安妮日记读后感
谁是我最好的朋友?我会不假思索地说:“书是我最好的朋友!”书好像是我的身体的一部分。当我看起书来的时候,我仿佛来到了另外一个精彩的世界里。在那里,我又有许多的好朋友,我与鲁滨逊一起历险,在他身上,和他成了形影不离的好朋友,在他身上我学会了坚强和勇敢。我与小豆豆一起去巴学园,体验不一样的学校生活。
生日的时候,妈妈把《安妮日记》作为生日礼物送给了我。我开始阅读这本书,读着读着,我发现我并不喜欢这本书,因为书中没有美好的梦境,书中没有有趣的童年,字里行间,都是苦难和艰辛。于是,我将书放在一边,不再去读。
可是,从那以后,妈妈再也没有给我买过一本好书。终于有一天,妈妈语重心长地说:“嘉瑜,妈妈让你读这本书,是想告诉你,生活并不会永远充满阳光和雨露……”听了妈妈的话,我又一次捧起书来读。
1942年—1944年,这是一段多么黑暗的日子呀!特别是对于犹太人来说,更是一场灾难。战争伸向每一个无辜的犹太人,安妮是位犹太少女,她原本幸福的生活就这样破碎了。他们家和另外四名犹太人到她父亲公司的“密室”躲藏。
密室的生活十分枯燥,尤其对安妮这样一个好动多话的13岁女孩。单调的饭菜、性格怪癖的居伴、几年不能出门、用水和去卫生间都有非常严格的限制,而且常常担惊受怕。这一切差一点把安妮逼疯了。不过值得庆幸的是,安妮想成为作家和记者。读着,我仿佛看到安妮她正趴在密室的角落里,借着那昏暗的灯光,在专心致志地写作,脸上浮现出了一丝久违的微笑。
这就是《安妮日记》。幸福的时光总是那么短暂,可怜的小安妮遭受太多的打击,太多的苦难。是什么让安妮在这样黑暗残酷的生活中一直坚持着,没有放弃生活的念头?这些点点滴滴,不难让我们看到她那颗坚强、勇敢的心。
合上书本,我终于明白了妈妈为什么让我去阅读这样的书了。尽管我现在在爸爸妈妈的呵护中享受着阳光和雨露,但我们的周围不正发生着各种各样的灾难吗?那让人不愿意回首的汶川地震,夺取了多少孩子的爸爸妈妈,让多少孩子成了孤儿?那让人不忍目睹的温州动车追尾,让多少家庭妻离子散,让多少人成了残疾……当灾难悄然来临的时候,我该怎么办?是被灾难吓倒吗?是被灾难吞噬吗?我是个很脆弱,很内向的小女孩,只要一遇上没有几分把握的事,我总会显得有些担忧,考试没有开始,我担心自己考不好;比赛没有结束,我埋怨自己没有画好……不知怎么的,那不争气的眼泪便像变戏法似的落下来。有什么要紧的呢?我擦掉眼泪对自己说:“没事,失败不可怕!”
我想起了安妮常说的一句话,“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空——只要这一切还在——我就不可能不幸福。不,我坚定地对自己说:“不,我也要像安妮那样。”