海伦凯勒故事读后感
本片讲述出生十九个月的海伦凯勒,因患猩红热成了一个又聋又哑又瞎的人。其父母也只能看着她这样成长而没有办法。一天,由波士顿来了一位聋哑学校的老师安妮,为了教导海伦,他们双双到巴拿马乡下,但结果只令海伦释放其野性和反叛。安妮的责任心和耐心得不到其他人的了解,最终导致与海伦的父亲发生矛盾。海伦的父亲要安妮两个星斯内改变海伦,否则她就得离开。于是安妮带她到森林的小屋去,通过悉心的教导,两个星期后终于改变了海伦,她与海伦之间也有了心灵上的沟通。本片是以身受三层痛苦,成长后为社会福利贡献的海伦凯勒少女时代接受安妮教导为背景的真实故事。
读了这篇课文,我认识了一位双目失明,双耳失聪,具有不屈不挠的奋斗精神的海伦·凯勒。但是,为什么我们能看到奇妙的世界,能听到各种声音,却不能像她一样成为美国人心中的偶像?那是因为我们没有她那种不屈不挠的奋斗精神,所以才没有取得成功。海伦不仅成为别人的偶像,还在自传《假如给我三天光明》中写下了自己对美好生活的向往。
我没有她那种精神,也就没有取得成功。记得暑假里,我暗自定下了每日必做之事——描写一页纸的钢笔字。暑假前几天,我认真地握着钢笔一笔一画地描写着,还一边描一边读这些名言警句。描到难写的字,我还会皱着眉头思考字的结构,应该怎样写这个字。根本不受外界干扰,有时还会多描写几张,或者把这些名言
警句记在心里。但好景不长,几天后我就开始厌烦了。总觉得这是多余的,实际上不用练的,反正老师没有要求。再说我还要写暑假作业呢。于是,我放下了钢笔,被电视和伙伴们吸引了过去。
正是因为我没有坚持下来,所以钢笔字才没有很好的发展下去。自从学了这篇课文,我就决定每个星期认真看完一本书,并描写一**笔字。
读了这篇课文,我想到了《国榷》作者谈迁,《史记》作者司马迁,残联**张海迪,想到了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他们都是靠着这种不屈不挠的奋斗精神,最终取得成功的。如果我们做事情也都有不屈不挠的奋斗精神,什么事做不成呢?