今天,我读了《地震中的父与子》这篇文章后,受益匪浅。
作者讲了美国洛杉矶发生大地震,一位年轻的父亲为了救出被埋在瓦砾堆里的儿子,在瓦砾堆上挖了38小时,终于就出了儿子阿曼达和其它13个孩子。
读完这篇文章后,我掩卷深思,我想起了我和我的爸爸发生的一件事。事情是这样的:在寒假里,我和我的爸爸步行去商店买东西,到了商店门口,谁知商店关门了,因为我们是去买体育器材,只好步行去红太阳商店,因为红太阳商店离我们家很远很远,我和爸爸又是步行去,所以走了一段路,我就嫌累了,我的嘴撅起来,生气地对爸爸:“爸爸!我累了,算了,我们回家骑自行车吧!”爸爸笑了笑说:“宝贝啊!我们就当散步吧!”但是人算不如天算,天有不测风云,老天爷和我们过不去,下起了鹅毛般的大雪,雪纷纷下,像一朵朵白梅花,而我却无心欣赏这雪景,冻得腿发麻,全身冻得瑟瑟发抖,爸爸看我冻得发抖,脱下一件大衣,给我穿上,像妈妈一样关心的问:“小宝贝啊!还冻得慌吗?如果冷,跟爸爸说啊!”虽然我穿上了爸爸的大衣,可还是冷,说话都哆哆嗦嗦,爸爸看此情况,又脱下一件皮外套,给我套上大衣,我顿时觉得很温暖,而爸爸却只穿着一件保暖内衣,一个小毛衣,和一件衬衫,爸爸冻得也发抖,我毫无察觉,不一会,爸爸冻得脸发青,手发红,不一会儿,我又嫌累了,爸爸用冻得像冰块的手托起我,扛在他的肩上,我心里还美滋滋的,心想:哈!哈!这回也暖和了,也不用自己走路了,有爸爸扛着我,真是太舒服了。当时,我并不知道爸爸非常冷,我看见爸爸的样子却无动于衷,现在想起来,阵是非常后悔,爸爸给我衣服穿,自己宁可冻着,爸爸非常冷,还扛着我,让我骑在他的肩上,这是发自内心的对子女的责任感啊!我却不管爸爸的痛苦很高兴,想起来,我恨不得把自己撕成两半,后悔极了。
《地震中的父与子》中的父亲对儿子充满了责任感,儿子也对父亲信赖,才让父亲救出,如果世界上的人都像地震中的父亲和儿子那样,我们世界会变成多么美好的人间!!!