这是一个关于乡村男孩和城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。七岁那年,城市女孩葵花和爸爸到一个叫大麦地的村庄生活。在一个特别的机缘中,孤独寂寞的葵花认识了不会说话的青铜,从此,葵花和青铜成了无话不说的好朋友。不过老天无情,爸爸的意外死亡让葵花成了一个无依无靠的人。尽管青铜家十分贫困,在青铜的恳求下,爸爸还是同意领养葵花。葵花进入青铜家之后,这辆马车变得更沉重了,但是却没有就此停下脚步,而是一步一步往前走。也从那时起,青铜和葵花成了幸福快乐而又艰辛的兄妹。
在贫困而又幸福的生活中,一家人抚养葵花花尽了心思。青铜更是在沉默中无微不至照顾着葵花:因为家里贫困,只能有一个孩子能上学,青铜在摸银杏的游戏上做了手脚,放弃自己上学的梦想,让妹妹葵花上了学;为了让葵花能拍上一张照,青铜不怕寒冷,在下着鹅毛大雪的冬天把穿在自己脚上的芦花鞋卖了;因为家里暗,但是为了让妹妹葵花晚上写作业,时不去别人家了借灯光,让葵花安心写作业,青铜用萤火虫做了十盏南瓜,花瓜,青铜家便成了大麦地最亮的一户人家;虽然操场上没位置,但是为了让葵花看马戏,青铜顶了葵花一个晚上……看到这里。我不禁为这位哥哥鼓起了掌。
葵花呢?在这个家里只是一个吃闲饭的人吗?不,葵花也为这个家,付出了许许多多;为了给家里省钱,学校组织的拍照活动,她没去;为了赚钱给奶奶治病,葵花自己偷偷跑去采银杏去卖;为了让哥哥在别人面前抬起头,葵花想尽办法教青铜写字,认字……虽然命运充满挫折,但青铜一家没有放弃,他们齐心协力,一次又一次克服困难,艰辛、快乐地生活着。
但,葵花12岁那年,命运将她召回了原先居住的城市。然而,在葵花走后的那一天,青铜望着与葵花第一次见面的河流,用尽最大的力气从心底喊出“葵花”这个名字。强劲有力的声音震撼了大麦地的人,震撼了我,更震撼了每一个读者的心。我想,远在他乡的葵花一定会感受到青铜对她的思念吧!
这本书,让我看到了朋友之间的友谊。这本书,让我看到了家人之间的亲情和信任,这本书,也让我看到了人与人之间无微不至的爱和关心。这本书更让我看到乡村孩子生活的艰辛和不屈不挠的精神。他们在这种艰难环境中,用乐观的心态去付出,去努力。把这种艰难的生活转化成了快乐,充满生机!
其实,我们何尝不是这样呢?当我们生活艰难时,以乐观的心态去对待,并在艰辛中不断的付出,努力坚持,就可以体会人生的价值,从中尝到甜蜜。你会感觉,再艰难的挫折也是一种幸福。