父母课堂优秀读后感
作为父母,如何与小孩沟通?相信很多家长有很多心得,很多经验,而这些心得和经验是否有效,则见仁见智,《父母课堂》是一本多方位、多角度讲述如何与小孩沟通交流的读物。虽然对文中的一些数据和观点不堪了解,如赵石屏访谈的孩子焦虑问题,整个社会处于焦虑中,家长,小孩能不焦虑吗?不过这本书仍不失为教育小孩的参考书。
我们要清楚教育目的是什么?传授知与识!把生产技术和行为道徳传承下一代。从孔子的有教无类,到现在的个性发展,从西方的真,纯,喜,乐到中国的礼,义,廉,耻,忍等。我的教儿会走中庸之道,根据小孩的性格确定方法,动静相互结合,理性与感性贯通,文明与野蛮共存。
我欣赏曾国藩的治家理念,也欣赏犹太人的教育方式,小孩的三观很小由父母灌输,形成意识框架,才有后面的觉悟,国家和家族文化才能传承下去。
少点说教,多点互动,寓教于乐。“春风潜入夜,润物细无声”,小孩的春天会以这个形式到来。