城南旧事》读后感
在我内心深处,有这样一本书,它像一滴清泉,折射了我心中的太阳;它像一颗启明星,指示了我人生的方向,让我踏踏实实,过好当下。它就是《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,它讲述了主人公英子童年成长的故事。它们就像是一股细流静静地、慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子等以及这些地方所浮现的人物:小伙伴妞儿、疯女人――秀珍、兰姨娘……他们都与英子之间建立了深厚的感情,又在岁月的流逝中淡化了。英子的童年精彩又真实,纯朴而令人向往。
当我读到英子知道自己的好伙伴儿妞儿就是秀珍的女儿,英子不仅仅帮助他们母女重逢,还将自己的生日礼物送给他们做盘缠去寻找亲人时,我不禁为英子的行为而感动。一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,这是多么珍贵的一种生活力量啊!也正是因为英子拥有一颗纯洁净化的心灵,才使得她一点儿也不害怕疯子秀珍,所以她是快乐的!
在读到“夹竹桃是你爸爸种的,戴着它,就像爸爸看见你上台一样!”这句话时,我心理酸酸的。英子面对父亲的离开,她无奈与痛楚的心情,让人心疼。可此时的英子不再逃避,她从容地接受了事实,决定担负起家中的责任。她长大了,长大就意味着一切要靠自己。
这本《城南旧事》就像一缕清风,它让我知道童年有欢乐,有悲伤,有成长。让我懂得童年可以贫穷,但一样可以在贫穷中拥有快乐。花儿谢了还会开,而童年一去无影踪,所以我们要学会在童年追求快乐。用心学*,好好交朋友,珍惜当下,快快乐乐地过好每一天。