《汤姆·索亚历险记》读后感
这个寒假,我读了《汤姆索亚历险记》这本书,觉得真的很好看,到了后面更是精彩。主人公汤姆·索亚是一个顽皮的男孩,渴望当海盗、好汉,这本书就是讲他的历险故事。
汤姆寄宿在姨妈家,给姨妈带来了很多的烦恼。他向往自由,是所谓的“坏孩子”,但并无坏心眼。汤姆希望自己能引人注目,于是用一堆“宝贝”换了很多票,换来了一本《圣经》。他经历了大大小小几次历险,看到了一次凶杀案的真相,甚至人们一度为他举行殡礼。最终,凶手死去了,汤姆得到了一大笔钱,他的朋友哈克也被寡妇收养,算是善有善报吧。
汤姆的种种行为,在我看来相当的疯狂,但我也能理解。像那样的日子,颠狂又欢乐,也是生活的一种。看了这本书,我才了解到,世界上还会有这样的生活,这样的历险。这对我来说,似乎都是遥不可及的。
度过一天有很多的方法,度过一生就更多了。像汤姆那样,与朋友们按自己的意愿行事,自由放荡,成为真正的自己。每一日都充实快乐,不也挺好?人生只有一次,为何非要在牢笼中度过最初的时光?有时,勇敢去尝试,为了心中的正义而站出来,比恐惧地躲在角落,是更明智的选择。哪怕面临着死亡的危险,也比余生都沉浸在后悔中更好。可在这世上,又有几个人能这样呢?所以,成功者始终只有那几个,更多人只能悔不当初,可机会早己消逝在过去。
每个人都会遇到机会,但不是每个人都能抓住机会。机会总是在最不经意的时候到来,而恐惧会成为那根令人停下脚步的锁链。这是勇敢者的机会,懦弱者的噩梦。
机会像只小鸟,一定会到来,但不是所有人都会把它抓住。