今天,我读了《金鹅》这篇文章,使我深有感触。
故事讲的是:在很早以前,有一对夫妻,他们有三个儿子。其中最小的叫小傻瓜,大家看不起他,他总是受人嘲笑和欺负。
有一天,大儿子要去森林里砍柴,母亲替他准备了美味的食物,他走着走着,在森林里遇到了一个花白头发的矮人,向他讨吃的,他没给,还骂了小矮人。第二天,二儿子要去砍柴,母亲像对待大儿子一样,准备了美味的食物,二儿同样遇到那个花白头发的矮人,同样也没给他吃的,也骂了他。最后他们哥俩都受了伤,是小矮人施得法。
三儿子也去砍柴,但母亲却只给他了一块饼子和酸啤酒,远远比不上两个兄弟。他在森林中同样也遇到了那个矮人,三儿子把自己吃的、喝的都拿出来和小矮人一起享用。结果,小矮人也施了法,让他和公主结了婚,当了王子。国王去世后,他继承了王位,当了国王。