《汤姆·索亚历险记》读后感
暑假里,我阅读了几本课外书,其中《汤姆索亚历险记》给我留下了深刻的印象。主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气而富于同情心。他对现实生活非常不满,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在菠丽姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他身上我看到了:聪明、勇敢、正直、乐观。
在汤姆被罚时,他充分显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿地给他东西,作为酬劳。而就在他和哈克相遇的那天晚上,两人一起目睹了一起凶杀案,为了主持正义,不畏**的汤姆站了出来,揭发了印第安·乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,汤姆、乔·哈帕、哈克一行三人结伴去冒险。逃到荒岛上以后,人们都以为他们死了,正在为他们举行葬礼时,可他们却回来参加自己的葬礼,让他们的亲人破涕为笑。而为了寻找财宝,两人又跟踪印第安·乔来到了山洞找到了财宝,成为了首屈一指的大富豪。他们在困难当中表现出的正直和勇敢,在生活中表现出的聪明活泼,及幼稚而又认真的言行,都给我留下了深刻的印象,可以说那是当时美国社会的一个缩影。
读了这本书以后,我觉得遇到困难,我们不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们:只要有梦想,并且努力去追求,美梦就可以成真。总有一天,我们的天性可以自由自在的发挥,创造出一片我们自己的空间。我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白一个家长对于孩子的苦心,是不让他受到伤害,让他健康地成长。这点需要我们引以为戒。不过我还是比较欣赏他对外面一切事物的好奇心和想象力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不得不让人赞叹。
童年,就像一罐蜂蜜,越吃越甜。童年时间十分宝贵,只要我们生活过的充实、有意义,就一定不会虚度光阴。