《汤姆·索亚历险记》读后感
孩子们,我想都有一个特性,那就是玩。可能对于我们男孩来说,心中的理想生活也许就是走出学校里那些枯烦的文字数字,去自己寻找一些有趣的东西。今天我给大家介绍的这本书的主人公就是这样的一个孩子,他的名字叫:汤姆索亚。
这本书的名字叫《汤姆·索亚历险记》他是美国著名作家马克吐温写的一篇最优秀童话作品之一。故事讲述了主人公汤姆因为对死板的家庭生活和学校枯燥无味的功课特别反感、厌倦。于是下定决心要去寻找自己的快乐生活,便和自己的小伙伴哈克贝利·芬离开了家,开始了一路的冒险过程。他的梦想是有朝一日他可以成为统治众海盗的首领。
故事感情丰富,一路上跌跌撞撞,扣人心弦。故事中引用了极我的成语,如:虚张声势、面面相觑、逃之夭夭等。
另外我印象最深的就是波莉姨妈让汤姆去刷墙,别的孩子来了本想嘲笑他,可他的机智一下战胜了他们,汤姆不但让想取笑自己的孩子帮了自己干活,还得到了一些小宝贝。这也证明了书中的一句话:“为了要使一个大人或是小孩极想干某些事情,只需要设法把那件事情弄得不容易到手就行了。”描写这一段的内容主要是通过动作和语言来表达出主人公的所思所想。描写清楚而又具体,从中渗透着幽默和风趣。看了这一段让我想起了一篇古文《晏子使楚》,汤姆就像是机制灵活的晏子,而其他的孩子们就像是那愚蠢的楚王,想为难人家,反被人家给利用了。这也更好的塑造出了主人公的形象,一上来给人鲜明的印象。
你可别以为书中全是像闹着玩一样的事,也是有很多人生真理的,比如:“人家的款待如果是由于自己的真心努力换来的,并没有耍什么道德手段,那就分外有价值,有味道。”“别人苦战赢得荣誉,血汗流满沙场;我岂可以安坐花轿盼望抬进天堂。”又如:“靠撒谎得来的光荣很快便成了最不愉快的负担。”