一日,在网路上闲逛看了一段关于梁文道先生的专访视频——他出版了一本书《常识》。书名很有意思,似乎很大胆,可我觉得又合乎作者的风格及见识。通过文道先生的节目,我对他形成这样的印象,即:看事情独有自己的见地,谈观点思维清晰连贯,做主持自然洒脱地到别的人学不来。是不是有点铁杆粉丝的痴迷劲?呵呵,这点要澄清,我从来不做任何人的粉丝---那样挺是傻乎乎的,欣赏一下倒还可以。知道他老人家也常写时评专栏的,略读过几篇,感觉还行,不免地惦记着要买本《常识》来看看到底梁先生要讲的是些怎样的常识!
又一日,周末晚饭后和俺家先生在外语学院闲转,路过一小书摊。一眼看去,尽是些盗版的经典书——像什么《国富论》、《现代汉语字典》,独独得除去这本封面设计之简洁素净的《常识》,绝对地正版,纯纯的白色扉面上赫然地印着“常识”两字。于是第二天偷懒不做家务有了理直气壮的理由——要看书赛。
还没读完《常识》,大致知道了梁要讲的常识。反正,我这样理解的:集结成册的正是之前作者陆陆续续发表于各报各刊的时评文章;其关注的不止于中国的**三地,不止于文化、民生;其透露出的不仅有对当今中国社会尚存的死角暗处的担忧,也饱含着很恰如其分的民族自豪感;其理智地引导读者从另一个角度去看明白大家之前看问题的偏颇及原因——归总来看正是我们正在步步缺失掉的常识。这里的我们包括了普通的大众、**以及又导向性话语权的媒体;而常识呢包含了得当的民族自信心、正确的分辨事物的能力等等吧。
还没读完,要接着读了。推荐一下,挺好的一本书,我觉得。语文没学好,字句都干瘪得厉害,汗颜。