《海燕之歌》读后感
“海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫”,多么有力的描述,这是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基的散文诗《海燕之歌》的片段。
《海燕之歌》是我十分喜欢的外国作品之一,因为她透过海燕这个意象给读者带来这样1种精神,那就是:拼搏、勇敢、自信、不屈服、乐于担当重任。那里我只浅谈海燕的拼搏精神和担当重任的潜力。
在狂风卷集着乌云、闪电飞逝、雷声轰鸣,暴风雨即将来临之前,只有海燕箭一般地直冲向乌云,拼搏于象征着沙皇的**统治、黑暗的社会环境的乌云、狂风、闪电、雷声之间。透过将恐惧的海鸥、**的海鸭、蠢笨的企鹅与高傲勇敢的[)海燕比较,突出了海燕的拼搏、乐于担当重任反抗腐朽沙皇制度的形象,深刻反映了1905年俄国革命前夕急剧发展的革命形势,热情地歌颂了俄国无产阶级革命先驱者坚强无畏的战斗精神,预言沙皇的黑暗统治必将崩溃,预示无产阶级革命即将到来并必然取得胜利的前景,号召广大劳动人民用心行动起来,迎接伟大的革命斗争。因此,《海燕之歌》被誉为迎接革命风暴的“战斗的革命诗歌”。
我尤其喜欢文章最后当海燕在犹如正在燃烧的青色火焰般的乌云、火蛇一样蜿蜒游动的闪电的影子、怒吼着的大海之间飞翔,仍勇敢地叫喊出胜利者的预言“让暴风雨来得更猛烈些吧”这句话。每次我读到那里,自己的身心都会不由一振,经受一次洗礼,一只海燕不畏惧风雨雷电,搏击于海天之间,像离弦之箭一样疾飞的身姿也会顷刻来到我眼前。列宁在《在暴风雨来临之前》也曾引用了《海燕之歌》里的这句话——“让暴风雨来得更猛烈些吧”——这一含义深刻而又给人以巨大鼓舞的诗句,昨日它鼓励着无数为了信念而拼搏的无产阶级革命先驱者,这天它同样激励着无数为国家富强而作出贡献的建设者,海燕身上表现出的这种“海燕精神”感染着几代人。
在各个层面都在“全面提速”的这天,“海燕精神”仍是不可或缺的。毋庸置疑,每一位建设者都在为实现自己的理想而跋涉,但不乏途中不顺利者。俗语讲“大道如天,烦恼如山”,每个人在实现自己的人生价值中,常常会遇上很多预想不到的坎坷与烦恼,也往往会身不由己地置身于一些泥泞与沼泽之中。应对此情此景,有的人会埋怨机遇,有的人会后悔动摇,还有的人会止步、进而倒退……对此,我要讲:“你们缺乏的就是海燕这种拼搏的精神和担当重任的潜力。”
既然艰难与困苦是实践中客观存在的,那么任何埋怨与逃避就都失去了好处,最好的办法就是去应对它。朋友们请记住***同志《水调歌头重上井冈山》中“世上无难事,只要肯登攀”的诗句,在实践中用“海燕精神”鼓舞自己,不断提升拼搏的精神和担当重任的潜力,争取在每一次挑战中都能取得进步,为把城市建设的更完美而贡献自己的一份力。