《爱丽丝漫游奇境》读后感
我是一位小书迷,书是我生命中的一部分,最*,我迷上了《爱丽丝漫游奇境》。《爱丽丝漫游奇境》是世界著名哲理童话之一,作者用充分的想象力,用流畅又自然的文笔,把爱丽丝在梦境中经历的一切惟妙惟肖地描绘了出来,既生动又有趣。
这本书的主人公是一个叫爱丽丝的小姑娘,她有着一双迷人又纯真的大眼睛,一头美丽的金色长发,在那个梦幻的奇境中,她时而变得巨大,时而变得和老鼠一样小。还不小心掉到了由自己眼泪汇成的眼泪池中。
爱丽丝遇到了一群稀奇古怪的人和动物,其中有爱说教的公爵夫人、神秘莫测、神出鬼没的柴郡猫、爱睡觉的睡鼠、会跳舞的素甲鱼和猫头狮,总是大喊着砍头的扑克牌王后、温柔的扑克牌国王和一群扑克牌士兵……当然,还有那只穿着衣服的兔子。爱丽丝喝一口水变成蜡烛一样小,吃一个小蛋糕,又变成房子那么大,总之,这里发生的一切都让爱丽丝十分惊奇。
爱丽丝在公爵夫人的家中,见到一只古怪的猫,那只猫一直在笑,这使她十分惊奇,后来她才知道,这是一只会隐身、爱笑的柴郡猫。她还去拜访了三月兔和帽匠,离开时她进入了一个花园,这里的人都是扑克牌,有红心国王,还有红心王后和士兵。王后邀请爱丽丝去打槌球,槌球场高低不*,球门是士兵弯腰做成的,球是一只刺猬,球杆是红鹤。刺猬爬来爬去,打不中,球门也去散步了,连红鹤也不听话,真是场没规则的比赛。离开这里,爱丽丝又和鹰头狮、素甲鱼成了好朋友,发生了许多有趣的事。
最后因为爱到惊吓,爱丽丝被吓醒了,姐姐轻轻拿开在爱丽丝身上的黄叶,原来,爱丽丝做了个梦,她把黄叶当成那些纸牌了。
看完之后合上书,我有很深的感想,比如说我看到爱丽丝刚进入洞中时,以为她应该会像其它女孩一样没主意,甚至会被吓哭,但我想错了,她把坚强乐观的一面展现给了读者,让我们明白——遇事要冷静思考,认真克服所面对的困难,才能战胜它。作为一个孩子,爱丽丝能从头至尾在奇境中漫游,这就是换成大人,也不一定像她一样坚强呢。
这本书告诉我们许多道理,遇事要冷静。也许我不能一下子变得像爱丽丝一样勇敢,但我会试着慢慢的像她一样聪明又胆大心细。我们都在不停的成长,有榜样的力量,每天进步一点点,就能变成更好的自己。