《小王子》读后感优秀作文
美丽的小王子孤寂的占有着自己的星球,每天都挪动椅子等待他喜欢的四十三次日落。清除猴面包树上的毒苗,打扫每一座火山。他遇见他的玫瑰,她告诉他说自己是宇宙间独一无二的玫瑰。
小王子决定出行访问别的星球,玫瑰骄傲的说自己其实不需要他的保护,她是倔强而清高的花朵。后来小王子遇见了狐狸,那时候他哭着让狐狸配他玩儿,狐狸拒绝了,狐狸说,不行,因为你不还没有驯养我,请你驯养我吧。小王子说什么是驯养呢?狐狸说驯养就是建立某种联系,如果你不驯养了我,我就会听你的脚步声和别人的不一样,别人的脚步声会让我匆忙的躲回地下,而你的就会像音乐一样,把我从洞里唤出来。我不吃面包,麦子对我没有用。但因为你有金色的头发,所以同样是金色的麦穗,就会让我想起你,我也会爱上吹拂过麦田的风……
看到小王子中的这一段,总是觉得鼻子酸酸的,那种对爱的期待和执着,那只等爱的狐狸,在每一个爱情或者友情敲门的时候,就会想到那只狐狸,他在心里说,请你驯养我吧。
后来小王子还是离开了狐狸,他问狐狸说,你什么也没得到吧?但这并非是我的错。是你要我驯养你的。狐狸说,不,我还有麦穗的颜色。
如此让人心碎的对白。
对于狐狸来说,非要把什么东西紧紧的攥在手心里,在生命中已经不重要了。
小王子落在地球的荒漠上面,遇见了“我”,于是把这些回忆讲给“我”听。他不关心哪里可以找到水源,也不关心什么时候走得出去,他只要“我”给他画一只小羊,他要把它带回去养在家里,他让我画一只口罩给小羊,以免他会伤到他的玫瑰。
曾经,他见过一个玫瑰园,他才知道这个世界上原来有这么多的玫瑰,他的那一只并不知道这一点,他决定不让她知道,以免她伤心。
晚上看星星的时候他对“我”说,你看天空中有那么多的星星,只有一颗,那上面长着我的玫瑰,她就在那里,我一定要回到她的身边。
后来小王子根一条毒蛇谈心,被咬伤了,他再无法拖着他的肉体回到他的星球,他死在“我”的怀里。他说他不得不把他的肉体留下来才能回去。他说不让我看着他,那样好像死了的样子,会让“我”难过。
然后美丽的小王子死去了,每天晚上,我们看到满天的星星,会知道小王子就在那其中的一颗上面,还有他的玫瑰。
看过之后,感到很强烈的伤感。
其实小王子,在我看来,就是一个背叛者。而玫瑰和狐狸,都是伤心的人。
尤其是狐狸,小王子甚至是临死的时候都没有挂念她,他爱着玫瑰,却还是离开了她。
作者只能用童话来写出一个负心者自身的苦楚,难道不是 吗?即使是那只等爱的狐狸,还能拥有麦子的颜色。而美丽多情的小王子,只能带着歉疚和失望孤独的死去,他看到那么多的星星,那仅有的一颗上面,长着他的玫瑰。这才是幸福的感觉-专情。可事实上他所拥有的玫瑰不是一只,所以他总得不到那种执着的美丽心情,如同小王子看到那么多的玫瑰却可以说我只爱那一朵的美丽心情。所有伤心的情歌都是为被遗弃的人所唱。而背叛者写的歌词,却只有一部《小王子》。