太震撼了!除了伟大我想不出别的词汇来形容这部作品。《三体》不同于我以往所阅读过的任何一部科幻小说,它囊括的现代物理学理论、哲学思考和人文主义精神使这部巨著达到了一个无人能及的高度。
第一部《地球往事》故事节奏紧凑引人入胜,又以“*”这样一个特殊又敏感的历史时期为背景,“三体”游戏中穿越千年的世界级历史对话也让人对作者的知识广度和丰富的想象力叹为观止。第二部《黑暗森林》中黑暗森林法则的提出让我倒吸了一口凉气,而这一部中对未来世界的描写,更是一场想象的盛宴。而令人最钦佩的是,作者能在一个跨越好几个世纪的故事中,能在不同维度的世界里,将时间线非常清晰地展示给读者,其逻辑之严密也令人惊叹。第三部《死神永生》是篇幅最长的一部,但还是让我舍不得看完,一切的变换和沧海桑田仿佛是一场大梦,有种置身其中的不真实感。本以为“死神永生”是一个消极又黑暗的结局,但相反,最后的最后宇宙留给了人类或者存在的智慧生物一个可能性,一丝希望。在这一部中让我印象最深刻的是云天明的三个童话,他的存在本身就是程心和全人类最浪漫的希望寄托。