三年级学生《窗边的小豆豆》读后感
窗边的小豆豆》这本书是日本女作家黑柳彻子写的自己小时候在巴学园上学的一段真实的时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。读完之后,我非常感慨,深深地被作者―小豆豆的一个个故事情节所吸引。她能把自己的亲身经历记得那么清楚,描述得那么详细,说明了她对巴学园、对同学有着很深的感情,特别是对小林校长有着很深厚的感情……
我觉得她是个幸运的人。因为有两个人对她的一生有很大的影响。一个是她的妈妈。一个是巴学园的小林校长。小时候,因为小豆豆特别淘气,被原来的学校退学了,妈妈虽然很担忧,但她是一个对孩子宽容,能看到孩子优点的人。所以她并没有训斥孩子,而是带着她找到了小林校长开办的巴学园,在哪里,小豆豆度过了童年最快乐的时光,她得到了尊重,再也不觉得自己奇怪了。妈妈怕孩子自卑,一直到小豆豆20多岁的时候,才把她被退学的事情告诉了她。从这一点我更加明白,父母是孩子的第一任老师,他们对孩子的成长影响最大,前些日子,学校领导请家长聆听了专家讲座《父母规》,我才真正体会到学校领导的良苦用心!小豆豆妈妈还有一个突出的优点就是善于信任她、支持她、尊重她。
有一句话我印象很深刻:在小豆豆对一句特别难说的话记得非常熟练时,她妈妈说“能够记住这么难的话,可见孩子们对感兴趣的东西能记得特别牢固”。可见培养孩子的兴趣是多么重要。我也在反思自己,*时在教学中,有时候对学生缺乏耐心,缺乏引导和培养学生的兴趣,真的是自惭形秽!这学期,各个班级利用早读的时候读国学经典《弟子规》,我看到有的孩子没有用心去读,怎样才能让学生喜欢读,用心读呢?读了这本书之后,我有了很大的启发,知道怎么去培养孩子的兴趣了。
她很幸运,还因为她遇到了小林校长,校长的教育方式很独特。最初小豆豆来到巴学园的时候,校长很耐心地听了她说了4个小时的话,这使小豆豆很高兴,因为以前从来没有人听她说这么长时间的话。她自己也说和小林校长在一起的时间是非常安心、非常温暖、心情好极了。读后感・可见,她在巴学园生活得多么快乐!经过小林校长的细心培育,小豆豆成长为一个好学、肯钻研、乐观、善良的好孩子。小林校长独特的教育方式给我印象最深的是学校举行的运动会,小林校长让身材矮小的高桥君感到了幸福,运动会上的第一全都让身患残疾的他夺得,是因为校长特意为他精心设计了运动会项目,是为了给他自信,更是为了在以后生活上永远有自信。回想起自己在教学中也遇到过像高桥君一样缺乏自信的学生,班上有个小男孩,父母都在外面打工,他由姥姥照顾,*时不爱说话,课堂上回答问题声音特别小,做事也经常丢三落四。有时候我也没忍住训斥他几句。之后,我也感觉自己做得不对。是啊,孩子这么小,正是需要关爱的时候,正是需要给他自信的时候。我应该学学小林校长,多鼓励、赞美孩子,给孩子们树立自信和勇气。
这本书让我深刻体会到了恰到好处的教育方式是何等重要,在以后的教学中,我会用心地指导孩子,我不期待孩子们个个优秀,但求个个有所进步,有所成就。