这个暑假,我读了曹文轩的小说《根鸟》,书中感人的情节让我受益匪浅。
书中讲述了一个叫根鸟的男孩在一次打猎中意外得到了被困在大峡谷中的女孩紫烟写的一根求救布条,而踏上了一条寻人之路。他一路上费尽周折:人们无情的嘲笑使根鸟备受压力;饥寒交迫的他不得已乞讨求生;根鸟被人拐骗到鬼谷并强迫他干活,最终凭借自我的智慧逃了出去……根鸟曾想过放弃,但他最终仍然选择了继续,只为了他心中的那份执念。而也正是他这种执着的精神打动了我。
或许人人都有过一种渴望,一种追求,但有谁能一向坚持到最终呢都说胜者为王,又有谁看到了胜者在登上顶峰的路上洒下的辛勤的汗水不是说努力了就必须能成功,不坚持下去,之前再辛苦也是打水漂。所以说,成功不仅仅需要努力付出,还与坚持有着密不可分的关系。
这些道理让我明白了许多,相信以后我再也不会半途而废了。