鲁宾逊漂流记读后感
故事的主人公鲁宾逊是一个爱好航海的人,他靠自己的努力在荒岛上生活了二十八年。他执着,他勇敢,他智慧,他热爱劳动,他拥有无数的优秀品质,令我心生敬佩。
我佩服鲁宾逊的执着。出生于上流社会的他,从小就有到世界各地远航的伟大梦想。父母的百般阻挠,并没有让鲁宾逊放弃自己的梦想,他用尽方法进行航海,一次、两次、三次······航海让他收获到了幸福。虽然在海上,他经常遇到大风大浪,甚至在第四次航海中不幸沉船,但是他靠自己的努力和执着克服了种种困难。实在让人敬佩。
我佩服鲁宾逊的勇敢。在沉船之后,他一个人来到了荒岛上,克服了初到荒岛的恐惧和绝望,创造了自己的小王国。当岛上来了很多野蛮人时,他勇敢地拿起枪和大刀杀死了他们,还救下了一个俘虏,起名为“星期五”。从此,鲁宾逊带着星期五在岛上辛勤劳作,还制造了船只返回英国,过上了幸福的生活。实在让人敬佩。
我佩服鲁宾逊的智慧。荒无人烟的小岛上,他用自己的智慧建造了木筏、房屋,储存了淡水、食物,种植了大麦、稻子,采摘了葡萄,饲养了山羊······还用的自己的智慧克服了岛上发生的狂风暴雨和地震,适应了这里的生活。如果鲁宾逊不能够在沉船后冷静地选择逃生的方式和智慧地判断荒岛的条件,那么他怎么能够在荒岛生存下来并且有机会返回家乡呢?实在让人敬佩。
鲁宾逊的执着、勇敢、智慧让我们感动。但回想一下自己,过去我经常浪费粮食,做事情半途而废等等,相比鲁宾逊,我不禁心生惭愧,以后一定改正这些错误。如果我有和鲁宾逊同样的经历,我能够在荒岛上生活多久?如果活了下来,我又能有多少勇敢驱逐野蛮人?又有多少信念能够返回家乡?而鲁宾逊把这些困难都克服了,足以见证他有多么的勇敢和智慧。
通过阅读《鲁宾逊漂流记》这本书,我懂得了理想要从小树立,并且时刻去付诸行动,积累经验,这样才有可能成功。面对困境,我们要冷静思考,理智判断,并且善于把握机遇。面对顺境,我们要合理安排自己的生活,树立目标,真正地自立自强。
《鲁宾逊漂流记》—一一本给人以启迪的书。