一个多月的时间看完了《三体》,如果不是有故事情节,我是肯定看不下去的,什么天体物理学?什么组织?什么恒星行星?各种计划?傻傻分不清楚啊!
出场较多的人物我还是记得的,于是,整理了一下,形成思维导图,整个故事脉络也变得清晰了。
叶文洁,在父亲受迫害之前,她应该是过的非常幸福的小公举吧,家庭和睦,聪明伶俐,受尽万般宠爱,只是命运突变,父亲受审查,母亲弃她而去,后来又被那个编辑陷害,大概是对人类彻底绝望,才想着用三体文明拯救地球,后来又经历了丈夫身死、女儿自杀,可以说是非常悲剧了。
史强,那种狂放不羁又侠肝义胆,颇有金庸武侠小说中的英雄人物之感,但是他又粗中带细,处处顾忌别人的安全,是整部小说中我最喜欢的人物了,开始还以为生病之后会死掉,还好后来冬眠,然后病也痊愈了,继续自己的事业。
章北海,心机boy,明明自己是一个失败主义者,却伪装成一个胜利主义者,最后带着战舰逃离太阳系,不但带走的战舰幸存,追击他的战舰也幸存下来,可以说为人类延续做出了巨大的贡献了。
罗辑,从消极懈怠的教授,到拯救世界的英雄,是变化非常大的人物,但是中间有点不懂他到底想干啥,还找了个梦中情人结婚生子,最后还当上执剑人,相比于其他的面壁者,简直人生赢家有木有?
程心,咋就突然成了主角,一脸懵逼,不是喜欢云天明的吗?最后就因为世界上就关一帆一个男人了就在一起了?不应该与云天明团聚,然后有甜甜的恋爱吗?
云天明,费那么大劲儿传来消息,最后想和程心团聚,但是遇到突发状况后就和艾AA度过了幸福的一生?也不去长生不老了?不去见程心了?心心念念的初恋就这么说不爱就不爱了?看不懂你们之间的感情,太复杂了!
反正专业的东西我也看不太懂,故事情节还可以瞎扯一下,就这些吧,不是很懂。