少年小树之歌读后感
《少年小树之歌》讲的是另一种教育和另一种成长的警力。是温馨快乐的山中生活,也是启迪心灵的成长故事。
这是我看过的最感动的书之一。书中开头讲述了小树儿在五岁时丧失双亲,不得不跟着严格的爷爷和慈祥的奶奶在山林中生活。书的中间这几年是小树儿最美好的童年时光,最快乐的生活,他跟着爷爷,学会了耕田,做买卖,酿造威士忌,种西瓜,捕猎等生活技巧,聆听到了大地之母"梦欧拉"的心声,还悟到了大自然残酷的规则。可惜好景不长,小树儿被政客送进了孤儿院,在那里小树儿过得其实并不开心,有一次在课堂上,他回答出了正确的答案并没有受到称赞、表扬,反而被骂了一顿,并且受到了院长的毒打,但是,小树儿并没有说些什么,用他那坚强的意志到了几个星期,由爷爷领回了家。书本最后一段写了小树儿的爷爷奶奶最终承受不住岁月的流逝,去世了。无依无靠,独自一人的小树儿漂洋过海,寻找"祖国"。在途中,小狗小红,瑞特都相继去世,最后,连忧郁男孩也走了,只留下小树儿一人。看到这儿,我不禁泪如雨下,我很伤心,我为小树儿的悲惨经历悲痛欲绝,扑倒床上痛哭起来。
我想如果我是小树儿,我一定没有他坚强,勇敢,或许我会被送到孤儿院,也许我也会和爷爷奶奶住,也许我会住到新家,也许我会四海为家,到处漂泊,我可能被好心人送到学校读书,接受知识教育,可能会在孤儿院里整天发发呆,睡睡觉,毫无意义。总有一天,我会做到,我要让更多人感受到生命的意义。
这真是一本感人至深的小说啊!这是我最喜欢的书之一。