“天下大事,分久必合,合久必分。”风云万千的三国会让人感叹万千!我将分享一位传奇人物他就是智慧的代表,家喻户晓的孔明。
刘备三顾草庐,不顾关羽和张飞的反对,只为了可以让传说中的卧龙先生--诸葛亮出山帮助自己共成大业。诸葛亮也没有辜负刘备,帮助了一个寂寂无闻的人,最后成为了帝王,成就了辉煌的霸业!诸葛孔明的计谋非常高超,刘备十分器重、尊敬他。他足智多谋,屡立战功。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、智取汉中、七擒孟获、智收姜维的等精彩纷呈的典故耳熟能详,让所有人很佩服,这些都充分体现了孔明非凡的军事才能,刘备因为有了他,因此可以和曹操、孙权三分天下。
刘备对孔明非常信任。刘备因为不听诸葛亮的劝告所以兵败,在退守白帝城托孤时对孔明说:如果自己的子嗣刘禅没有治国的能耐,孔明可以取而代之称为蜀国的君主。孔明在刘备心目中的到位是至高无上的,愿意把大汉的基业交给他。刘备逝世后,虽然刘禅无能,但孔明仍然一直全心全意辅佐,并没有取而代之,由此可见孔明也是一个十分忠诚的人。
孔明也用他的才能和忠诚奠定了三国时蜀国的地位。风流人物虽然已随滚滚大江而去,但却永远铭刻在历史的那页,久久回荡在我们的记忆深处。