《夏洛的网》写了一件非常感人的事。
费恩收养了一只小猪,他叫威尔伯。在威尔伯一个月大的时候,就被买到费恩的舅舅朱克曼先生家的仓谷里了。在仓谷里,威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。老羊传给威尔伯一个不幸的消息,威尔伯的命运是变成火腿和烤乳猪。夏洛答应了威尔伯要救他,就在蜘蛛网上先后织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,几个大字。就是这几个大字创造了奇迹,改变了威尔伯的命运。朱克曼一家不会杀他了,最后威尔伯在比赛中获了奖,但在这时,夏洛也走到了生命的边沿。
夏洛不惜代价为了朋友,连自己的孩子还没看一眼就死了。威尔伯只能照顾好夏洛的孩子,作为给夏洛的回报。像威尔伯和夏洛这种友谊,在现实社会中有多少呢?这中友谊是无比尊贵的,用金钱是买不回来的。我们不必学夏洛为了别人,牺牲自己。我们只要和朋友之间建立深厚的友谊,彼此信任。
看完着本书后,我就想夏洛只是一只小小的蜘蛛,她都有能力帮助朋友,为什么我们就这么小气,却不想帮助自己的朋友,就算答应了别人的请求,也有是做不到。我们应该向夏洛学*,答应了别人的事就要用心去做,做得十全十美,这才叫友谊。