我和植物的约定作文
我自小喜欢许许多多的植物,向日葵也包括在内。还记得我第一次看见向日葵时,被它深深地感动了。满山的向日葵朝着太阳,舒展着金黄的花瓣,热烈地向阳而生,是精神,万寿无疆;是浪漫,至死不渝。
那以后我便深深喜欢上了向日葵,甚至想在家里的阳台上种一株向日葵,多次向父母提起无果。又回到老家向奶奶要,拿到瓜子的我兴高采烈,但听奶奶说熟了的瓜子不能长出向日葵,又很失落,这个想法便以此告终。
若干年后,我和朋友去了万寿山看向日葵,心里又有了不一样的感触。它们淋滴尽致地向世界展示它们的张扬与底气,永远向阳生长,潇洒而不失美丽。在没有太阳的夜晚,它们也能忍住寂寞与黑暗,迎接黎明的到来。我深深被震撼,被这样的精神折服。
我同样爱满天星。众所周知,满天星经常被制成干花,染上颜料,成为装饰品。我爱它一是因为它不需打理,二是因为它的永不凋零。即使被学业所困扰脱不开身照料花草,它也不会凋零,偶尔小憩,看一看满天星,也会觉得赏心悦目。
我喜欢这样一句话:“做一朵无花的蔷薇,永远不会败落。”满天星也正是如此。干花有很多,不需要玫瑰的高贵端庄,不需要蔷薇的美丽灿烂,只要一束满天星就够了。那星星点点的小花,像是生活中所有的一刹那的感动,被暖洋洋的阳光晒干,放在屋里永垂不朽。
多肉亦是我喜爱的植物。最初只是觉得它小巧玲拢,便捧了一株放家里,我只打理了几天,此后再也没有理过。有天我来到阳台,看到我原来买的那么小小的一株多肉,占据了整个花盆,中间一株最高,旁边小的想尽办法从旁边长出来,以至于整个花盆都被塞得满满当当的。我自此爱上了多肉。
搬新家后,父母从网上买了几十盒多肉,其中一半都栽在我的窗台,一部分没过多久便死了,还有一部分存活至今。有天妈妈打开我的窗台,便听惊呼道:“你这房间旺花啊!”我很诧异,随她的目光看去,果然一盆多肉霸占了偌大的花盆,胖乎乎的叶子仿佛蓄足了水分,越发显得生机勃勃。这不是因为风水好,只是因为它们顽强的生命力,因为它们骨子里不屈服的精神,即便无人照料,也成为一道美丽的风景。
我与植物交朋友,不只因为它的姿态优美,更是因为它的精神使我深受感动。与植物交朋友,必将生机盎然了我整个人生。