少年小树之歌读后感
高尔基曾经说过这样一句名言:“书是人类进步的阶梯。”我觉得,书在我的生活中是必不缺少的。而在这个暑假,我看了两本书,其中一本,就是《少年小树之歌》。
这本书讲述的是小树(这本书的主人公)富有传奇色彩的一生。小树是美国东部的一个小男孩,在小树四岁的时候,他的爸爸就不幸离开了人世,不久,他的妈妈也在小树五岁的时候离开了他。在小树爸爸的表礼结束后,小树就跟着他的爷爷奶奶去了一片山林中生活。在这片山林中,小树的爷爷养了许多猎犬,有的叫忧郁男孩,有的叫贝丝,也有的叫小红,林格的等等。它们都是非常可爱的狗,它们不仅和小树一起玩耍,一起陪着小树成长,还能帮助小树和爷爷寻找猎物。
有一次,小树的爷爷和别人做生意,,就是把自己酿的酒拿去卖。而小树则是帮奶奶剥玉米把玉米磨干,再煮等等。但是,有很多人说这种活只有懒惰的人才会干。酿酒,有很多很久的工作要做,还要蒸馏,实在是一样很辛苦的工作。小树就总是想不通,为什么有好多人说酿酒的工作是懒惰的。后来,有人想破坏
小树和爷爷奶奶的心血,这一破坏,不仅会使小树的爷爷失业,更会让小树和他的爷爷奶奶无以为生。因此,小树就想阻止这些想破坏蒸馏场的坏人,经过小树的一番努力,爷爷的蒸馏场终于保住了,而小树也学会了酿酒。
除了这些,小树在幽远纯净的小树林遇到了很多很多事,在山林中,小树学会了独立生活和怎样与人,与大自然和谐相处。
主人公小树在那么小就已经学会了独立,我们呢,任何事,无论大小,都想着依靠我们的父母,遇到丁点大的麻烦都要向父母求助。有些人会说,我们现在还小,当然要依赖爸爸妈妈了。这句话没有问题。但是,终有一天,我们会长大,爸爸妈妈会离开我们;终有一天,我们必须要学会独立,学会任何事都自己解决。所以,现在开始,自己的事情自己做,不要再一味地寻求别人的帮助,依赖别人。