《百万英镑》读后感
这个星期,我看了《百万英镑》这本书。它主要讲了:一个贫穷、诚实的人收到了一对兄弟送给他的一百万英镑。赌他会有怎样的结果。结果,在这段时间人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命拉拢他,从免费吃饭、买衣服到住宿,一个个讨好他。并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外地为最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还在两兄弟那得到了一份很好的工作,过着舒适的生活。
在《百万英镑》里,那些人是以钱取人,金钱至上的。而在现实生活中,有许多做生意的人也是如此。
我记得我们班的赵婉莹写过一篇作文,作文里讲的是(大概是这样):
有两个姐妹,她们一起去买文具。刚巧这儿的两家文具店是挨着的。
他们在第一家店里买了几根笔,又在第二家店里看了看,但没有买东西,临走时,被这家的老板给拦住了,说她们偷东西,还举起她们的手,让路人看她们手中在第一家店中买的笔。
过路的人越积越多,而这两个姐妹怎么解释老板也不信。最后,一位阿姨实在看不下去了,就问:“你让她们怎么赔你?”“一百块钱。”这位老板不假思索地说。那位阿姨说:“我是她们的阿姨,我给你一百元让她们跟我走。”
阿姨给老板一百元钱,让两姐妹走了。
读了《百万英镑》,我明白了:人们对当时世人金钱至上的扭曲价值观。