名著读后感600字 读《假如给我三天光明》有感
今天我读了海伦·凯勒的作品《假如给我三天光明》这本书,我来给大家讲一讲吧!
这本书主要讲了,海伦·凯勒小时候患上了猩红热,重病夺去了她的听力,视力和发音。由于失去听力,不能矫正发音的错误,对于他来说,世界是黑暗的,也是寂寞的。要学会说话,写字,读书是件难以完成的事,可他没有被命运屈服,他不断努力,过了很长时间一本书20万字,她用9小时就能读完,并记忆下来,说出每章每节的大意,还能把书中精彩的词,段,章节和自己对文章的独到,见解在2小时之内写出来。海伦的记忆力已大大超过了普通人的正常水*,在哈佛大学读书的一个博士生听到海伦·凯勒的事迹后不服气,决定和她比一比,在规定的时间和教员的监督下,他们进行了3次比赛,博士生服了,他摘下博士帽,恭恭敬敬地戴在海伦的头上。经过学*,海伦突破了识字关,语言关,写字关,又学会了英,法,德,拉丁希腊五中语言。
还有如像张海迪,她患有脊髓血管瘤病情反复发作,非常难治,她5年中做了3次大手术,医生们一致认为,像这种高位截瘫患病人,一般很难活过27岁。她有一天张海迪按捺不住自己心中的渴望,对妈妈说:”妈妈,我要上学。“可是因为自己生活不能自理所有学校都不收她,可是张海迪还是爱学*,她仍然坚持在家里学。
再比如一位女孩她四肢中只剩下一只胳膊了,她没有放弃对生活的热爱,也没有放弃她喜欢的游泳运动,所以称她为世界上最勇敢的女孩毫不为过。
我们每个身体健全的人一定不能放弃对生活的热爱。