《爱丽丝漫游奇境记》读后感
《爱丽丝漫游奇境记》是英国作家刘易斯。卡洛儿写的。故事是在一个夏天的午后爱丽丝的一个盹开始的,写了爱丽丝在梦中追逐一只兔子而掉进了兔子洞,跟着一只小白兔开始了开始了漫长而惊险的旅行,直到最后与扑克牌王后、国王发生顶撞,急得大叫一声,才大梦醒来。
看了故事我想:作者为什么以小白兔来做故事的引子呢?为什么不写小猫小狗小鸡呢?也许是因为小白兔既了解地上的生活,又躲在地洞里,了解一点地下的生活吧!地底的生活怎样?我们一无所知呀!我真好奇!所以我津津有味地读完了这本充满幻想的书。
我最羡慕故事中的爱丽丝会变,一会儿变大,一会儿变小。她遇到了爱说教的公爵夫人、神秘莫测的柴郡猫、神话中的格里芬和假海龟、叫喊着要砍别人头的扑克牌女王和一群扑克士兵,她参加了一个疯狂茶会、一场古怪的槌球赛和一场审判,最有趣的是在这个奇妙的世界里,有一次竟掉进了由自己的眼泪汇成的池塘里……我看了哈哈大笑!
要是我也能变,该多好!
当爸爸妈妈让我们做繁重的课外的作业时,我就立刻变小,变成哇哇大哭的婴儿吧!当我要买玩具,妈妈不让买的时候,我就变成大人,自己去工作赚钱,去买自己喜欢的东西。当老师批评我时,我就变小,老师就会哄我玩了,不好意思骂我啦!当我遇到坏人时,我就变大,让他们尝尝我的厉害……
故事中的爱丽丝善于变化,对大人们来说是荒诞的,可是我却觉得神奇极了!
爱丽丝的梦境在她与扑克女王发生冲突时才结束,发现自己依然躺在河边,姐姐正温柔地拂去落在她脸上的几片树叶——在梦里她把那几片树叶当成了扑克牌。我想:每个人都有自己的梦,我们的梦五光十色,有梦就有希望,有梦就有幸福和快乐,有梦真好!