《滴水穿石的启示》读后感
我读了《滴水穿石的启示》,明白了这样一个道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就可以实现我们美好的理想。
课文介绍了安徽广德太极洞内的一大奇观——石头正中有一块光滑圆润的小洞。水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了石头。如果我们也能像水滴那样持之以恒,还有什么事做不成呢?
发明大王——爱迪生,从小就没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、服务员等。但是,他却有一千多项发明专利权。这是为什么呢?因为他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦。现代著名书画家齐白石,在他的画室里,挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”意思就是不要让美好的一天白白浪费。就是到了晚年,齐白石仍然每天坚持作画三幅,正是因为这坚持不懈、持之以恒的努力,他的技艺才达到炉火纯青的地步……
此时此刻的我,想起过去。那时我在练吉他,并没有做到坚持,导致了今天基本功不扎实。我以后一定要专心致志、持之以恒地去做好每一件事。
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”,这句话一直铭记在我心中。