今天我读了一本书,名叫《一百条裙子》这本书非常好看,这本素主要讲了:一个名叫旺达·佩特罗斯基的波兰女孩。她每天都穿 她每天都穿她每天都穿一条洗的发白、晾得走了形的蓝裙子她总是安静地坐在教室里最脏、最吵的角落。有的女生都喜欢捉弄她、拿她开玩笑。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩,于是她们决定写信向她道歉,并且去把她找回来。可是旺达再也不会回来了,不过她已经原谅她们了。
读了这本书后我明白了:我们都要和旺达一样,为自己的梦想从不放弃,一定和大家好好相处。一个人是要受别人尊敬的,不要随意地开人家的玩笑,即使你不是有意的,但人家的痛苦会在你心里留下阴影,让你不得安宁!