最好的事物往往藏在困难的尖刺中,而那些唾手可得的事,大都是贫乏无味的。当我们漫长的一生中,所面临的选择不外是攀登和滑溜,对每个人来说,都是攀登困难,滑溜容易,但攀登让我们一直向上走,滑溜却让我们往下,再往下。
对,我们应该勇敢的去面对困难;我们应该用美好的心灵去面对困难;我们应该用灿烂的微笑去面对困难。曾经,我读过一篇很好的短文,文中写道:
有三个登山人一起去登山。
第一个登山人还没登到半山腰就退了下来。第二个登山人登到半山腰也退了下来。只有第三个登山人继续往上登,在路上排除了一切困难,登上了山顶。
过了几天,三个人又见面了。
第一个登山人说:“我还没登到半山腰的时候看见这山十分陡峭,十分高,就知难而退了。”第二个登山人说:“是呀,我登到半山腰就适可而止。再说登上山顶,也没什么!”
第三个登山人笑了笑说:“可是山顶美好的风光,你们是无法看到的!”
是的,那最美的是开在陡峭的冰崖,绝佳的风景尽在险峰之上。那只幸福的金苹果也在我们知难而进、迎向风雨之中微笑而来。