《海蒂》这本书讲了海蒂儿时的经历。小海蒂被带到了爷爷那儿。爷爷会用木头做许许多多的东西,椅子、勺子、桌子等海蒂每天都和彼得一起赶山羊上山吃草。爷爷的羊叫“小熊”和“天鹅”,彼得的羊叫“蜗牛”,其它的羊有的叫“大嘴巴”、有的叫“金翅雀”、“小雪兔”后来海蒂又被带到了法兰克福,在那因为想爷爷得了梦游症,于是又被带回了爷爷身边。她给彼得的奶奶带回了许多白面包,因为奶奶啃不动硬硬的黑面包。几天后,从法兰克福来的克拉拉和她的奶奶来看望海蒂,克拉拉生病不会走路,只能坐轿子上山。克拉拉也想留在这儿,爷爷同意了。渐渐的,克拉拉会走路了,她也得回去了,这次她不用轿子抬,可以自己直接走着下山。这天晚上,小海蒂睡得可香了。
我觉得小海蒂善良可爱,每个人都想永远和她在一起生活。如何哪个人遇到了困难,她都会尽力帮助。我要向她学*,以后同学遇到困难,我也要热情帮助。