《谁动了我的奶酪》读后感作文1300字_读后感
美国斯宾塞。约翰逊作为医学博士与演说家,写的一本《谁动了我的奶酪》,让我感慨万分,作为一名医师与教师的我,一次次地解读,解读中我也渐渐地介入故事所说的奇妙的迷宫中。
面对日新月异的变化,你可以抱怨、牢骚满腹;面对变化,你可以更加浮躁;面对变化,你也可以一直等待;面对变化,你还能否思考?思考一下,是谁改变了你?究竟是谁动了你的“奶酪”,奶酪代表你、我、他的工作、财富、幸福、梦想、爱情、学识、心情等。。。。。。
故事中虚构的四个角色:两个老鼠:嗅嗅(能够及早地嗅出变化的气息)、匆匆(能够迅速开始行动)与两个小矮人:哼哼(因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟)、唧唧(看到变化会使事情变行更好时,能够及时地调整自已去适应变化!),住在一起的四个家伙,为了填饱肚子和享受乐趣。他们在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,每位都以他们各自的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。终于有一天,他们在奶酪C站找到了想要的奶酪。吃、用、乐、一天天、一年年,他们从没想过,奶酪是从哪里来的,是谁把它们放在那里的。他们只是理所当然地认为,奶酪总会在那里。拥有奶酪就拥有幸福。
有一天,奶酪突然不见了,对于老鼠来说,问题与答案是一样的简单,情况变化了,他们也决定随之而变化,开始迈向别的地方寻找新的奶酪,甚至连头都没有回一下。此时两位小矮人气坏了,大声地叫喊,谁动了我的奶酪,声音越来越大,一天天、一月月,后来,哼哼认为,谁动了奶酪谁会归还,开始了漫长的等等,唧唧也等了一段时间,开始想到奶酪可能真的不会回归,对哼哼说,我们走吧!哼哼说:“我喜欢这里,我只熟悉这里,这里很好很舒服,再说,离开这里到外面去是很危险的。”唧唧想奶酪就是生活,过去的就会过去,自已必须改变,如果不改变,就会被淘汰。后来唧唧终于走出奶酪C站。开始新的搜寻与跋涉,为了提醒哼哼,他在墙上写下一句话,如果你无所畏惧,你会怎样做呢?
两个老鼠并不考虑任何别的事情,倾尽全力地寻找新的奶酪,功夫不负有心人,最后终于在奶酪N站,这可是最大的奶酪仓库,从此欢度快乐时光。数年后,唧唧终于来到他们面前。闻闻新的奶酪,唧唧想到原来奶酪C站的奶酪是旧的,味道永不及眼前,旧奶酪在当时吃的时候可能发霉、发臭,自已当时都不知道。于是快乐地投入奶酪怀抱,吃着新鲜可口的奶酪,他想这就是生活,朝新的方向前进,会有新的生活。
唧唧已经很久没有这种感觉了,他认识到他没有比老鼠们先到是因为没有先行动,将问题复杂化了,被自已的恐惧感给控制住了。变化将会使事情变得更好,越早放弃旧的奶酪才会越早发现新的奶酪,“搜寻”比“停留”更安全。当你改变了自已的信念,你也就改变了自已的行为。
呼啦,“变化万岁!”许多的事情有时需要我们简单地看即可,如果不能及时调整自已,就可能永远找不到属于自已的奶酪。阻止你发生改变的最大的制约因素就是你自已。唧唧一边享用新奶酪,一边开始新的检查与搜索,因为他的生活需要走向明天,随着奶酪的变化而变化,并享受变化!
故事虽然结束了,可哼哼还不知道,作为读者的我听完后想去告诉哼哼,可我转回一下,自已还不知道自已在有的时候,有的方面原来就是哼哼,就是嗅嗅、匆匆。唧唧是谁?是与时俱进的十全十美的简单的自认为的小矮人。