稀缺是什么?
果然作者通过进一步研究发现,穷人缺钱和忙碌的人缺时间背后有一个共同之处,稀缺。
是什么意思呢?
就是你拥有的少于实际需要的。你看,缺钱、缺时间、缺朋友、节食缺热量,都是拥有的少于需要的,于是统一命名为稀缺。
稀缺会导致什么呢?有节食经验的人知道,节食过程中,需要不断抵御食物的诱惑?你这边工作呢,头脑中抑制不住的不断想吃东西,除非你立刻吃了东西,否则这种诱惑会持续一段时间。很无奈,作者把这个现象叫做俘获。哈哈好形象啊。
俘获,想想这个词吧,有那么点不由自主,无法主观控制或选择不出现的意思。想想节食过程。或者我们大家都是不太有钱的人,每个人都有过差钱的日子,想想那个时候,是不是注意力放在钱上了。昼思夜想的就是你,钱。
稀缺导致带宽下降,智商降低。
接着,还没完呢。你我和所有人一样头脑的带宽是有限的,想想你的电脑,如果打开太多软件运行变慢的事实。形象的说明大脑的认知资源的有限性。这边厢聚精会神的学*,旁边开着电视,你肯定无法同时看电视和看书。
贫穷等一切稀缺形式就像电脑里已经打开了的程序,电脑运行变慢,咱们的大脑的带宽也下降了。
带宽是什么意思?
想象一下道路,就是这个意思。稀缺降低带宽不是把带宽的总容量降低了,就是道路不是变窄了,而是变堵了。带宽影响你的两个东西。
一是认知资源;二是执行控制力。认知能力下降,智商下降。作者明确的结论说,长期的贫穷会导致人的智商下降;而执行控制力就理解成自我控制力和意志力吧,虽然不完全是一个意思,但也差不多。
有一个比喻说,意志力就像肌肉,会疲劳的。稀缺会导致执行控制力下降。你有没有觉得某一段时间事情一多缺少休闲之后,整个人都不好了,变得脾气很差,很烦躁,特别容易光火。放心吧,跟更年期不一定有关系,可能你稀缺了。