当我第一眼看到这本书,我就喜欢上它了,美丽的粉红色书皮。粉红色是我和女儿都喜欢的颜色,当我看完这本书,我被旺达打动了。
旺达,她出生于一个贫困的家庭,她的名字很怪,也没有妈妈,她因为穷每天都穿着那件旧裙子上学,同学们取消她,可想而知,一位和我们女儿年纪一般的小女孩,她是多么希望生活在幸福的家庭李,每天穿着各种漂亮的裙子和新鞋子,和同学们每天快乐地学*,快乐地做游戏玩耍。
“我有一百条裙子,都挂在我家的衣柜里呢!”当她把美好的向往向小伙伴们表明时,随之而来的却是更多的嘲笑,没有人相信她,而且还拿这件事捉弄她。
可是,聪明可爱的旺达都默默地忍受着,每次小伙伴们提到她的新裙子时,她就会把目光投向远方,把嘴唇抿在一起。
旺达把对同学们的爱在一次服装设计比赛中体现得很用心,同学们都不敢相信拿一百幅美丽的画竟然是旺达画的,当同学们对她的看法出现转机的时候,旺达已经转学了。同学们都后悔莫及,意识到了自己的错误,以自己的方式给旺达写了一封信,告诉她比赛得了第一名,也表达了自己的悔恨和对旺达的祝福、思念之情。旺达留下了那一百条“裙子”,与众不同的裙子,把包容和友谊带走了。
下面这件事情,就是我给女儿讲完《一百条裙子》第二天发生的。
那天下午放学后李源带着弟弟去亚新院里玩,因为亚新小区院里绿化得很漂亮,有小溪、小桥、健身器、滑梯等,她们经常去那里玩。7点左右的时候,我做完饭去赵她们回来吃,远远就看见李源用手拉着一个大哥哥,我还以为她们认识。我大声叫道:“梨园回来,回家吃饭啦!”离她们不远处还有一大群孩子,大大小小有十几个吧。李源用力拽着小男孩id胳膊向我走过来,急忙冲我说:“妈,那边的小孩都欺负、打这个哥哥,你看他这儿都流血了。”小石头用手指着其中一个小孩说:“就是这个哥哥打这个哥哥!”正说着,那边的几个小孩又冲上来,打这个男孩,我赶忙劝阻道:“你们干嘛打人?”可这几个小孩太不像话,其中一个小男孩飞起一脚冲这个男孩猛踢过来。太可怕了,年纪小小竟然这么暴力,李源赶忙拉着男孩往后退。
“那边保安过来了,说为啥打人家,把你们家长叫来!”听我这么一吼,十几个孩子朝远处跑了。我问男孩他们为啥打他,可他默不做声。
“你赶快回家吧,别和那些小孩玩了。”
这件事情让我感受很深,打人的这十几个孩子小的也就五六岁,大的也就八九岁的洋子,这些孩子的家长如果不赶快好好管教的话,将来长大了不就成了社会上的小混混了吗?小小年纪就这么残酷、这么暴力,将来后悔都来不及。
我为李源的勇敢而感动,她竟然去保护一个比自己高半头的哥哥,打人固然不对,别人有难我们应该帮助。你应该寻求旁边叔叔阿姨大人们的帮助,他们人多,寡不敌众啊!这件事情我真不知道该怎样正确给孩子讲。
李源说,那些小孩跟《一百条裙子》里的孩子一样,都不友好,不团结,我要帮助他。没想到《一百条裙子》这本书给孩子的启发这么大。