我读了《窗边的小豆豆》这本书以后,感触很深。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。文中的小豆豆是一个十分淘气顽皮的孩子,她在上课时注意力不集中,影响了别的同学。她一会儿上下开关抽屉盖子,一会儿和街旁的宣传艺人打招呼,还和燕子说话,让老师不能正常上课,只能退学。于是妈妈带小豆豆又去了一所新学校“巴学园”,但她并没有告诉小豆豆是退学。因为考虑到小豆豆因为退学这件事有可能在心里留下自卑的情结,所以她只说:“我们去一所新学校看看吧,听说那里很不错呢。”我觉得她妈妈真是个理解小孩的好妈妈。淘气的小豆豆在“巴学园”认识了小林校长,他懂得教育儿童的的方法,教学方式很奇特,让孩子们在游戏中学*、在快乐中成长。小林校长每天都对小豆豆说她是一个好孩子,或许瞭是这句话,决定了小豆豆和一生。奇怪的小豆豆逐渐成为一个大家都能接受的好孩子,并为她以后的成功打下了基础。
我想,小豆豆的成功和她妈妈与校长是分不开的,她有一个善解人意的妈妈和热爱孩子的校长。我很钦佩小豆豆的妈妈和小林校长,因为她们很了解孩子们内心的想法,大人和孩子之间就是要互相尊重。我希望我们孩子和大人们能够互相理解支持,做好朋友。