卖火柴的小女孩五年级读后感
我们的世界不是一个冷漠的世界,是充满了温暖,充满了阳光的,相信大家都知道《卖火柴的小女孩》这个故事,我也不例外。虽然这只是一个童话故事,但是却一直打动人心,因为校内拆太可怜了,可是现在我认为很可笑一点是,一个我从三岁起就听过的童话,竟然到现在才真正的理解理解。
老师在讲《卖火柴的小女孩》这篇课文的时候,我记得最清楚的是最后一段的第一句:她想给自己暖和一下。人们说。那时老师要求我们在这句话中的人们后加一个形容词,变**们怎样地说。同学们的答案五花八门,有的人说是人们惋惜地说,还有的人说是人们伤心地说。可是老师莞尔一笑,否决了我们的答案,我们十分疑惑。老师不紧不慢地说:你们说的都不是正确答案,如果人们真的关心她,那小女孩也就不会死在大年夜。所以应该是人们冷漠地说。这个答案给我留下了极深的印象。
在沙皇的统治下生活的人们产生出的冷漠,在现实生活中也并不少见:老人摔跤了,来来往往的路人视而不见;地上的垃圾,所有人都一脚跨过;路边身有残疾迫不得已出来行乞的人,碗里通常只有几毛几块钱。匆匆忙忙的路人们下意识地捂住自己的钱包,好像他是小偷一样,眼神里充满了轻视
社会上的冷漠,是不应该存在的!我们人类是高级动物,应该拥有神圣的情感。冷漠只会让世界越来越不美好,人们之间的相互信任也会渐渐消失。到那个时候,世界上就只有欺骗和伤害了,难道我们要落到那种地步吗?
所以,为了我们的幸福生活,美好未来,让我们拒绝冷漠,大声说:冷漠,我不要!