只要满怀希望,就会所向披靡——题记
这本书是救赎,是白月光,是读者心中那颗最明亮的星星。
外面的天空是浅绛的,我翻开了手中的《撒野》,读过的次数已经数不清,我还是愿意一遍又一遍的贪婪的去读《撒野》,从未曾腻,在我最迷茫,无知的时候,他曾给我提醒,指导我前进的方向,是白月光,无法抹去。
书的内容讲述的是转校生蒋丞和顾飞之间的故事。蒋丞因为种种原因被养父母退养,送回了一个不知名的小县城,刚到这里的他,迷茫,无措。顾飞,一个土生土长的高情商小混混。在一切巧合的情况下,他们成了邻居,同桌。相互鼓励,相互加油,蒋丞从未被现实打倒,什么都影响不了他,他是学霸。他全是是刺的外表下藏着一颗干净、纯净的心,有一点点小暴躁。顾飞,一个会织毛线、会拍照、弹吉他、打篮球,情商高的小混混。他们之间碰撞出了友情的火花,更是相辅相成,可以说现在的蒋丞是顾飞成就的。
在蒋丞的帮助下,顾飞考上了一个很不错的大学,而蒋丞,更是考了662分,上了中国人民大学。
书写的很好,很会暗戳戳的戳人的内心深处,会让人觉得治愈,我记得很深刻,书中写到过,活的淡然一点会好受许多,活得淡然是一种本领,可以让你在黑夜中找到方向,活得淡然,很难。顾飞曾经说:“这种人不该只能在泥里闪光,他根本不该在泥里。”是的,有些人,明明很优秀,却因为其他原因,为了某些因素,放弃了。这是不该的,蒋丞的父亲是一位资深赌徒,十级酒鬼,家暴,将老婆打死了,他自己因为肺癌没钱治病,也选择跳楼自杀,你能说你的家庭情况比蒋丞糟糕吗?可是蒋丞却一直活的很阳光很开朗,并没有被现在的环境所影响。他次次年级第一,别人玩的时候,他学*。他浪费的时间他会选择晚睡一小时补回来,你能做到吗?我想这也是我们所需要的,并不是需要别人三催四请才去学*,要学会最觉,要学会对的起家人对你的期望,至少你不会比蒋丞的处境更差,所以,面对生活,保持着相信的心态,一切都会变好。
我喜欢《撒野》中的每一个人,他们或多或少都教会了我生活的道理和解决的方法。我爱这本书。