汤姆·索亚历险记读后感
为了逃学,汤姆假装牙疼,结果姨妈把他的一颗好牙给拔掉了。我觉得汤姆是一个聪明伶俐的人。每天苦工后,汤姆心里立即泛起了悲哀,于是他想用他的小东西来让其他的男孩子们来替他做苦工。可是他转念又想:如果去用小东西让他们给自己做苦工的话,肯定得不到半小时真正的自由。
于是他想出了这样一条妙计:他假装把刷墙看成是很快乐的事,男孩子们纷纷用自己的小玩意来换,让自己也来刷刷墙就这样,一个小时过去了,汤姆已经变成了个小富翁了。我还觉得汤姆是个机智勇敢的人。当法庭要公开审理一件谋杀案时,要对波特**嫌疑犯作出判决,当压根儿就没有杀过人的波特正要被无情的法网罩住时,汤姆挺身而出,为波特洗清了不白之冤,证明了真凶是印第安·乔奇,乔奇惊慌失措,立即从窗口逃走了。当然,汤姆还是个勇往直前的人。
当汤姆在阴森又幽静的山洞迷宫里迷路时,他一点儿也不慌张,因为他自信地想:大伙们可能正在找我们呢!于是他就用风筝线七通八拐地找到了出口,同时把和他一起生处在困境的贝琪也救了出来。《汤姆索亚历险记》真是一本好书。它让我懂得了如何爱憎分明,它让我懂得了如何面对困难和挫折,它让我懂得了如何热爱生活。如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍,第四遍...每当遇到困难想退缩时,每当受到挫折想落泪时,我就想起汤姆·索亚那高大的身影。
汤姆·索亚是多么勇敢啊,他的精神时时刻刻激励着我。记得有一次,天气寒冷无比,河面上结着厚厚的冰,大地上茫茫一片都是白雪,像盖上了一层厚厚的棉被。天上下着鹅毛大雪,刺骨的寒风“呼呼”作响,只往我脖子里钻。我的脸冻得通红通红,像熟透了的苹果,手冻得直发抖,只能用力地搓着。
虽然天气寒冷,但我还是冒着风雪跑步。突然,我没有注意到脚下有一块石头,“扑通”一声被它绊倒了。胳膊肘上渗着血,顺着手一直滴到了白雪上,我疼痛难忍,不禁“哇哇”大叫,泪水不知不觉就流了下来。心想:我不跑了,我再也不跑了!突然,我想到《汤姆·索亚历险记》这本书书中的汤姆是那么坚强,是那么勇敢,我为什么遇到这一点小挫折就退缩呢?这时,汤姆的形象又浮现在我眼前。
对,我该做一个坚强的男子汉!汤姆遇到了那么多困难,还毫不在乎,相比之下,我这点痛算得了什么?我咬咬牙,从地上坚强地站了起来,继续锻炼了......从汤姆·索亚身上,我读懂了坚强不屈的精神是人类宝贵的财富,我们应该向汤姆·索亚学*:面对困难,不要悲观退缩,要勇往直前,去战胜它。我们必须将这种精神继续发扬光大。