博学多识是我看完这本书后对杨澜的第一印象。读万卷书,行万里路,她为了采访不同领域的“大牛”私底下做了不少功课,了解受访者的背景,研究他们深奥难懂的著作,思考应对他们的方法,在非己领域能精准问出众人想问,应出对方所答也绝非易事,更没有捷径。我在心底问过自己,什么时候能在某一领域懂一些皮毛,并且寻找过攀登捷径,但急于求成,无法坚持,必然结不出好的果子,品尝苦涩后,绝然弃之。其实种出香甜可口的果子固然让人欣喜,但其中付出的努力会让香气留存下来,陪伴自己以后的日子。
幸福感也是比较能戳中我内心的点。买了心仪已久的东西,拆开后,幸福感也正在逐渐消失,就像文中说的,实现自我价值后的幸福感才会延续下来。但从何处去实现呢?没有学业的压力后也就没有了奋斗目标。之前是社会推着你往前走,从小学到工作,大方向并不太需要自己把握,大多数同龄人都是一步一个脚印走过来的。可是工作后让我没有了目标,闲下来会思考人生,我应该去往哪一方面去努力?银行卡里逐渐增长的数字?升迁?但又感觉志并非在此。慢慢去寻找吧~增加知识储备是前行的第一步。
很久没有这么快读完一本书,在路上喝一碗鸡汤(此处绝非贬义),补充些营养,给自己一点前进的动力~