听说,光明中的灵魂最好看了。
——题记
午后,遇见久违的阳光。难得的惬意中,轻轻翻开《三体:黑暗森林》,让每一个字沐浴在温暖的阳光中,继续那宏大的冒险。
当阳光照到“三体”
《三体:黑暗森林》的封面暗藏深意。上方是绚烂的星云,暗示着宇宙美丽的假象,而在下方,才是它真实的面目——黑暗森林。深蓝的碎裂冰镜,映射着布满黑色条纹的星空,一些星星挣扎着从黑暗中出来,看了一眼真实的宇宙,又惊恐地熄灭。一个男人,赤着双臂,站在冰面上仰望星空,眼中充满向往和恐惧。那分明就是人类文明,在宇宙的黑暗森林中匆匆熄灭了身旁的火堆,在黑暗中瑟瑟发抖。他不敢再向宇宙探索,生怕一点点外溢的信息,就会引来一个带枪的文明。宇宙的本质竟与它的表面一样,不见阳光,终日黑暗。
当阳光照到“刘慈欣”
刘慈欣是科幻文学界的大佬,他一个人单枪匹马,把中国科幻提升到了前所未有的高度,在世界上,能与之匹敌的也只有阿西莫夫等人了。他写了许多科幻小说,每一篇都由科幻折射出人性。《三体》中蕴含了刘慈欣对所有人性的看法和推测,责任、道德、独立、爱……每一种人性都被放大到整个文明的层面上。宇宙对人性的考验,在刘慈欣的笔下被表现得淋漓尽致。他埋下无数个细节,隐藏在海量的文字中,每处细节在逻辑上互不冲突,却又关系到《三体》整个剧情的走向。能写出这样的文章,刘慈欣绝不只是在文学上有很高的造诣,他一定在物理学、心理学、社会、政治等领域深有研究。他将这一切都融入了宇宙。
当阳光照到“罗辑”
罗辑是《三体:黑暗森林》最主要的人物,刘慈欣在这个人物上费了许多心思,塑造了一个高维上立体的形象。他在危机纪元初是一名大学教授,在社会心理学方面稍有成就,便玩世不恭。但叶文洁给他暗示了黑暗森林理论,即使他没有悟出,却也成了三体世界唯一要杀的人,他从此便担当起了拯救文明的责任。他成为了“面壁者”,负责计划如何抵抗三体舰队。他明白,责任在降临前是不会征求自己意见的,但他仍选择逃避,用特权隐居在北欧。五年后,联合国逼迫他履行面壁者的责任。很多时候,责任是被逼出来的,负责所需的能力也是如此。这一逼,罗辑就找到了对抗三体文明的办法——通过太阳增溢反射广播三体星系坐标。在三体探测器封锁太阳后,他又发现可以用“油膜”遮挡太阳,使之发生“闪烁”,从而广播三体星系坐标。他在最后与三体文明直接对抗,以此要挟,成功建立了威慑关系。他完成了一个伟大的责任。可以说,罗辑让黑暗森林透进了一丝阳光,哪怕只是照亮了很小一部分。
书的影子渐渐变长,阳光慢慢变成橙色。看着绚烂的天际,我想起了书的结尾:
“太阳快要落山了,你们的孩子居然不感到害怕?”
“当然不害怕,她知道明天太阳还会再升起来的。”