《滴水穿石的启示》读后感
梦想未来对我们而言是遥远的,但只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现我们美好的理想。
我们学了《滴水穿石的启示》一文,明白了水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。如果我们也能像水滴那样,就没有什么事情做不成了。
《滴水穿石的启示》一文主要写了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞,这小洞是由石头上方的水滴接连不断地滴在同一个地方,终于滴穿了石块,成为奇观。明代医药学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生孜孜不倦,研究电学,有一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石“不教一日闲过”,坚持不懈地创作,技艺达到了炉火纯青的境界。由此说明了古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神取得成功的。
我们现在的学生几乎从来都没有“滴水穿石”的精神。在家里,不是“小公主”,就是“小皇帝”,甚至“小霸王”;班级里,一部分人有时不完成家庭作业,有时马马虎虎,字迹潦草地写完了事,有时甚至还在作业本上“开”了一个个“小天窗”,照这样下去,怎么能够“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功呢?
有一次,我发到一张试卷,便细心又细心,仔细又仔细地做了起来。有两道题很难,我怎么也做不出来,毕竟这些远远超过了我的估计范围。于是,我先做完其他题,再回过来看这些题。天气虽然凉爽,可我却全身燥热,情绪暴躁。看着那两道题,我一会托着下巴,两眼直愣愣地看着天花板,仿佛上面就刻着答案。一会儿又把笔转来转去,可无论我怎么想,躲在我记忆深处的那几个字就是不肯出来。我的脑神经更似乎要爆炸了,怎么也坐不牢。经过我的苦思冥想,还是把自己认为最正确的答案写在了上面。虽然不知道对与错,但至少也做到了目标专一,持之以恒。
在瑞典王国首都斯德歌尔摩出生的诺贝尔一生在机械和化学方面有过许多发明,而他最为突出的发明是炸药,为了发明炸药,诺贝尔投入了他的整个人生。这不正体现了他滴水穿石、锲而不舍的精神吗?
梦想和未来对我们而言是遥远的,但只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废就一定能够实现我们美好的理想。