我含着泪读完了《凡卡》。这是一位俄国著名作家写的一个悲惨的故事。这篇课文主要写了凡卡写信给他的爷爷,告诉爷爷自己学徒生活的悲惨遭遇,请求爷爷带他回家的事。读了《凡卡》,我眼前仿佛出现了一个可怜的孩子,耳边仿佛听到了他的血泪哭诉。
凡卡在信的开头说:“我没爹没娘,只有您一个亲人了。”这说明了凡卡是个孤儿,失去了父母的疼爱,只有唯一的亲人—穷苦年迈的爷爷。凡卡是多么可怜,多么不辛啊!
课文还真实地描写了凡卡在老板家挨打、挨饿、挨冻的情景,而且把为什么挨打?用什么打?怎么打?一顿吃什么?怎么样挨冻都具体地写了出来。凡卡在老板家过着这种牛马不如的生活,激起了我对凡卡不辛遭遇的同情,万恶的沙俄统治阶级真是**不眨眼!
课文中还写道:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到村子里吧!我再也受不了了……我的生活没有指望了,连狗都不如。”凡卡乞求爷爷把他带回乡村去的一段话,这段话撕心裂肺,催人泪下。
凡卡已经到了无法忍受的地步,生活没有指望,只有死路一条。**统治者对劳动人民剥削和压迫是多么残酷啊!我一定要珍惜这美好的生活,努力学*,长大后为天下劳苦大众能过上好日子而奋斗!!