主人公根鸟再一次梦中看见了一个大峡谷,并看见了一个女孩,他决定去找这个大峡谷。整本书就是以去大峡谷为线索,在必经之路上根鸟结交了朋友。根鸟成长与现实与梦幻之间。
每当根鸟停留不前时,总会有人鼓励根鸟继续前行。
菊坡是根鸟的家乡,根鸟从小就没有母爱,与父亲相依为命。根鸟在一次打猎时,意外打到了一只白色的老鹰,上面有一张求救纸条,上面诉说着一个叫紫烟的小女孩掉进峡谷爬不上来,让白色的老鹰来给人们报信。于是根鸟步行出发了。
在青塔,根鸟结交了一位男人叫板金,与根鸟同路便一起走,板金与根鸟都十分渴望到达,可这时候根鸟病了,板金先生托人照顾他并且走了。板金让根鸟学会了:坚强。
米溪,根鸟认识了一个富人家的千金秋蔓,教会了根鸟善良,她有一双会说话的眼睛。
莺店,根鸟又认识了一个女孩儿,是唱戏的,十分体贴人。在这里根鸟有一次遇见了板金,让根鸟继续前行。
一路上,许多人都在帮助他实现愿望,都在力所能及得帮助他,关照他。正因为有了他们的这些关心照顾,才能是根鸟找到了自己许多年来一直梦寐以求的那个大峡谷,并见到了白色的老鹰。