读鲁宾逊漂流记有感
今年的寒假作业有一项就是读书。让我印象最深刻的一本书,叫《鲁宾逊漂流记》。是它教会了我勇敢面对各种各样的困难。
书本讲了:一个叫鲁滨逊的人,外出航海的故事。在一次航海的途中他的船出了故障,他又到了一个荒岛上。在这个荒岛上,他自力更生,最终回到了英国。
这本书里我最喜欢的词语就是“试一试”。鲁滨逊之所以能回到他的祖国,是因为他不放弃,不言败的精神。遇到困难他都是抱着“试一试”的心理,通过自己的智慧开拓荒地、追捕山羊、搭建房屋,独自找出解决困难的办法。如果他不这样尝试,不这样勇敢面对困难,开动脑筋,他还能活下来,甚至回到他的祖国吗?答案是否定的,他将会因为恐惧和饥饿死在荒岛上。
我读完这本书后,陷入了沉思:以前,我是那么惧怕困难,遇见困难就退缩,胆子很小,连结账都不敢,本来想好怎么说的,一到柜台前就全忘了。读了这本书后,我应该要勇敢面对困难,只有面对困难才能更进一步。
读完这本书,我悟出了一个道理:勇敢地面对困难是面对世界的基础。