爱因斯坦传读后感
刚搬进新家,尚无电视可看,于是和侄女侄子读书就成了无聊时的唯一。随手拿一本翻看,就看到了《爱因斯坦》,原想是青少读物,一定无趣,谁知竟一口气读完了。简是简单了些,可内容丰满,各个阶段都提到了,而且很适合中学生的口味,于是强烈推荐给侄子石头。恰巧他暑假作业要求写一篇读后感。这不,我俩就写将起来。此时此刻对面石头的钢笔在纸上嗒嗒嗒嗒的敲打着,不知写的怎样了。
其实关于爱因斯坦的经历也知道的,什么犹太人了,三岁才会说了,什么小提琴了,什么娶了个坡脚妻子了,什么诺贝尔了,什么原子弹了,什么这什么那了,但看完这本小书,爱因斯坦再一次鲜活地站在了我的面前。
成绩超优秀的大学毕业生——爱因斯坦竟然没有被留校,其中纠缠多少难以言表的内情。走出校园的爱因斯坦像极了现在的大学毕业生——自找出路。一份份求职书(这可是一笔一划手写的啊)通过邮局而再无音信,其沮丧郁闷可以想见。不管生活多么艰难,他都没有加入啃老族。他用家教、代课教师等零工收入熬过了最艰难的日子。然而,他从来没有放弃他所钟爱的理论物理研究。
爱因斯坦运气不错,好朋友给他介绍了专利局的工作。对于爱因斯坦,这工作不但轻松而且收入颇丰。看到这里,俺真担心他安于现状,从此迷上衣食无忧的生活,啊!那物理学史该怎样写了呢?好在爱因斯坦是爱因斯坦,而不是我。他充分利用专利局工作的轻松和局长富有人情的宽容,偷偷地从事着物理研究。于是,科学界发生了大地震,这震源就是——相对论!我已记不清给多少学生讲过”相对论“了,但不知道学生知道了多少,不过自己又能知道多少呢?
大家都知道爱因斯坦是诺贝尔奖得主,但是否知道他因何成就而获此殊荣呢?不是相对论啊!奇怪吧?诺贝尔奖委员会发给爱因斯坦的电报是这么说的:”鉴于您在光电效应规律方面所取得的成果,以及您在理论物理学领域的其他贡献,特授予您1921年度诺贝尔物理奖“。原来这”其他贡献“就是指相对论。大名鼎鼎的”相对论“竟然不能大大方方的获奖,阻力来自无知抑或嫉妒?看来”羡慕嫉妒恨“遍布全球,贯穿古今啊!
这本小书还有一处令我印象深刻,那就是爱因斯坦举办小提琴音乐会。爱因斯坦是一位物理名人,但他竟然也是一位准专业的小提琴手,这让物理老师的我深感自豪。我常常给学生提到这一点,其实物理老师也不都是刻板无趣的。想想今年的我校组办的大合唱比赛,俺物理系的大合唱竟然被人津津乐道了好些日子呢。
向爱因斯坦学*!好好学*,好好工作,好好生活!