童话《小王子》读后感
这本书以前我在高中的时候读过,其实它是一个中篇童话,圣埃克絮佩里着。圣埃克絮佩里是法国着名的飞行员兼作家。他参加过两次世界大战,和战友亨利吉约梅等人一起开辟过从非洲到拉美的国际航线。1944年7月31日,他执行侦察任务时,消失在地中海上空,再也没有回来。
圣埃克絮佩里在这部童话小说里,通过一颗小星球上的一个小王子旅行宇宙的经历,表达了对人类童年消逝的无限感叹。小王子在旅途中到过六个星球,碰到过一个目空一切的国王,一个爱慕虚荣的人,一个消磨光阴的酒鬼,一个唯利是图的商人,一个循规蹈矩的点灯人和一个学究式的地理学家,最后才到达地球。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出这些大人们的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没用根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对***的讴歌。
故事里一只狐狸说过这样一句富有哲理的话:只有心灵才能洞察一切,本质的东西肉眼是看不见的。狐狸告诉小王子,在茫茫的宇宙中,因为有一朵玫瑰花存在,你曾经为她浇过水、除过虫,和她有着心灵的感应,所以宇宙就完全不同了。世界上有千千万万数也数不清的玫瑰花,它们看上去没有什么不同,但因为有了心灵,你的那朵就和别的有了千差万别,所有别的玫瑰花加在一起,也不能取代她。
我每一次读《小王子》,都被这种孩子式的看待世界的态度感动,多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚。在现实生活中,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。我们沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们不顾心灵的沉重的桎梏,可是愈如此,愈体验到人生意义的虚无。读大学时,我看了不少现代派的作品,里面充满了欲望、异化和梦魇,这些对世界险恶真实的写照,看得人心里充满了卑琐失望。但是,每次读一遍《小王子》,就好像在清水中洗了个澡一般,心又重新变得剔透明亮了。
后来,我渐渐发现,许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话,有安徒生、有格林,也有圣埃克絮佩里。这些人有不同的经历,不同的个性,但对童话的那份热爱却是相同的。童年虽然不会再回来,但在童话里,我们却可以找回那份童年的感觉。
我常常想,没有人永远童年,可是永远有人童年。
没有人永远童年,可是我们可以永远保持一份真纯的童心。
没有人永远童年,可是我们对童年的渴望永远。
永远的童话我们永远去读。