一种委婉的诗意,一片宁静的意境,*乎一副素雅、淡泊、简约的水墨画。
合上《城南旧事》的扉页,回想英子在北京生活的点点滴滴,她对北京那刻骨铭心的乡思和沉甸甸的怀念都渗透在这本书中,她以朴素的写实风格展现了上世纪20年代北京的风土人情和生活百态,具有独特的魅力和永恒的价值。
无论是第几次阅读《城南旧事》,总会使我产生共鸣。从《城南旧事》这本书中,我能学会坚强,领悟智慧,品味那纯洁无暇的美好和孩童待人的纯真善良。在阅读的过程中,我会不知不觉地感受书中美好的情感,精深的智慧的熏陶。本书以一个孩子的视角,以朴实纯真的笔调,以梦境般的语言向我们描绘了充满老北京风味的童年,其中景和情既清晰又朦胧,令人余味无穷。这本书的另一个可贵之处在于它能唤醒人心灵深处最柔软的地方,使忙碌于生活的成年人也能回忆起自己无忧无虑的童年。从英子身上找到自己年幼时天真可爱的影子,在童年时代和少年时代,世界对我们来说和成年的时代迥然不同,童年时代的太阳炽热得多,草要茂盛得多,雨要大得多,天空的颜色要深得多,而且觉得每个人都有趣得多。
在成长的过程中,不只有欢声笑语还必定要经历一些历练。在书的最后,英子的爸爸因病去世,英子真正感受到了自己肩上沉甸甸的责任,盼望长大却又对长大充满恐惧,怀念被周围人当成孩子对待的日子,这正是每一个孩子长大过程中特有的苦恼,虽然有些人都随着我们成长的痕迹,不见了影子。可我们的童年并没有失去,童年的种子在未来岁月中将会成熟,成为一首美丽的诗,美和善的东西是永远不会被忘记的。他们永远活在故事和歌曲中。
成长伴随的伤痛记忆风干在时光里,成长有好时光,有坏时光,但未来总是充满希望,年少雀跃的心总是向着阳光!