今天,我又读了一遍《草房子》这本书,更加深一层地了解了这本书的内容以及它所表达的意义。
《草房子》是围绕男孩桑桑在小学六年中所遇到的一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事而展开的。其中,有不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,有残疾男孩面对尊严的执着与坚守,有垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人之间复杂的感情纠葛……这一切既清楚又朦胧地展现在了少年桑桑的眼前……第一遍阅读时,我只是看到了这个故事,却没有去体会故事当中想表达的意义;等到第二遍,第三遍,我才开始体会到它真正想传达给我的东西——怀念童年。怀念童年的人、事、景。
我最喜欢的是《纸月》这一章,有两个原因,一是喜欢纸月,二是描写十分优美,细致。我觉得纸月是一个有点可怜又幸运的女孩,可怜的是在板仓小学时经常有人欺负她;幸运的是转学到了油麻小学后,没有人再欺负她,她的许多优点就慢慢地展现出来了,如:字写得好、不骄不躁、会背很多古诗词、长的体面等等。
当然,这里的很多句子也让我喜欢。如“柳柳像一只小猫似的从被窝里爬了过来”“然而,大雪还在稠密生猛地下着”,这几个句子运用了比喻、拟人、夸张的手法,十分有画面感,仿佛令人身临其境。我很庆幸自己买了这本书,这本书让我受益匪浅。