《城南旧事》的读后感
最*,我被一本书深深地迷住了,那本书就是林海英写的《城南旧事》。书名中的“旧”字,让我不得不回忆起童年多姿多彩的生活。
这本书主要讲六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里,在那里,她度过了童年。后来,英子的爸爸因肺病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,告别了童年。
这本书中的人物主要有斜着嘴爱笑的兰姨娘、骑着小驴儿的宋妈、从不理英子和小孩子们的德先叔叔、椿树胡同里的小疯子、还有英子严厉又慈祥的父亲……他们都在时光中流逝了,与此同时,英子也在不知不觉中长大了。
我最喜欢《冬阳童年骆驼队》,骆驼队很可爱,给英子带来了很多快乐,也给了我很多生活的启示。
相比之下,我的童年过得无忧无虑,却没有英子的精彩。英子童年遇到的每一件趣事都深深印在我的脑海中,她的童年故事是那么真实、纯朴,那样的纯净、温馨。
透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,那里有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
《城南旧事》是一本值得一读的好书,我十分喜欢它。