《谁动了我的奶酪》读后感作文1300字_读后感
很偶然地看到了《谁动了我的奶酪》这本书,初看简介时觉得像是寓言故事、漫画甚至是卡通故事。一直都有听说这本书当时还很畅销,但并没有看过,心中猜想无外乎是职场的一些遭遇,教会菜鸟们如何化解,诸如此类的问题。在书店有很多这类的书籍,一度泛滥成灾,似乎看了这本书,人人都会像斗士一样就会无往而不利,成为全能王。孩子和好朋友交换书籍回来看,我一度还很惊讶,孩子也看这样的书?看了前面的介绍想来孩子可能是被里面的四个可爱的小人物所吸引,因为是和孩子一起阅读,就翻看了几页,吸引我的是四种不同的人物性格。中间因为工作忙碌停了两天,可又总觉得欲罢不能就又开始重新阅读。
书中讲了四个卡通人物,小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人唧唧和哼哼在迷宫里寻找奶酪的故事。在寻找到一个储量丰富的奶酪仓库C站时,他们采取了不同的生活方式和状态。小老鼠嗅嗅和匆匆在享用这些美味的同时随时观察环境变化,做好应对新问题,寻找新的奶酪仓库的准备;而两个小矮人哼哼和唧唧则安逸地享受着奶酪美食,越来越沉浸其中,早已忘了观察奶酪仓库那些细微的变化。看到这里我心里乐乐地想,动物的思想虽然简单,但却比人类要有危机意识。在现实中,动物们极力保护自己的食物以及领地,时时刻刻准备着面对比自己强大的敌人,当然也包括人类。而人类在强大中早已忘乎所以,觉得自己无所不能,肆意地享受着并迫害着大自然给予的一切,就象哼哼和唧唧一样,这一切都是得来的理所当然的,根本无暇去顾及气候、环境等等这些微小的变化,越来越多的自然灾害、恶劣天气的来临都警示着人们“请善待大自然”。
终于有一天所有的奶酪突然都消失了,我当时看到这里第一反应就是“怎么会消失呢?这可怎么办呀!”像极了小矮人哼哼和唧唧。书中精彩的部分开始了,小老鼠和小矮人面对这突如其来的变化,他们的心态暴露无遗,嗅嗅和匆匆并没有太多的分歧,立刻整装待发,开始寻找新的更丰富更新鲜的奶酪仓库。而小矮人哼哼和唧唧则陷入了迷茫,不相信奶酪的消失,每天抱着幻想期待着奶酪的重新出现,对于应该如何去做则是犹豫不决,直到唧唧最终冲破思想的束缚,开始了重新寻找奶酪的新旅程,而哼哼仍然固守原地,即使对于唧唧的劝说也是无动于衷。而唧唧则在迷宫中一路寻找一路总结,终于胜利地找到了更丰富更新鲜的奶酪仓库。
这本书大约有4万字,短小精悍、浅显易懂的似乎只是一则寓言故事只有简简单单的四个卡通似的小人物,没有太多的对话,却带给我们了很多启示很多深思。或许在人们心中,奶酪可以有无数个替代品,它代表着我们认可的我们生命中最想得到东西,事业、金钱、爱情、健康、幸福的生活等等,面对各种变化、各种危机,我们应该如何处理。对号入座,我们会是四个小主人公中的哪一个呢?读完这本书觉得斯宾塞。约翰逊博士很伟大,他用了一个简单的场景、有趣的故事、四个可爱的小卡通人物轻松愉快地讲明了一个复杂多变的萦绕很多人心头难以解决的问题,他就像一个智者,从容不迫地让我们知道了问题的所在,知道了解决问题的根本,看清楚了镜子中的自己。
谁动了我的奶酪?你又会如何?是躲在一角等待,等待时间一分一秒地流失,让自己变得越来越懒惰,懒得去变,懒得去动,让自己丧失掉所有的激情;还是象唧唧那样,面对变化,面对现实,迈出勇敢的那一步,改变自己,追寻新的属于自己的“奶酪”。