《 窗边的小豆豆》读后感
今天,妈妈给我买了《窗边的小豆豆》。有趣的书名,把我给吸引住了,于是,我翻开这本书,一页、两页……我就像一匹饿狼一样,贪婪地看着。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,也就是众人口中的“小豆豆”。里面讲述了小豆豆一年级被退学后,来到巴学园上学的故事,如电车教室、游泳池、一言为定、温泉旅行、露营……通过这些事件,小豆豆从一个“怪孩子”成长为大家喜欢的女生。
在这本书中,我被“小豆豆”吸引住了。因为她是一个多么活泼开朗,天真善良的孩子啊!小豆豆为了让有患小儿麻痹症的泰明在树上看到好多东西,她找来了梯子、梯椅,又费了九牛二虎之力,才让泰明站在树上。当小豆豆被洛基咬了耳朵,鲜血汩汩流出来时,她脑袋里也只有一件事,“不要怪洛基!不要对洛基发火!”。她要是发现了受伤的小动物,更是会不顾一切的要照顾它,直到伤好了为止。
同时,小豆豆也是幸运的。因为她有一位用心良苦的小林宗作校长。小林宗作校长可以听小豆豆说四个小时的话而没有丝毫不耐烦;他为树立身体有缺陷孩子的自信,设计了特别的运动会;他还让孩子们在音乐课中尽情地涂鸦,尽情表达音乐旋律。正因为这个令人敬佩的校长,巴学园成为一个快乐、自由的学校。可这个理想的乐园,最后却被美国大空袭给炸成了一片废墟。校园里欢笑声、歌声也随之消失得无影无踪了。看到这个结果,我眼泛着泪水,战争带来的害处是无限的,我们都渴望和*。
虽然巴学园在战争中被摧毁了,但它永远留在了小豆豆的心中,留在了我的心中。我相信巴学园和小豆豆也一定会留在每个读者心中。