《城南旧事》的读后感
我爱书,更爱读书。书就是我的老师,书就是我的朋友;书启迪了我,书教我怎样学*、教我怎样生活。
曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳,让我来介绍介绍这本书吧:《城南旧事》。这本书的作者是林海音,文章以年少的心态来记叙自己在北京城南的幸福童年生活。书中配有照片,图文并茂,让人更深切地感受到“旧”这个字的深刻含义:古城的残片,大柯的几根垂落枝条,瓦隆中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的插闩,还有屋顶上的花盆以及皇城墙上的冬雪……
童年代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐地走进了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地、慢慢地渗入我的脑海中:缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,这些地方所浮现的人物:冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈,以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都是在岁月的步影中消失了。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年时的每秒每刻都是一个人的重要段落。英子的童年却过得十分精彩,这是我们这些在城市里长大的孩子所不如的。
在读《城南旧事》时,我一次次被书里的人物和情节打动着。当读到英子和惠安馆的疯女人玩时,我真担心秀贞会做出伤害英子的事;当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅仅帮助他们母女重缝,还将自己的生日礼物——钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去寻找秀贞的亲人。此刻,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁的孩子竟懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量鼓舞着他在成长吧!读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而轻松自在。我觉得很奇怪:难道英子不害怕秀贞吗?看到最后,我才明白:她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,正是她有了这一颗心,她的童年才幸福。那是真正的、无忧无虑的、不折不扣的快乐。而世俗上的快乐,不过是金钱和名誉。可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。
这本书就像夏浪里的一缕清风,随着林海音的经历,我的童年开出了不一样的花。