦,也要努力去追求。我为莱西坚持不懈的精神感动了,我以后要向它学*,要像莱西一样坚强、勇敢,树立坚定的信念战胜人生道路上的种种考验。