读《鲁宾逊漂流记》有感
读了《鲁宾逊漂流记》这篇课文,使我多了一方面的经验,面对怎样的环境要做哪些防范措施。鲁宾逊在面对困难时刻显得勇敢无畏,机智坚强,把消极和积极进行比较,尽量安慰他自己。
《鲁宾逊漂流记》一本主要讲了鲁宾逊在航海的经历中:海上遇险,因此飘落荒岛,他单人在荒岛上开辟了一片天地,建房定居,羊牧种植,经过重重险境,在岛上生活了二十八年后,最后回到了自己宝贵的土地——英国。
读到鲁宾逊在建房种植这一段,鲁宾逊得智慧和顽强的毅力让认不得不承认他确实是个了不起的人物,鲁宾逊他用自己的智慧和顽强的毅力,在岛上整整生活了二十八年。要是换作别人,也能这样好好的生活吗?不能,能也是少许的。我猜别人在生存的二十八年中人早已化成骨头了,所以鲁宾逊在荒岛遇险,是我们无法感受得到的。
在生活中,我们时常也遇到了同样的问题。鲁宾逊遇到事情是全力以赴它,我们遇到挫折就能做缩头乌龟吗?不能,我们读《鲁宾逊漂流记》这篇文章,我们要有所感触,要有感发。困难临头,我们绝不能当缩头乌龟,要想方法解决掉。遇到困难,我们也不能坐以待毙,要从绝望中看到希望的火花,从而得到内心的安慰,获得坚持活下的勇气和信心。
遇到挫折的我们心情是沮丧、失落的,可是鲁宾逊他同样遇到了吃、喝、穿、住的困难,他还是用坚强和乐光的态度去面对,相比之下,我们远不及他,我们如一堆沙,鲁宾逊似一片汪洋的大海,让我们不得不竖起大拇指表扬他,他让我感到钦佩。
经过读《鲁宾逊漂流记》这篇长篇小说之后,我有所感触,每个人经过重重困难,背后才是灿烂的笑容。我相信“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”