《爱丽丝漫游奇境》读后感
这本书的主要内容是:在一个炎炎夏日的下午,小爱丽丝和姐姐在树下乘凉,姐姐在看一本没图画的书,爱丽丝对这种书可没兴趣,她就睡着了。在她的梦境里,一只小兔子开启的她的旅程。她参加了一场和动物在一起的赛跑,还给兔子当仆人,和毛毛虫先生说话……
在爱丽丝的旅程中,充满了各种各样的古怪事情:能够变长变短的脖子;一张张扑克牌组成的王国;还有用油漆染成的白玫瑰;会跳舞的龙虾……
每当我拿起这本书时,我感觉好像走进了一个五彩斑斓的童话王国,遨游在一个我们都向往着的世界。
这本书中的主人公爱丽丝,在我的印象中是一个勇敢,善良,乐观,充满好奇心,有爱心的小姑娘。她在遇到困难时,总是有一股冲劲,觉得没有什么过不去的,但是,我在遇到困难时,虽然我总是对自己说:“要勇敢点,没什么大不了的。”但是我总是做不到,或许这就是人与人之间的差异吧。爱丽丝真的让我学到了很多,让我自信了,勇敢了,还让同学更加喜欢我了。
这本书中,我最喜欢的是这一段:“并不是每件事都是有意义的。”爱丽丝鼓足勇气说道。公爵夫人却强烈反对:“不,每件事都能引出教训,只不过你是小孩子,所以还不太懂。”说这些话的时侯,公爵夫人一直紧靠着爱丽丝,这让爱丽丝很不高兴。这不只因为公爵夫人十分难看,更重要的是爱丽丝的肩膀被她的尖下巴顶着,十分不舒服。然而爱丽丝不愿意显得粗野,只得尽量忍受着,没话找话地对公爵夫人说:“现在游戏进行的很好。”我很喜欢这一段是因为:这一段的内容对公爵夫人的描写很多,特别是她的面貌、动作和姿态,如果是我在写,就不会有这些描写,但是他这样一描述,感觉就完全不同了,让文章更加生动具体,好像公爵夫人活生生地就站在我们面前。
经过查资料,我还知道了《爱丽丝漫游奇境》的作者卡罗尔,下面,我们就一起来分享一下吧!
刘易斯·卡洛尔其实是一个笔名,作者真名叫查尔斯·道奇生。他出生于英国柴郡一个乡间牧师的家庭,他是一位生性腼腆、患有口吃病、不善与人交往的数学家。他多才多艺,兴趣广泛,在小说、诗歌、逻辑学等方面都有很深的造诣。他创作的《爱丽丝镜中漫游记》、《爱丽丝漫游奇境》与《伊索寓言》、《水孩子》、《木偶奇遇记》、《格列夫游记》等名著一样,成为世界儿童文学史上的里程碑之一。
看了关于他的资料,真的太让我惊讶了,竟然有两部世界名著来自他的笔下,真令人佩服啊!
我一定要向《爱丽丝漫游奇境》的作者和主人公学*,像他们一样走向成功!