直到自己玩厌了,这才吃下去。而这种人,总爱抓住别人弱点并不断折磨,并加以鄙视与不屑。鲁迅先生所说的猫,虽与狮虎同族,却有一副媚态,像极了一些虚伪的人。看了鲁迅先生的这篇《猫·狗·鼠》,我在其中悟出了某些做人的道理。再看《阿长与山海经》中的长妈妈,爽直而多嘴,生动形象地刻画出了一个旧中国典型的农村妇女形象。
对于长妈妈,鲁迅先生毫无避讳地写出了她的“美”与“丑”而且字里行间都流露出真情实感。  《二十四孝图》给我的印象十分深刻,讲的是鲁迅先生儿时读《二十四孝图》的感受。其中的《老莱娱亲》,《郭巨埋儿》,《尝粪忧心》令人发指。孝是应该的,迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的。读了这几篇文章,我不禁为鲁迅先生我不禁为鲁迅先生笔下那些思想麻木、虚伪残暴、见风使舵的人而感到悲哀与自恶。更为鲁迅先生这样以笔为武器的英雄抨击社会丑恶现象,嘲讽丑恶势力而叫好。
殊不知,鲁迅先生仇猫正是因为仇这般人!鲁迅先生写长妈妈更是为了与那一类人作对比,突出其丑恶!鲁迅先生写《二十四孝图》的故事也是为了批判那些迂腐盲从的人!鲁迅先生的文字,虽然始终没有对丑恶之人进行正面抨击,但字里行间处处流露着他愤怒的讽刺。我不禁对鲁迅先生油然而生出一种敬仰。鲁迅先生为唤醒沉睡国民,以笔伐戈,奋笔疾书,战斗一生,真不愧是我们的“民族魂”!