我在细细品读完《鲁滨孙漂流记》后,便非常敬佩鲁滨孙自立的精神。
鲁滨孙只身漂流到荒芜人烟的岛上,在我们一般人看来,早就郁郁而死了。而鲁滨孙却靠着他坚强的意志活了下去,并且还在岛上建立了自己的物质与精神的“王国”,狩猎、制造工具、种地、养羊、做面包、奶油、奶酪和蜡烛……这一切的一切,都是多么难能可贵的啊!
鲁滨孙在流落荒岛后,首先想到的是自己要活下去,而不是自己要如何走上黄泉路。此后,他又为了生存从船上卸下东西、为自己开辟住所、制造工具、寻找食物、节约任何要用到的资源……所有这些都只为一个信念:活下去!这岂止是自救的完美展现,更是自强、自立、自信的完美展现!如果鲁滨孙没有这种难能可贵的精神,他又怎能在二十八年后,在上帝的重重考验和上帝创造的惊涛骇浪中艰难地获救呢?如果鲁滨孙没有勇气、没有信心,他又怎能在野蛮的宴会正在举办时,救出一个野人做自己的仆人、朋友,陪伴他度过在岛上的最后两年的美好生活呢?如果鲁滨孙没有做生活的征服者,而做了生活的傀儡,他又怎能种地、养羊、晒葡萄干,为他在在看似无法生存的岛上的生活增光添彩呢?
现在,我们都被父母娇生惯养着,长大后,在蜜罐里泡大的我们又怎样经受风吹雨打的考验,经受酸甜苦辣咸这五味来回变换的折磨呢?如果被危险吓倒,站起来后还不只是踉踉跄跄地走完人生遍布坎坎沟沟的道路吗?如果不学会自强、自立,**后笼罩在自卑的阴影中,又将怎么办呢?
学会自立,学会生存!误入歧途后,寻找到指引正确道路的灯塔,才是关键!不畏惧,不退缩!危险挡在面前,只有勇于面对、勇于挑战,才能使它变得粉身碎骨、支离破碎!不抛弃,不放弃!任何一丝微不足道的希望,都有可能铸造出人生轨迹的华丽转身,铸就你的辉煌人生!