城南旧事读后感800字
书,这个字我们并不陌生,生活中,我们经常见到它。俗话说得好,“一个家庭中没有书籍,就等于一间房子没有窗户。”我就喜欢看书,《城南旧事》这本书给我的收获最多。
《城南旧事》是林海音写的,主要写了在日本大阪出生的英子五岁时就来到了北京,在北京过完了她的童年。
看完这本书我仿佛回到了20世纪初的北京,我仿佛看到了老北京的小吃,仿佛看见了在前门表演大杂耍的人们。书中英子的童年淳朴,却非常真实。其中还写了一个小偷的故事令我难忘,英子和小偷第一镒见面在墙后的草丛里,小偷给英子讲了他弟的故事,英子就觉得小偷很老实,只是生活的迫切需求,使他不得不以偷窃为生。最后这个小偷还是被警察捉走了。这个故事告诉我们,只有好好学*,长大做一个对社会对国家都有用的人,才不会被淘汰,我们生活中也应该这样做,只有用知识武装自己,长大才能成为对社会有用的人。
还有其中有一个故事叫《冬阳?童年?骆驼队》虽然它只是后记,但仍让我受益匪浅,其中英子站在骆驼的面前,学着骆驼咀嚼的样子,这虽然很傻但却是一种天真。这个故事也勾起了我的童年。确实,人一生中只有童年是幸福的、快乐的、美好的!在童年,只有游戏,没有争夺,在童年,只有欢乐,没有悲伤,在童年,只有欢聚,没有离别!我们应该珍惜时间,珍惜童年!童年短暂,若等到长大才醒悟,那就迟了。所以要把握时间,好好学*。千万不能变成“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。
最让我感动的是一个叫《爸爸的花落了,我再也不是小孩子了》的故事,可怜的英子才十三岁,父亲就告别人世,她必须承受一个孩子无法承受的责任,这也是英子成长的转折点,也意味着她从那时开始便要自理了,还要照顾好弟弟妹妹和妈妈。这个故事告诉我们,一个人要早早学会自理,因为爸爸、妈妈也会老去,那时候就只能自己照顾自己了。
《城南旧事》这本书的作者是林海音,她是一个爱读书的人,《窃读记》这个故事就已经向我们说明了。莎士比亚说过:“生活没有了书籍,就像没有了阳光;智慧没有了书籍,就像鸟儿折断了翅膀。”不管怎样说,这些名人名言都充分表明了书的重要性,我希望大家努力读书,它是知识的源泉。