每当我打开《西游记》这本书,总会有不同的情绪。在四大名著中,它是最生动活泼的,小时候,读起来总觉得既过瘾又搞笑。但今天,不变的是奇怪多彩的神话世界,我的理解却发生了变化。这是一部每个人都喜欢阅读的经典杰作。每个人在解读它时都能得到不同的感受和启示。有些人喜欢它独特的人物个性;有些人喜欢它宏伟的整体形象;有些人喜欢它活泼幽默的对话叙述;有些人还研究它的历史背景和社会现象。但在我看来,他曲折的情节隐藏着人们渴望的生活理想和人性追求,那就是自由。在日复一日的人格约束之后,21世纪的人们特别渴望自由,渴望自由的化身:孙悟空。