这本书里的主人公——小树儿,在生活中不断受到挫折。但他有爷爷奶奶的爱,奶奶天天教他认单词,爷爷领着他天天在山里转,有趣的事情每天都是在发生,住在山里的小树儿感觉很幸福的。
由于小树儿的爸爸妈妈死的早,爷爷奶奶的年岁又大了,小树儿的爷爷奶奶就被人举报没有能力抚养小树儿,所以小树儿就被迫送到了孤儿院。然而,小树儿在孤儿院过得并不好。有一次,小树儿在课堂上为了说一句实话,激怒了老师,老师把小树儿送到牧师那,牧师拿鞭子打得小树儿背上全是血,衬衫沾满了血,湿湿地贴在背上,因为没穿小内裤,血都流到了靴子里。圣诞节的时候,在孤儿院他也只得到了一个坏了的狮子纸盒,当小树儿来到了院子里思念爷爷奶奶的时候,他看到了爷爷,刚开始以为是幻觉,但是,爷爷真的在圣诞夜来看小树儿了。爷爷要回家时,小树儿偷偷跟着爷爷到了车站,爷爷没说什么话就把小树儿带回家了。小树儿和爷爷奶奶又过上了幸福的日子。
不久的一天,小树儿的爷爷在爬山的时候摔了一跤,就再也站不起来了,没过几天,爷爷就永远的离开了小树儿。还没等小树儿适应没有爷爷的日子的时候,奶奶没过多久也去找爷爷了。
小树儿虽然年龄还小,但是,爷爷留给他的是智慧和能养活自己的本领。而奶奶所给予他的教诲使他一生受用。
这个故事让我知道了,如果你只给一个人现成的东西,却不教他本领,那你只会毁了他的一生。所以主人公的爷爷教他的顽强与智慧和奶奶的教诲是留给小树儿最大的财富。