他,是一个活泼可爱调皮捣蛋的孩子;他,是一个聪明过人富有正义感的孩子;他,是一个理想远大喜欢冒险的孩子;他——就是大文豪马克吐温笔下的汤姆·索亚。这篇精彩的小说,讲述了汤姆·索亚一系列惊险故事,刺激有趣,令人捧腹大笑,下面,就听我来介绍几个精彩片断吧。
一天半夜汤姆和他的朋友——哈克贝利,一起悄悄地去墓地玩耍,不巧他们碰到了三个正在挖掘新坟的盗墓者。后来盗墓者中两个人突然发生了矛盾打了起来,其中一个名叫印江·乔埃用刀捅死了他的同伴,并嫁祸于另一个盗墓人莫夫·波特。最后,在审判时,汤姆·索亚挺身而出,克服了恐惧,说出事情原委,大家才恍然大悟,凶手最终落入法网,汤姆·索亚一下子就成了个大英雄。这还不算什么,汤姆·索亚后来还说服他的朋友到杰克逊岛上去做海盗,正当大家以为他们已经殉难为他们举行葬礼的时候,他们居然又神奇现身,搞得大家虚惊一场。第二次失踪后,更神奇的带回了在岛上挖到的真正海盗埋藏的宝藏,大家都惊叹不已。
不得不承认,汤姆·索亚的冒险精神很令我敬佩,他敢半夜闯进墓地,敢独自一人留在小岛上;他敢作敢当,富有的正义感也令我折服,他敢于指出真正的**凶手,敢于承认自己的错误,甚至替朋友挨重罚,宁可自己“皮开肉绽”也不愿意朋友受皮肉之苦;他的善良和勇于想象敢于实践的精神更值得我学*,他的“小聪明大智慧”也令我钦慕不已。他用“小聪明”得到了校长的奖励,用滔滔口才说服了自己的伙伴一起去做海盗,用巧言帮助朋友跳出困境……他的“大智慧”征服了所有的人,让镇上的人们都惊叹不已。
童年是最珍贵的,它充满了欢声笑语,充满了想象,充满了探索,希望我们每一位都能像汤姆·索亚一样,拥有善良的心地,智慧的头脑,冒险的精神,度过这快乐,刺激,探索,金色的童年。