汤姆索亚历险记读后感
去年,在妈妈的强烈推荐下我读了《汤姆·索亚历险记》这本书。我被书中的主人翁——汤姆·索亚深深吸引住了,我一口气就把它读完了。
《汤姆·索亚历险记》是十九世纪美国文学大师马克吐温的代表作。马克·吐温的笔下汤姆·索亚以栩栩如生的顽童形象,给我留下了深深的印象。汤姆·索亚,是一个生活在美国密西西比河河岸的小镇上的孩子,他调皮,恶作剧,逃学,在大人们眼里,他是一个不折不扣的坏孩子。但在我的眼里他不仅聪明而且富于幻想与正义感。书中描写了他和小伙伴们扮作海盗,法庭作证,山洞遇险,寻找宝藏等一系列冒险活动。
我对”法庭作证“这一小节感触最深。故事讲述了印第安·乔在医生打昏波特之后,用波特的刀捅死了医生,医生的血溅到了波特身上。接着,印第安·乔把刀放到了波特的手上,波特醒来后吓了一跳,他以为是自己杀了医生,乔假惺惺地叫波特逃跑。后来波特被关进了牢房,印第安·乔却逍遥法外。汤姆当时心里矛盾极了,他怕说出真相后,印第安·乔会杀害他,可汤姆又不忍心让酒鬼波特被无辜处死。经过连夜的思考,汤姆终于鼓起勇气在开庭前夜把事情的真相告诉了波特的律师。第二天,汤姆在法庭上作证为波特洗脱了罪名。
他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救无辜的罪犯。我非常佩服汤姆的勇敢和正义,虽然他不讨大人们喜欢,但汤姆善良,不自私,敢于说真话,毫无心计。从汤姆·索亚身上,我读懂了坚强不屈的精神是人类宝贵的财富,如果我们每个人都像汤姆一样勇敢正义,我们的社会就会变得更加美好,和谐。