汤姆。索亚是个顽皮的孩子,天真,而且很活泼的孩子。但他也是个不折不扣的”捣蛋鬼”。
大人很讨厌的恶作剧,胆小的孩子不敢做的探险,以及学生最不应该做的逃学……他都做了一遍,还不怕挨罚。
我不喜欢别人对我做恶作剧,但每当我看到汤姆捉弄别人时,我也会情不自禁地哈哈大笑。
哪个男孩不偶尔调皮捣蛋一下呢?可是汤姆不是偶尔,他一会儿不捣蛋就感觉浑身不舒服。比如有一次,他把波莉姨妈给他喝的药水给猫喝了一勺,猫突然上蹿下跳,刚好碰到姨妈,他对正要打他的姨妈说:“啊!那是什么?”姨妈转头看,汤姆趁着天赐良机成功逃跑了。
其实我喜欢顽皮的他,恰好是这种顽皮体现了他天真又可爱的性格。也说明他有一个快乐开心的童年。作者应该很了解孩子,有一句话只有孩子才会说:“我可以给你,但你嚼一会儿还要还给我”这是汤姆和贝基聊到口香糖时说的。
汤姆还挺聪明的。有一次,贝基把老师的书撕坏了,汤姆隐瞒了,还说是自己撕坏的,替贝基挨了严重的惩罚挽回了他们的友谊。
汤姆调皮,但也正义。那次在墓地,他和哈克贝利亲眼目睹了印第安。乔杀了医生,又把**的刀放在喝醉酒了的波特手上。汤姆说出了一切,帮波特洗脱了罪名。不仅是这样,他还勇敢的在野餐时,他和贝基跑进了山洞,迷失了方向,又累又饿,被困了好几天。贝基在他们找到的泉水那儿休息,汤姆把风筝线捆在贝基身边,自己拿着另一头去探路。七拐八拐找到了出口,他们终于脱险了。
我很喜欢汤姆这个调皮的“坏孩子”。