这几天,我读了苏联著名作家高尔基写的《童年》,我深受感动。
主人公阿廖沙痛苦的童年打动着我:阿廖沙出生在一个贫穷的家中,他四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥疼爱他的父祖母来到了一个处处充满杀气的外祖父家,在那儿经常被外祖父毒打,但善良疼爱他的外祖母处处护着他。阿廖沙是一个悲惨、可怜的小孩,他的生活可不像我们现在这样幸福,充满阳光和爱。他的外祖父性情暴躁,贪婪、自私;两个舅舅也很自私、粗暴,这些都在年幼的阿廖沙的心里留下了深深的印象。
阿廖沙是一个善于观察的好孩子,能辨别是非,有坚定的、不屈不挠的意志,虽然他生活在一个不太好的生活环境里,但是他是一个坚强、正直、勇敢、自信的人。阿廖沙还是一个善良的孩子,它很同情穷人,经常帮助他们。
后来,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打工,做杂事。在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?屠格涅夫说想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。