夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还,冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。——题记
英子这个既有成长又有欢乐的童年好似一张车票,沿途的欢乐成为消逝的风景,做过的傻事成为永久的回忆。“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了”,当英子在病房见到父亲最后一面的时候,她并没有嚎啕大哭而是有着大人都不曾有过的镇定。其实在英子失去父亲时,她多么希望自己还是个天真烂漫的小女孩啊,可生活却不允许小英子这样做。她要去安抚妈妈的情绪。还要照顾自己的弟弟妹妹,她要学着帮妈妈分担家务,学着做她以前不会做的事。因为她正在慢慢长大,她的心灵正在慢慢成熟。
很喜欢书中的一句话“金红的太阳是从蓝色的大海升上来的呢?还是从蓝色的天空上升起来的呢?”在英子幼小而又纯洁的内心,没有太多的对错之分,当人们只知道小偷的可恨,全然不管一个青年为何要走上偷窃犯罪的道路,只有善良的英子愿意去倾听一个小偷的故事,愿意去帮助一个小偷,订下一起去看海的约定。
成长往往伴随着数不尽的烦恼,我们会在经历了某些事情之后,忽然发现自己已经失去了童年时的那一份天真,多了一点对未来的憧憬,多了一份要承担的责任,对于英子来说是在父亲去世过后,才褪去了一身稚气。
本书的许多小细节都体现了当时大时代背景下人们的心酸与无奈。还有林英子身边的悲欢离合。作者在开篇《冬阳骆驼队》中写到:夏天过去,秋天又来,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不复返,作者骆驼队的来去与时光做了一个对比,突出林海音内心的感慨,什么都可以再来,童年却一去不复返了。林英子的童年有趣且有悲伤,那些出现在她童年中的人物也带给了她人间的*。