书中的旺达·佩特罗斯基是一个聪明、乖巧、可爱的波兰小女孩。名字怪怪的不好听。只有一条裙子,却告诉同学说她有一百条裙子。可是她经常穿一件褪了色的、一点儿也不漂亮的蓝裙子。从此,所有的同学都嘲笑、打击她。特别是佩琪和玛蒂埃,她们经常取笑与捉弄旺达,把无辜的旺达抛进了孤僻的世界,没有朋友,很孤独。她的心灵受到了极大的伤害。最后,她被迫转学了,但是她画的在一百条裙子却留了下来。
后来,所有相信与不相信旺达的人,都看到了那一百条裙子,那是她为她们准备的一百条美丽绝伦的裙子,旺达爱着她们,她想用裙子的美丽,作为女孩们最后的礼物。这一百条裙子的画在绘画大赛上获得了一等奖。原来,这一百条裙子也是旺达很远很美的理想,是她对理想的追求与坚持;原来,旺达是如此真诚地爱着捉弄过她的那些同学。
佩琪和玛蒂埃非常后悔,她们在教室里贴满了各色美丽、娇艳的“裙子”,又去波金斯山上寻找旺达,却没有找到。她们还写了一封信寄给旺达,希望旺达能够原谅她们。
可是,旺达再也不会回来了,她的座位积满了厚厚的灰尘,旺达的背影,永远消失了……已经造成的伤害,再也不能挽回了。旺达是一个善良的小女孩,她是多么的天真,多么的渴望真诚的友谊啊!