幸亏有你,我亲爱的朋友……
记不得什么时候了,爸爸妈妈开始教我看书识字。不经意间,我爱上了你,你成了我最真挚的朋友。
晨曦里,我悄悄溜进了书房,沉醉于七个小矮人的英勇,叹恨于灰姑娘的悲惨,畅游于机器岛的神奇。不管旭日冉冉,日历翻否。
暮霭中,我便躲在黄昏的角落里,读唐诗宋词杜甫清照,读田园边塞陶潜岑参,读三曹三苏孟德子瞻。莫问白云苍狗,雁落鸢飞。
静夜时,我会痴痴醉心于《三国》《红楼》,守候着巴金的《家》茅盾的《子夜》,拜读高尔基的《童年》巴尔扎克的《人间喜剧》。任凭东西南北,醉雨击窗。
多少个月白风清之夜,多少个雨雪霏霏之时,香茗一盛,红烛一支,或倚于枕畔,或立于窗前。遨游于历史的长河,轻吻着文学的碧波;朝谒曹子建,暮访李太白;悲白娘子永镇雷峰塔,哀孟姜女寻夫哭长城;羡东坡铜皮铁板“大江东去”,慕柳永执红牙板“晓风残月”;让鲁迅的《呐喊》唤醒麻木的国民,叫北岛的“回答”撕去丑恶的灵魂……在这块文学的百草园中,我像一个被抛弃荒岛数十年的游子蓦然觅到一叶扁舟,像沙漠中的行者猛然发现了一处绿洲,像一支折翅的大雁浪迹天涯找到了栖息之林。我尽情地吮吸着前人酿下的蜜汁,用知识的甘霖滋润我那干涸的心田。
是你,让我领略治国安邦者的高瞻远瞩,雄才大略;是你,让我知蝇营狗苟者的处心积虑,利令智昏;是你,让我知故园的温馨,青春的宝贵;是你,让我知人生的曲折,奋斗的价值。
多少年来,你一直陪伴着我。你像一面风帆,把我带进知识的海洋;你像一盏明灯,让在暗夜中行走的我找到方向;你像一缕春风,让我收获知识的甜美和芬芳……
幸亏有你——书,此生更精彩!