汤姆·索亚历险记读后感
在这个寒假里我读了一本令我难忘的书——《汤姆·索亚历险记》。《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温最优秀的作品之一,作者描绘了一个让我们感到亲切、也让我喜爱的故事。小说的主人公名叫汤姆·索亚,一个聪明绝顶,一个好胜心强,一个喜欢冒险的,一个向往英雄业绩的孩子。
人的一生总是充满各种色彩的,有快乐的红色,有忧愁的灰色,有新鲜的绿色,有郁闷的紫色……如果不珍爱生命就会失去那些快乐的,忧愁的,新鲜的,郁闷的经历。汤姆索亚并不是一个顽皮的孩子,他好象在一夜之间长大了。他变得沉稳坚强,不再像那个以前充满幻想的汤姆索亚,他学会了替别人找想,学会了关心弱小,甚至在最饥饿的时候,把食物让给别人,在最惊恐的时候,送上温暖的话语。汤姆变了,彻彻底底地变了。他经历了太多太多,他一定能够有美好的人生,因为他有无人可比的精神与意志。
看完了这本书,让我不禁想起在汶川的地震中,我们也看到了很多很多令人感动的故事。看到了无数坚强的人们,他们像汤姆索亚一样,对前方漫长的路一无所知,受再多的苦、再多的伤也不怕,他们放声大哭后,又擦去泪水笑对人生。但我们却沉醉在幸福生活中,还依然不知满足。
我轻轻地合上书,仰望天空,仰望天上的小鸟,想着远方的坚强的人们。我们学校也发起捐款救灾的号召,大家都在老师、校长的带领下踊跃地去捐款,同学们有的捐五角,有的捐一元,有的捐五元,还有十元的,一百多元的,无论多少都表现了自己的一份爱心和同情心。是呀!因为坚强,我们面对废墟不流泪;因为坚韧,我们面对痛苦不伤悲;因为坚持,我们面对坎坷不后退。我相信,有全国人们的支持,有灾区人们的自力更生精神,地震震不垮灾区人民的信心和勇气,再大的困难也可以战胜,灾区人们一定可以度过难关,重建家园,胜利一定属于坚强的灾区人民!
珍惜现在的生活吧!珍惜所有拥有的幸福吧!我们要像汤姆索亚一样坚强。愿在地震中失去了自己的部分肢体,失去了劳动能力,失去了家人的四川人民;愿所有遇到困难的人们,都要像汤姆索亚一样坚强地面对生活每一天。