这是一本由日本作家川口晴写的书,讲述了一只名叫“袜子”的金毛寻回犬和主人公小晴因为与“袜子”定的十个约定而发生的一系列故事,最后直到失去了才明白它的重要。文章从小晴、“袜子”和爸爸生活中的一点一滴的琐事叙述起,让我十分感动。
这个故事让我明白了狗也是有感情的,我们对它们好,它们都是会知道的。小晴与“袜子”的相遇纯属偶然。那时候的她只有12岁,父亲因为是一位医生,所以很忙很少回家。小晴便只能和她的那个“不靠谱”妈妈一起生活。直到有一天,小晴放学后发现妈妈不见了,顿时觉得天塌地陷,不知所措。原来是妈妈病重晕倒入院。就在这个时刻,一只金毛寻回犬闯入了小晴的世界,仿佛是上天知道她的痛苦,寂寞和无助,好心派来与小晴作伴。那只小狗的脚上有片毛是白色的,于是便给它取名“袜子”。母亲自己知道将不久于人世,临死之前告诉小晴,必须遵守与狗狗的十个约定。但是随着小晴渐渐长大,越来越多的事情使她忘记了当初答应妈妈对狗狗的十个约定。就在“袜子”去世的时候,小晴终于痛痛快快地哭了出来。
狗的寿命只有十年,而我们的寿命却比十年多几倍,我们只是抽出人生中的十年来陪伴一个把自己全部的生命都交给我们的狗狗,我们怎么能不为狗狗们做些什么呢?这本书尽管在讲小晴如何没有珍惜与“袜子”的时间,但我觉得作者其实也在告诉我们另一层意思,就是我们也要多陪伴自己的家人,毕竟他们也会有永远离开我们的一天,不要到时候让自己后悔。有道是树欲静而风不止,子欲养而亲不待啊!