今年寒假,我读了一本书,是著名作家张天翼写的《宝葫芦的秘密》。
《宝葫芦的秘密》讲述的是这样一个故事:小学生王葆做梦时梦到“在钓鱼的时候钓到了一个宝葫芦,从此,王葆过上了衣来伸手,饭来张口的日子,想喝什么就喝什么,想吃什么就吃什么??可是,他知道宝葫芦给他的东西都是偷来的以后,决心把宝葫芦给丢掉了。到了最后,只不过是个梦。
读到这里后,我想到了自己。其实我的身边也有宝葫芦。在学校里,老师是我的宝葫芦,每次遇到难题,就会问老师,自己不动脑子。在家里,父母是我的宝葫芦,每次一做家务就会说:“我还没做完作业那。”除非迫不得已,才会勉强做一点。读了《宝葫芦的秘密》后,我也要像小学生王葆一样丢掉自己的宝葫芦,自己努力做自己的事。
作为21世纪的小主人翁,我们更应该磨练自己的意志,陶制自己的情操,努力学*,使自己从雏鸟变成雄鹰,成为祖国的栋梁之材。
这本书告诉我们:要相信自己的努力,不要指望天上掉馅饼。