《青铜葵花》读后感500字
《青铜葵花》是曹文轩写的一本书。
书里讲到的青铜是一个哑巴,葵花是城市知青的孩子,他们在大麦田的故事。
葵花是个不幸的孩子,爸爸白天忙工作晚上陪她,尽管这样葵花的爸爸还是在意外中被淹死了,好心的村长把葵花领到大麦田的一棵大槐树下,希望有人能够收养葵花,青铜之前就在河边帮助过葵花,他一直想让自己家去把葵花领回去,可是他家里太穷,爸爸妈妈怕把葵花领回去受委屈,一直犹豫。最后,各种原因,青铜一家还是把葵花领回去了,从此,葵花有了新有爸爸、妈妈、奶奶还有一个哥哥,就是青铜。青铜一家对葵花特别好,供她吃,供她穿,家里有好的都仅着葵花。到了上学的年纪,因为家里太穷,他们家的钱只能供得起一个孩子上学。他们两个相互谦让以后,青铜还是想了个办法,让葵花去上学,回到家,葵花再把学的字教给青铜认识。他们生活虽然清贫,但是从来都很快乐,不管遇到什么困难,他们一家人都能齐心协力共同渡过难关。
几年后,奶奶得了病,葵花不顾家人偷偷出去跟别人一起采摘银杏叶子挣钱,可是她回来之后,奶奶苦撑着最后一口,见了葵花一面。奶奶去世后,大城市里的**要把葵花接回城里读书。一家人都很舍不得,最后爸爸妈妈为了葵花能有更好的前程,决定让葵花回城里,寒暑假的时候再回大麦田。可是青铜舍不得他这个妹妹
这本书我最喜欢的人物是葵花,她是一个善良懂事的孩子。另外青铜也不错,勇敢、机智,执着。我为他们一家纯朴的感情感动。《青铜葵花》这本书建议大家去看看。