“我站在断墙后面,看两个少年徒手摘光,星星印在他们眼底,光却洒在了我身上。”这句话是我在书中最喜欢的,这样描写的一个场景,仿佛那两个少年就在我眼前,满怀希望,好似没有什么困难能够击败他们,这本节讲述的是两个少年相互救赎的故事,没有太大噱头,却让我感受到了真实。那其中的繁花锦簇和恣意骄阳就像是一团火闯进我的胸膛,瞬间烧得让我不分东西。
人生在世,总有经历,而这各种各样的经历,就是你活过的证明。在初读这本书的时候,我的内心没有什么感慨,只是觉得这样简单的生活,挺好的。但到后面,我又再次读起了这本书,那些字里行词,充斥着一样莫名的情意。再次在一个恬淡的下午,逐字逐句地读了一遍,我看见了那些我不曾见过的美妙。在那两个少年身上,我找到了我从未具有的,风过长梢,轻风绕云绿色,彼时,他们正年少。可能是时间过得太慢,可一回头才发现"原来已过了数载"。
两个少年就是在那个偶然的下午因为顾淼而相遇,开启了不同于以往人生的新篇章,蒋丞对顾飞说:他漂泊了很长时间,在这个陌告的城市,租一间小房子,每天很纠结,靠着他,他才不怕自己向后会一脚踏空。就仅仅这样两个少年一直相互扶持,互相给予对方希望,互相救赎,在那个陌生的城市,那个给予安全感的钢厂,那个充满欢乐的四中,那些人,那些事,蒋丞明白,这是顾飞给予他的。就这样,我以一个局外人的身份,读完两个少年的相遇相知。那年夏天,蝉鸣似乎格外让人觉得吵闹,窗外的枝丫疯长,好像真的做了一场梦。我看懂了《撒野》,又像是看不懂,但我明白我一遍遍阅读,心中情愫只增不减。我想我可以接着这个奔赴更远的未来。往前走,哪怕前途一片迷茫,但总有一天,会找到该走的方向。只不过需要的是时间和耐心。