滴水穿石的启示读后感
读了第21课《滴水穿石的启示》,我深有感触,明白了只有持之以恒、目标专一才能成功。
古今中外,哪个有成就的人不是靠着这种持之以恒的精神而闻名于世的?我国数学家祖冲之一次又一次演算,经过无数次的不懈努力终于将圆周率精确到了小数点后第七位。爱因斯坦提出的相对论,也是他坚持不懈的智慧结晶。
我发现自己也有这种精神。我对乐器没有一样感兴趣,妈妈发现我的手指特别长觉得我很适合弹钢琴,再加上想让我成为一名高雅的人,就让我踏上了学琴之路。可是我对钢琴没兴趣,于是上钢琴课时就不用心听老师讲要点,回来之后也就很难学好。一天,妈妈语重心长地对我说:“学了就要坚持学下去,不能半途而废,如果不学了,那就是前功尽弃了!”我时刻把这句话铭记在心。在弹琴的路上,我遇到了一些困难,如不认识音符,为了克服这一困难,弹曲子时我一边弹一边唱,慢慢都。我便认识了音符。四年级时,因为几乎天天要上晚自*,没有多少时间弹琴,我便把星期六的大半天用在弹琴上。为了弹琴,虽然牺牲了一些玩耍和睡眠时间,但我觉得这苦没有白吃。经过两次严寒酷暑,我的琴艺已大有长进,已经弹完了6本钢琴书,会弹100多首简单的曲子。再说打篮球,我觉得我有这方面的天赋,第一个子高,第二手指长,运球、控球的技术比手指短的人好,第三手臂力量大,站在罚球线上投篮不成问题。自从进入篮球队后,我每天6:50之前就到校了,当别的同学还睡在温暖的被窝里做梦时,我早就起床了。每天下午,不管有多少作业,不管天气多么炎热,我都坚持去训练,有时练得满头大汗也毫无怨言。功夫不负有心人,短短的两年时间,我就从B队晋升到了A队。
我相信,只要目标专一、持之以恒就一定能成功。