卖火柴的小女孩五年级读后感
在除夕的晚上,吃完年夜饭,在窗户边欣赏着星星点点的五彩缤纷的烟花。我不由自主地拿着《卖火柴的小女孩》读起来。我为卖火柴的小女孩的可怜无助的命运而心酸流泪。
这是一个十分古老的故事。卖火柴的小女孩因家里贫穷而不得不在除夕夜里受冻卖火柴。可是,这时,大家都在家里吃团圆饭,所以谁也没有向小女孩买过一根火柴,谁也没有施舍给她一个铜币。她在两座房子形成的墙角里缩成一团。因为小女孩实在太冷了,她点燃了三根火柴,她隐隐约约看见火炉、佳肴、圣诞树,最后一次点燃火柴时,她看见老祖母在流星的映衬下显得十分圣洁。大年初一的清晨,人们看见了这个小女孩,脸上挂着微笑升入了天堂。
小女孩的穷苦无且与小是多么让人同情啊!一个孩子,小小年纪就出来卖火柴,不怕苦不怕难,相比之下我们的生活是多么快乐幸福,所以我们一不定期要好好珍惜今天的生活!我们现在的孩子一个个娇生惯养,虽然爸爸妈妈都哄着我们,但是我们仿佛一点也不知足,在爸爸妈妈的怀抱里,变得脾气暴躁,任性,胆大妄为,一点儿也不知珍惜现在的幸福生活。
有许多人为了让我们这些新时代的花朵绽放,不惜一切代价,所以我们也要发奋图强,好好学*,珍惜今天的美好生活。