男生贾里读后感
《男生贾里》是知名儿童小说作家秦文君的代表作。书里有一些人物,让我每看一遍,心中便多一份感动。所以,在这里写成感书录,颂扬他们的美好品质。希望大家看了,也会有一场“心灵洗礼”。
书录一·遗藏在地质里的爱
圆圆,相信看过这本书的人,对这个名字并不陌生吧?她是一个单纯可爱的小姑娘,总是爱甜甜地叫贾里“哥哥”。我要是有这么个可爱的小丫头,成天被甜甜地叫“姐姐”,那就是恨不得立刻答应她的所有要求啊!
可惜好景不长。在六一儿童节时,圆圆的爸爸——李时光叔叔,一个和蔼可亲的地质学家,不幸以公殉职。唉,这个天真无邪、不谙世事的小丫头,又怎能接受亲爱的爸爸已经与世长辞这一残酷现实呢?
当读到她因父亲没有与她同度儿童节,哭得梨花带雨时,心头不禁泛起一阵又一阵的酸楚,因为事情的真相太残酷了……但圆圆,那么喜庆的六一气氛,并不能掩饰死者已矣的悲伤气氛啊!幸好,她的身边还有贾里,还有朋友们。贾里和鲁智胜他们,在一次意义非凡的“我满十五岁”的主题班会上,给了圆圆感动、流泪……那些时光,都是些爱的美好。让她能够在以后的日子里,怀着坚强的信念,信步走过日后的每一个挫折与艰难。
圆圆,相信自己。会让你的父亲在天上看到,自己的宝贝女儿纯真笑容重现的那一刻。
书录二·隐没在白色病房的爱心
在“心肌科”的7号病房里,有一个瘦弱的可怜女孩——林萍。
她是一个先天心肌缺少的女孩,常常忧郁地坐在病床上听音乐。贾里初识她的时候,她是一个性格内向、身体羸弱的女孩。她说话的语气很不耐烦,让贾里都受不了。
后来,才知道林萍的父母远在国外,她叔叔一家对她的态度仅限于礼貌性地探望一下,与她之间存在隔阂。甚至在喜气洋洋的大年三十(除夕),叔叔一家都把她一个人遗留在病房里,说怕她回去影响全家的气氛。
看到这里,真是令人忍不住义愤填膺。
世界上居然会有这样的人存在!他们好歹也是林萍的亲人,怎么能将她狠心地撇在冰冷的病房里呢?还是在除夕那样的日子里。幸亏那时候贾里已经和她成为朋友,了解了她。将她接回了自己的家中,用毛笔大写“欢迎林萍”四个大字,与她热热闹闹地过除夕。和她吃团圆饭,吃饺子,做了所有春节的热闹之事。让林萍孤独冰冷的心再一次洋溢起幸福、温暖的味道。
哪怕她后来离去了(出国),都念念不忘那次除夕。因为这种爱,美好而纯粹。
人间自有爱存在,《男生贾里》就是这样一本传递爱的书。