朝花夕拾初二读后感
上小学的时候,在背鲁迅先生的资料时,我记得很清楚的就是散文集---《朝花夕拾》,当时我听着这个名字很新奇,也很有特点,也一直对这本书充满了好奇心,为什么要起这个名字呢?故事内容又会是什么?鲁迅先生有表达了什么样的思想感情?我带着一连串的疑问,看起了这本书。看完后我明白了这些问题的的答案。
《朝花夕拾》这本书与一般的自传之类的写法完全不同,他不是记录个人生活的书,而是把童年记忆中最有趣,最有意义,最美好的一些片段写了下来,鲁迅先生用十个题目写完了这本书,故事情节中让我们感受到了鲁迅先生的阅历知识相当丰富。这十篇散文中,每篇都有很深的思想意义和很高的艺术水*。
这本散文中,我觉得最好的一篇是《阿长与仙海经》,这篇散文里,鲁迅先生曾怀着真挚的感情为长妈妈呼唤:“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安他的魂灵!"这种刻骨铭心的人间挚爱,显露了鲁迅先生心灵世界最为柔和的一面。还有那《二十四孝图》中的“卧冰求鲤”,“老莱娱亲”,被鲁迅先生斥责了一顿,好有意思!
“无常”与之前“五猖会”上的塘报,高照,高跷,抬阁,马头等,一定是鲁迅先生爱看的,不然怎么会写得如此详细呢?
《朝花夕拾》以清新,*易,深情,舒缓的笔调记录了鲁迅先生童年,少年,青年时代的生活。展现了家乡的风土人情,抒发了对亲朋师友的挚诚怀念,给予了对现实的思考。大家都看看这本书吧!