最*,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,受益匪浅。从鲁滨孙身上,我学会了坚强,知道了做事不能半途而废的道理。
《鲁滨孙漂流记》的作者是英国作家丹尼尔·笛福。这本书主要写了出身商人家庭的鲁滨孙,本可以在父亲的安排下,过上幸福的生活,可他却喜欢并选择了航海。在一次航海中,遭遇了大风暴,所有的人都葬身大海,而鲁滨孙却幸运地被冲到了一座荒岛上。从此,鲁滨孙在岛上搭建帐篷,开垦土地,还救下了差点被吃掉的野人,并给他取名“星期五”。就这样,鲁滨孙靠自己的智慧和汗水,在岛上生活了28年,直到一艘英国轮船在荒岛周围搁浅,鲁滨孙帮船长制服了叛反的水手,才得以返回英国。
书中的主人公鲁滨孙是一个勇敢、积极乐观、做事不半途而废的人。从他身上,我学到了做事要有耐心的品质。以前,我做事总是半途而废,经不起挫折,可自从读了《鲁滨孙漂流记》后,我做事不再半途而废了。有一次,我衣服的袖子被扯开了线,裂开了一道缝,当时妈妈恰好又不在家,总不能就这样穿着吧!怎么办呢?我只好自己动手了。我拿出针线,开始穿针,我左手拿针右手拿线,对着针上的小孔小心翼翼地往里穿,这个动作需要非常有耐心才能完成,我试了好几次最终才成功。然后,我把线的一头打个结,再一针一线很细心地缝了起来。一开始还很顺利,可是久了,我看得有点晕了,就有些不耐烦了,一不小心手被扎到了,血立刻就流了出来,这时我很想放弃了,但是我想到了鲁滨孙,他一个人在荒岛上遇到那么多的困难都能坚持下去,我这点困难又算什么呢?于是,我把血珠挤掉,又开始小心翼翼地缝起来了,最后终于把开线的地方缝好了。
读完《鲁滨孙漂流记》这本书,我懂得了不能向困难低头,即使陷入困境,也要沉着冷静地应对,不能自暴自弃的道理。我喜欢这本书!