创造自己读后感
上帝创造了我们。
我们则当创造另一个自己。
创造自己的风格。
创造自己的前途。
创造自己的自己。
一个人成熟的表现,是他关心自己的前途,也创造自己的未来,他不再是什么都指望父母解决。而有了独立思考的能力。
在少年时落魄的人,未来成功的可能性不见得差,甚至由于前面的挫折,更激发他们的潜能。在未来出人头地的人,不一定都是那些考进好学校的人,不一定进了好的大学,就是大学杰出的学生,也未见得能在社会上成功。所以千万不要吹捧自己的孩子。
不要认为不去跟别人比。就能减少面对敌人的机会,也就能比较快乐。因为你不去比,别人亦要求跟你比,这个世界总喜欢把大家放在一起比,比才有进步。
在人生如战场上,是兵不厌诈的,许多在保留体力,隐藏实力的人,都是后来的赢家。你能说那参加马拉松比赛,先让别人超过,等前面的人体力不足,再以稳健步伐赶过的人,是在耍诈吗?
失败所摧毁的往往只是表面的东西,如同烽火击垮的往往只是建筑物的上方,那失败者坚强的毅志,建筑物地下的基础,工业家所有的技术。企业家所有的理念,是很难被摧毁的。
由俭入奢易,由奢入俭难。管家是请来帮助父母的,不是帮助孩子。年轻人理应当自己管自己的事。不能太早就受人侍侯,否则,很难学会独立。
尼采说:受苦的人没有悲观的权利。
说话技巧:除了为自己想,更能为对方想,谈好事,把重心放在对方身上,要责备先把箭头指在自己身上。最重要的是,当你发表自己的时候,千万别忘了别人。
记者的故事:一个文字记者在酒桌上偷偷用铅笔在自己鞋底写下听到的数字,有个摄影记者右手在敬酒,左手却随时在调相机的焦距……这就说在人生的战场上,不要觉得自己已经拼命了,更不要怨环境对你要求过苛,而当想想,是不是自己的对手更拼命。别人的环境要求更苛。另一位记者说:“瞧瞧,大多全醉了,大多也全发消息了,不发的就是独漏,跑新闻,醉了也得思考不醉,因为这就是战场啊!”
荣誉越高,压力越大。文艺的伟大作品和新流派,同样往往是在压力下产生的。没有战争的苦闷,恐怕不会产生达达主义,也没有毕卡索的“古尔尼卡”,更不会有杜甫的“兵车行”。甚至孵豆芽的人都发现,越压在下面的豆子,长出的芽越大,也就是说,许多生物不是逐渐进化,而是突变进化的。
只有知道收柬的人,才有资格纵情。只有白天知道迎向光明的人,才可以享受一些夜的绚丽。在你的未来,必有许多像昨天那样的夜晚,希望你都能收心,而有个明朗清新的早晨,起床吧!今天的阳光很漂亮。
你可以因恨而停止,但绝对因爱而漂泊,即使人不漂泊,心也将随着你的爱漂泊……