学生窗边的小豆豆读后感
我读了《窗边的小豆豆》后,觉得书中有许多内容值得我们去思考。
我认为巴学园是一个很特别的学校,很不一般。因为别的学校都有教学楼,有气派的水泥柱子。而巴学园则用树当门,用电车做教室。更独特的是这个学校的教学方法。学生想上什么课就上什么课,而别的学校都有固定的课程表,先上语文就先上语文,先上数学就先上数学。我觉得这种学校应该存在,因为现在的学生束缚得太紧了,有很大的压力,有了这种学校,不仅能放松,还能学好。
我认为小林宗作是一个开明的老师,十分了解孩子们的天性。小林校长十分了解孩子们爱玩的天性,让孩子们穿最差的衣服来学校,这样就不会在钻篱笆的时候,把衣服挂破了。校长也很为残疾孩子作想,例如巴学园的运动会就是为残疾孩子高桥君设计的,结果高桥君次次都拿了第一名。校长也许是想像泰明、高桥君这样的残疾孩子不再自卑,重拾自信吧。
我认为小豆豆是一个好孩子。虽然有点淘气,在原来的学校把抽屉的盖子开来关去的,可是像小豆豆这种一年级的小学生,就一般是对什么事物都感兴趣,想一探究竟。可即使这样,小豆豆依然从原来的学校退了学。来到巴学园之后,小豆豆在小林校长的教育下,渐渐变成了一个体贴人的孩子。比如,小豆豆请泰明上她的树,费了很大的力气,遇到了许多困难。小豆豆想哭,但她没哭,她知道,她一哭,泰明也会哭的。
总之,《窗边的小豆豆》是一本非常好的书。