汤姆·索亚历险记读后感
翻开《汤姆·索亚历险记》这本书,我似乎一下子就融入了书中,与主人公汤姆和他的朋友们一起经历童年中一个又一个惊险、快乐的故事。
在《汤姆·索亚历险记》的精彩故事中,我最喜欢、最难忘的一个故事是:汤姆与哈克则利·费恩在一个月黑风高的晚上,偶然看见了印第安人乔、老穆夫·波特和罗滨逊大夫盗墓,印第安人乔杀了罗滨逊大夫,最后却嫁祸于被罗滨逊大夫打昏的老穆夫·波特身上。汤姆回家后感到非常地惴惴不安。最后,汤姆勇敢地在法庭上指证**凶手是印第安人乔。读了这个故事,我深深地感到汤姆与哈克贝利知道事情真相却又不敢说时的不安和愧疚,但他们又不忍心看着可怜的老穆夫·波特含冤入狱。最后良心战胜了胆怯,汤姆勇敢、诚实地向人们讲述了案发当天的真实情况,并最终获得了人们的称赞。
可见,诚实是一件多么重要、宝贵的品质。这让我想起了美国著名的总统华盛顿。华盛顿小时候家里有一个果园。有一天,小华盛顿在果园里发现了一把银光闪闪的斧子,便想试试斧子的锋利,不料却失手砍倒了一棵父亲最钟爱的樱桃树。晚上当父亲质问是谁砍了樱桃树时,小华盛顿犹豫再三,终于诚实地对父亲坦白了一切。没想到父亲非但没有责怪他,反而还夸小华盛顿是个诚实的好孩子。因为诚实,小华盛顿非但没有受到责罚,反而得到了夸奖。而正是凭着这份诚实,华盛顿受到了美国人民的爱戴和信任,一步一步登上了总统的宝座。诚实,应该是我们每一个人都必须具备的良好品质。因为有了诚实,才有人与人之间的信任,有了诚实,才有社会的和谐美好。
而我自己就因为不诚实受到了惩罚。暑假里,我经常在家看电视,晚上妈妈凭蛛丝马迹知道我又偷看了电视,但她故意问我看了没有。我死皮赖脸说没看,结果妈妈第二天早上就把电视机插头藏到了角落里,让我很长时间看不成电视,这就是不诚实的后果。因为我的不诚实,造成了妈妈对我的不信任,导致最终再也看不成电视的后果。
诚实无价,一个人的诚实是靠一点一滴的努力培养起来的。诚实的人永远会受到别人的尊重,受到别人的爱戴,每一个人都会喜欢诚实的人。诚实无价,就让我们从一点一滴开始,学会诚实,做一个诚实的人。