《善待家园》读后感
时代不断的进步,人类发展的脚步迅猛如飞。可是人类忘记了我们在地球上发展,没了地球,没了我们的家园,我们又如何发展呢?
读完《善待家园》,我想起祖奶奶说过:“你爷爷小时候比你还皮,一到冬天,河面上结了冰,他就在冰面上玩耍,现在冬天可暖和多了……”是啊,现在冬天是暖和了,因为温室效应越来越严重了,我想世界末日来就来吧,也不知未来的地球还能不能让人生存。
《善待家园》讲述了许多地质灾难,告诉了我们如何面对灾难。若没有灾难,我们又何须学会面对自然灾害?可追根究底引发这些灾难的罪魁祸首就是我们人类,我们为了世界的进步、社会的发展以及更好的生活不断地污染坏境、破坏自然。我们的自私与贪婪引发了一场场可怕的灾难。
现在,人们在国家的推动下开始喊出“保护环境”的口号,可又有多少人真正意识到保护环境的重要性?多少人购物还在使用塑料袋,多少小的餐馆还在用一次性筷子,多少工厂未经处理就排放污水和废气,多少……到底还有多少正在破坏我们的家园而不自知?
停止破坏吧,不要让蔚蓝的天空、碧绿的江河湖海、茂密的森林成为回忆,不要让我们的子孙后代只能从图片中看到大自然的美景。
人类不断开发自然资源,每当一地区勘探出丰富的资源,人类都处于兴奋之中。一次两次自然界还容忍着我们,数次下来自然界就对我们展开报复。泥石流事件,山体滑坡,地震等,那一次不让我们痛彻心扉,可又有那一次人类吸取了教训?《善待家园》全方位地触及中国的地质灾害,深刻地告诫我们没有美好的环境,任何文明和现代化都是虚无的。我深切地希望《善待家园》这本书可以能够敲响人们麻木的心。
迈过新世纪的门槛,重新审视过去的岁月,审视迈上小康之路的中国,环境的破坏严重制约着我国的可持续发展,制约着我国的经济。
作为中学生的我,虽然有心却无力,更想不出切实可行的方法改善生态坏境,而这些《善待家园》一书中也未详细告诉我们。我希望广大学生也能为此出一份力,所以找了些关于保护环境的方法:用笔尽量用可换芯的,减少圆珠笔外壳的浪费与垃圾量; 节约用纸,复印纸尽量两面用,爱护森林资源;离开房间的时候,随手关灯及其他电器产品,可以节约能源;尽量不用塑料的袋子,用绿色环保袋,可以减少白色污染,而且要用可降解的餐盒;各种磁卡都要收集起来集中处理,磁卡里的芯片危害也很大。保护环境,人人有责,祖国的幼苗们,我们一起成为保护环境的先行军。
在二十一世纪里,科学成为人类的生命。因为科学家们的辛苦钻研,才有了冶炼金属的方法,才有了电灯、空调等家电的产生。但也正因为学家们的辛苦钻研,才会加剧环境污染。
我们要学科学,因为只有不断地研究,我们才能找出清洁物替代污染物,才能从根本上解决环境污染的问题。我们要学科学、爱科学,把科学展示出来,拥有科学的种子,精心培育,随着时间的推移,这颗种子就会不断生根、发芽、结出累累硕果。我们要学科学、爱科学,勇于尝试、创新,勇于推翻前人以污染环境为代价的结论,让社会发展的同时环境得到改善。
科学的力量是无穷无尽的,它会给你带来意想不到的魔幻效果,我们将用科学的魔法棒挥洒出一片洁净的未来,未来我们共同期待,我们的家园我们共同守护。