在浩瀚的文学宝库中,总有那么一两本书会让你刻骨铭心,受益匪浅,而《鲁滨孙漂流记》,就是这样的书。它一直陪伴着我,教会了我许多,让我受益终生。
初读这本书,我就被鲁滨孙那传奇曲折的故事所吸引,但让我铭记并震撼的是鲁滨孙的乐观、坚强和智慧。即使是这样一个荒无人烟的孤岛,即使是如此恶劣的环境,他也能靠自己的手来创造幸福的生活。因为他热爱生活,凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己说向往的生活。
当我不舍地合上书,不禁陷入了沉思:如果是我流落到荒岛,能活几天?我又能干些什么呢?*时我连洗一件小小的衣服都不会啊……在我们的现实生活中,有许许多多的挫折,这些是每个人都必须经历的,面对的。而我在困难面前也曾怕过,退缩过:学自行车,因为学不好,怕摔跤,所以半途而废;不敢乘车,因为会难受,怕晕车,所以一直逃避乘车……现在想想这些困难是多么渺小,多么微不足道。我却不敢面对这些,总是想绕过困难,却一直被他们所牵绊着。而鲁滨孙那乐观面对,积极挑战困难,从中体验快乐的鲁滨孙式精神深深震撼了我。
我们要对生活充满信心,勇敢面对。不论遇到的困难多大,都不能被它所吓倒,要克服它,战胜它,要始终保持一种积极向上,从容乐观的心态。要去挖掘体会那些困难中的精彩与快乐,才会得到更多的快乐。