草地牧羊犬的读后感
今天周末,我路过书店的术后进去看了会书,我看了一本名字叫《草地牧羊犬》的课外书。这本书的内容很吸引我,我从中得到了很多启发。
《草地牧羊犬》主要讲的是一只牧羊犬,那只牧羊犬和其他的牧羊犬不一样,它妈妈生了它,只有它是银白色的,它的妈妈和兄弟姐妹都是黑色或者是金黄色,只有它是银白色的。有一天,下了一场雪,由于他妈妈没有照顾孩子的经验,所以母犬的孩子们都死了,只剩下小姆瑟。有一次,母犬为了不让狼吃羊,母犬中了圈套,被狼咬死了。母犬死后,姆瑟就成了个真正的牧羊犬了,姆瑟的毛也变得洁白了。不久之后,来了吉普车,然后出来了两个陌生人,然后他们拿出了两个瓶子交换姆瑟。姆瑟的主人同意交换,那两个陌生人就拿着项圈把姆瑟给套住,他们就把姆瑟给拉上车,姆瑟就被带走了。
那两个陌生人把姆瑟带到了狗市,要把姆瑟给卖掉。姆瑟狂甩那个项圈,项圈终于断开了。姆瑟发现,这个项圈是用死牛皮做的。姆瑟就开始了流浪的生活,姆瑟来到了一个福利院,里面全是孤儿,那些孤儿大部分是瞎的,姆瑟就成了导盲犬。
这个福利院要搬到城里去了,姆瑟不想去城里,他又开始了流浪的生活。姆瑟想要回到自己的家的时候,被一个猎人用枪给打伤了腿,逃到筋疲力尽的时候一个小男孩把他给带回了家。然后他叫他爸爸给他医疗腿,那个小男孩的名字叫阿尔斯楞,他爸爸就叫白宝音格图,他妈妈叫乌云。阿尔斯楞给姆瑟新起了个名字叫“蒙克”。
有一天,下起了很大很大的雪。阿尔斯楞的爸爸妈妈都出去了,只剩下阿尔斯楞和蒙克。他们的房子被大风雪吹倒了,蒙克就用自己的身体来给阿尔斯楞保暖,最后阿尔斯楞得救了。
虽则时间的过去,阿尔斯楞慢慢长大了,他要到城市读书。蒙克它一直在等阿尔斯楞回来,小树变成大树,蒙克的毛都发黑了,它也吃不下东西了。等阿尔斯楞回到家的时候,看见蒙克已经消失在一片草地上。
《草地牧羊犬》虽然没有明确交代蒙克死了,但我们可以感受到蒙克离我们而去了。让我最感动的一句话“等阿尔斯楞回到家的时候,看见蒙克已经消失在一片草地上。”这句活深深的触动了我的心,蒙克的坚强、勇敢、聪明和阿尔斯楞的感情深深的烙在了我的心里。