在这漫长的十八年里,卡拉娜制作武器捕鱼用具和船只,独自建造建造居所,驯服了朗图和朗图的儿子朗图——阿鲁,还驯养了蜂鸟泰罗尔和鲁雷,喂养了海獭芒阿勒,和阿留申姑娘徒托克交成了朋友,还遭遇了海啸和地震,虽然有一次与离岛失之交臂,可是她也没有放弃。终于坚持到了救援船只的到来。
在这本书中,卡拉娜的表现让我尤其感动。孤身一人,流落岛上,经历了失去亲人的痛苦,如果是我,一定会选择听天由命。而卡拉娜没有这样,只凭借自己的双手、智慧和力量一直坚持到救援船只的到来。这种意志坚强、勇敢聪明的精神值得我们去好好学*。
这个独特的故事有着它永久的、不可磨灭的经典性,让我经久难忘、深受启发。