这是一部描述双重人格和人格分裂的科幻小说。主人翁杰基尔博士是一位博学多才的医学博士,拥有很高的威望,但是在他声名的背后,博士的心里也常常被负担与危险包围。他发现了一个真理:人事实上并不是单一的,而是双重的。他认为我们这个穿着衣服走来走去。
这是一部描述双重人格和人格分裂的科幻小说。
主人翁杰基尔博士是一位博学多才的医学博士,拥有很高的威望,但是在他声名的背后,博士的心里也常常被负担与危险包围。他发现了一个真理:人事实上并不是单一的,而是双重的。他认为我们这个穿着衣服走来走去的,外表似乎挺结实的身体,实际上有一种闪闪忽忽的无定形性,有一种烟雾一样的易变性。并且他发现某些化学物品能震撼并抽紧肉体的外衣,就像风能吹动亭子里的帷幕一样,他认识到自然赋予他的肉体只是构成心灵的那些力量所发出的气味或光辉。他为了**自己,进行了一种变身实验,经过化学药物的作用,博士摇身一变成了和他完全不一样的另外一个人,名叫海德。海德相貌怪异,身材矮小,年轻灵巧,心狠手辣,恣意妄为,他将孩子任意踩在脚下,将老博士狠狠打死。其中,还有几个重要的人物,他们是杰基尔博士的最要好最信任的朋友,一个是厄塔森先生,他是一位律师,是一位身材高瘦,面目粗犷的人,他的脸上从无笑容,生性沉默寡言,不善交际,但说到底他是个讨人喜爱的人物;一个是拉尼翁先生,他是一位医生,自从看见海德服下那种变身药水后,就受了惊吓,以后长病不起。总之,我认为善良是一个人立身之本,人就应要有善心,有爱心,这样自己不仅仅能够每一天开开心心生活着。而且能够让每一天都充实快乐,这样,我们又何乐而不为呢?