少年小树之歌读后感
《少年小树之歌》是美国作家佛瑞斯特·卡特写的一本好书。这本书主要描写了主人公少年小树儿富有传奇色彩的一生、小树儿是如何学会独立生活,学会与人、与自然生活和谐相处的。这本书是一部十分具有启发性的好作品。因为这本书,美国小学教师对似乎面临绝境的教育工作重燃信心;因为这本书,你对整个世界的看法也将完全改变!
《少年小树之歌》这本书的主要人物是小树儿、爷爷和奶奶。本书共有二十一章,由第一章小树儿引出。当我读完第一章时,我就对这本书爱不释手,这本书用词十分巧妙,因为这些巧妙的字句,马上就能引人入胜,让人在脑海里产生一幅幅生动的画面,使我情不自禁地看下去!
这本书令我印象最深刻的是第十二章:有惊无险。这章重点说了响尾蛇、爷爷和小树儿的故事。小树儿不小心遇到了响尾蛇,爷爷为了救小树儿,差点没了命!当我读到这一幕时心被揪得紧紧的,同时,我的心里也像扎了一根针一样疼!尽管如此,爷爷还是一副若无其事的样子,不停地安慰小树儿。我还从描写小树儿找奶奶时运用的动词看出小树儿十分着急,路程也十分艰辛!读到那个情节时,我真想用自己的双手把那一大片荆棘和灌木丛全部都拔掉,好让小树儿尽快找到奶奶!找到奶奶时,我仿佛看到他们三人幸福的样子,我又情不自禁地笑了,仿佛我也成为了他们中的一份子!当我看到最后一章时,我的泪水止不住地流淌了下来,我真为小树儿感到伤心!
读完这本书,我觉得这是另一种教育和另一种成长的经历。爷爷奶奶将自己在大自然中学会的一切,又借助大自然原原本本地传授给小树儿。在大自然中聆听与感悟,在尝试中学会真正的价值判断,建立自己的信念,这是少年小树儿从山林中,与爷爷奶奶的共同生活中学到的,也是这本书向我们传达的!