书中讲述了初中学生贾里在学校和家中发生的事情。在家里,他原本是个令爸爸头疼,常被妹妹嘲笑的男孩;在学校里他也是一位让同学小看,冷落,常令老师难堪的学生。但是他聪明机智,乐于助人,他给爸爸的作品提建议;帮助妹妹解决困难;为同学们打抱不*。······最终,他赢得爸爸的信任,同学们的喜爱和老师的表扬,甚至连经常取笑他的妹妹也对他刮目相看,敬佩有加。从这些事中,我们不难看出贾里是一个助人为乐,活泼可爱而又淘气的男孩。
读了这本书,我懂得了一些道理:一个人能不能取得他人的信任,不在于这个人的家庭和成绩,而是在于它的品德和行为的好坏。贾里就是用自己乐于助人的行动获得了他人的信任和重视。另外,我们在遇到困难和挫折时,不应该灰心和自卑,而应该像贾里那样乐观面对,做错事要知错就改,不至于酿成大错。
这本书中,人物栩栩如生,情节引人入胜,语言幽默活泼,实在令我百读不厌。