一个叫紫烟的女孩和一个大峡谷出现在根鸟的梦里。从此根鸟开始了他的寻梦之旅。根鸟带着坚定的信念和勇气勇往直前,向着自己的路----一直往西走。他不怕任何艰难险阻,凭借自己的力量找到了那个大峡谷。他的梦是奇异的,但根鸟始终相信他的梦,他便去寻找那个奇异的梦。根鸟的旅途非常精彩,他尝遍了人间的酸、甜、苦、辣,也经历了许多大人都没有经历的苦难,所以这使他更加坚强了。付出总有收获,他终于找到了他的梦。
根鸟为了他的梦,前进着。他来到了青塔,他为了以后的路能走下去,被迫到街上乞讨。后来他有一匹马,他的脚步更快了,又向西走。而这个纯洁的男孩被人骗到了矿山背石头去了,他继续寻找他的梦,用智慧骗了那些人,逃除了鬼谷。到了米溪,杜府的大家庭让根鸟感到了温暖,这种温暖根鸟从未感受过。虽然有那么多佣人,并使他吃穿无忧,使他有了惰性,但大峡谷的梦自始至终都没让他忘记,最后,他还是告别了那个大家庭,朝着他的梦勇往直前的奔去。之后,他又来到了莺店,他遇到了一个叫金枝的女孩,根鸟虽然长时间陪在金枝身边,但那是他怕孤独和寂寞,他也停下他的梦,但在板金先生的一番劝说下,他的那个梦又复活了,从新带上勇气上路了。
离开了莺店,他又冒险登上了雪山,最终找到了那个在梦里出现的大峡谷。
我们每个人都需要像根鸟那样坚定不移的勇气!执着!只要向着一个目标永不停息的努力,这个目标终会实现的。