如果不是学校的推荐,还真难遇上张晓风这样的奇女子,读到她这样有才情的文章。这一回,我真算得上是孤陋寡闻了。作为台湾女作家,张晓风的名声绝不局限于岛内。张晓风的散文,实在值得我细细品味。
这本集子令我心有触动的,如《*视,也有美景》、《生命,以什么单位计量》、《许士林的对白》等篇章,令我心生怅惘的,却是那篇:《不识》。
文中写道:两个人坐着谈话,其中一个是高僧,另一个是皇帝,皇帝说,你认得我是谁吗?……
不,不识。在高僧看来,人与人其实都是不识的。谁又曾真正认识过一个人呢?
张晓风继而想到,就连我们自己,也未必识得自己吧!
几年前,一位长着曾对我说:“夫与妻之间,朝夕相处,日夜相伴。在离婚那一天,才发现,许久以来,他们并不认识对方,所谓的结婚、生子,原来也是一场错误。”
一个人,走在人生的路上,经历曲折、起伏、欢笑和泪水。多少年后蓦然回首,那个不谙世事铸下错事的少年是我吗,那个在池塘边凝视水面的孩子是我吗,那个追逐妈妈直到将鞋子跑掉的人是我吗?
是你,不是你;你知道,你不知道。
人生的河流,就这样流淌,顺势而下,激起水花时,被石块绊住脚步的我们会思考:我认识我吗?将这样的困惑拿来纠缠自己,真是幸也不幸。
张晓风这样思考:从宗教意义言,肉体只是暂时居住的房子,屋主终有搬迁之日。**有这样的生死观:生是死的起点,死是生的结果。
而苏轼说,人生如梦。
讨论“识”与“不识”,想想“死生一矣”,的确有些宗教哲学的意味。
阅读使人思考,思考促人参悟。如果悟不透,那也是参悟的前兆,抱着这样的信念,自然更有兴致将这本书读下去。