书本是我的好朋友,它让我打开了世界丰富多彩的大门,感受到了人间冷暖。暑假我看了《一百条裙子》这本书让我受益匪浅。
这本书,里面的女主人公是一个从小失去妈妈的穷小孩子——旺达佩特罗。在学校里,大家觉得她的名字很奇怪,还有她声称她家里有一百条各种各样的裙子,而招到同学的嘲笑。因为没有人相信一个总穿着一条蓝色旧裙子的孩子会有一百条裙子。直到她后面得到了“衣服绘画设计大奖”,她展示了她那一百条与众不同的美丽至极的裙子。同时,在这时候,她爸爸因为大家对旺达的嘲笑而选择让她转学,而旺达却把她这一百条裙子送外同学们做纪念。她把包容、友爱留下来。这让我特别的感动。
通过这本书的阅读,我明白了我们不能嘲笑他人。我们也要学旺达去原谅那些伤害过我们的人们。在日常生活中也不能打架,要爱心互助,珍惜友谊。