《昆虫记》初中读后感700字
相信《昆虫记》这本书大家都不陌生吧,顾名思义,它是一本描绘昆虫王国的书籍。这本书让我深刻地体会到昆虫也有生命,也有感情,它们为了繁殖和保护后代,而愿意舍弃自己宝贵的生命,它们为了活着,付出了多么大的努力,我们要爱护它们,保护它们……
作者法布尔先生以毕生的时间与精力,通过仔细的观察,用生动形象的语言描绘了昆虫世界真实的、奇妙的生活。这本书介绍了昆虫的种类、特征、*性等内容。证明人类并不是孤立存在的,地球上的所有生命都在同一个紧密联系的系统之中。
其中,最令我感动的是蜘蛛妈妈们为了自己的孩子宁可牺牲自己,它们的爱子之心令人感动。蜘蛛妈妈为了孩子,可以不喝不睡,一直待在旁边守护它们,即使捕捉到猎物,也给孩子们吃,自己只吃一些剩下的残骸。即使睡觉时,它们也丝毫不会放松,一听到动静就会立刻起来侦查。蜘蛛妈妈一天天越来越消瘦了,好像随时可以死去。可他的守望工作丝毫不见有松懈,它在等待着什么。蜘蛛的巢封闭的很严密,小蜘蛛根本就无法打开。原来它是在等待孩子们出来,当它感到袋子里的小生命想出来时,便拼尽自己的最后一丝力气,然后爆发于一点打出一个洞,好让孩子们出来。完成这个任务后,蜘蛛妈妈便安然去世了,可怀里还抱着已经没用的巢。蜘蛛虽小,小得微不足道,可它们的精神真是太伟大了,毫不亚于人类的情感啊!
读完这本书,我感受很深,使我增进了对大自然的了解,发现了大自然的神奇与迷人。我们要和昆虫做朋友,尊重和热爱这一条条生命,保护好我们的大自然。