直到昨天,我才真正读完了这一整本书,这本书是上周日买的,看的速度似乎慢了点儿!
它是英国的简·奥斯丁的作品,这部小说的主题是爱与婚姻,全书或详或略涉及到了五门婚事:作者主要着墨于伊丽莎白和达西,这两人的性格大不相同,伊丽莎白外向,活泼可爱,达西内向给人的感觉是非常傲慢,他们第一次相逢在舞会,达西得罪了伊丽莎白,后来伊丽莎白又听信了别人对达西的中伤,觉得达西可恶极了,同时两人的门第与财产有别,达西大富大贵,伊丽莎白家只算中产阶级,由于父母膝下无儿,财产还得由一个远亲继承。最糟的就是伊丽莎白的母亲脑子笨,经常出洋相妹妹也行为不俭,都被达西瞧不起。然而达西喜欢伊丽莎白的聪明,渐渐喜欢上了她把门第抛之脑后,伊丽莎白了解到了事实的真相后,不但消除了误会,发现达西的心地善良、品德高贵,而且觉得他们俩不同的性格正好互补。这两人的婚姻是美好的婚姻。
伊丽莎白的姐姐简和宾利的婚姻与伊丽莎白的有共同之处,就是既有感情又有财产做基础。
伊丽莎白的妹妹莉迪亚是真心喜欢威克姆的,最后与威克姆结了婚,却不幸福。她单纯追求外在美不问其他,尽管如愿以偿得到了一个美男子却与幸福绝缘。威克姆金玉其外,败絮其中刚开始时迷惑了包括伊丽莎白在内的几乎所有姑娘,但最终上当的是莉迪亚,原因是莉迪亚虚荣心太重。
伊丽莎白的好友夏洛特与牧师柯林斯的婚姻另属一种情况,夏洛特长得不算好看,又没啥财产难于出嫁,所求不在爱情,只在生活依靠,而柯林斯只要娶到女人就行,所以两人一拍即合,他们的婚姻远远比不上伊丽莎白和达西、简与宾利却胜过莉迪亚和威克姆,虽然谈不上爱情、幸福,却有满足、太*。
伊丽莎白的父母的婚姻又十分特殊,他们有财产,但没有爱情,伊丽莎白的父亲年轻时认为美貌女子能给他带来幸福,也如愿以偿,娶到了一位漂亮的姑娘,婚后却发现与美貌而不聪明的女人共度一生索然无味,他的生活宽裕,却情感空虚。
这五门亲事作者没有各表一端,而是通过主人公伊丽莎白很自然地联在一起。
我读完整本书后就觉得,自己以前做的事太愚蠢蠢了,比如我以前看见长得丑的、不好看的我都不会对他们产生好感,甚至讨厌他们。但是当我读完这本书时,我才明白,一个人如何,不是靠美丑来衡量的,那只是外在的,我们要用心去体会内在的。一个人的长相如何,不能代表他的内心如何。
这本书虽然在写婚姻,但其实揭示的都是这个道理。