在我记忆中,那一朵朵美丽娇艳的凤仙花,让我久久难忘。
当它还是一粒种子时,就像蚕卵、芝麻一样的又黑又小。
开春的时候,万物复苏,我就将这一粒小小的种子小心的埋入湿软的泥土中,每天精心的养育着它,一天一天过去,还是没见种子长出芽来,心中不免有一丝失望。
我放学回到家,第一件事就是去看花盆。一天,当我往花盆中看去时,不禁眼前一亮,盆中竟然有一株小小的芽,在阳光的照耀下显得格外绿,仿佛就像睡了一个甜美的觉。
我每天都会拿一个小水瓶,在早、晚,各给它浇一次水,有时还用我的小铲子和小钉耙给它松土,凤仙花变得比以前更有精神了。我还发现它有一个奇怪的变化――它茎的下部有了淡淡的红色。我就去问爸爸:“凤仙花的茎为什么会变红?”爸爸笑容可掬地说:“这是因为它将来开出来的花是红色的。”
于是,我每天都去看它几次,期待着它早早开花。想着,花是什么样的?又是什么颜色的?
天气渐渐变热了,一天早晨,我从床上爬起来,向花盆走去,发现一朵艳丽的深红色凤仙花在花盆中翩翩起舞。我心喜若狂,马上拿着水瓶,给这美丽的花朵浇水。
过了一会儿,我闻到了一阵清香,是凤仙花那诱人的清香,我非常开心,看着那火红的花,突然想起之前爸爸说的话,真是太神奇了,爸爸说得果然没错,通过看凤仙花的茎就可以知道花的颜色,真够有趣的!
在我的记忆之中,凤仙花的美丽与神奇永远栽在我心中。