《我和狗狗的十个约定》观后感
今天上午,我们学校组织了一次小记者看电影活动,我们看的电影是《我和狗狗的十个约定》,我非常爱看,并且,故事情节让人潸然泪下。
电影的主人公是明莉,她在十四岁时失去了母亲,幸运的是,她的母亲留给她了一只狗狗———小白,并代它与明莉做了十个约定。明莉在孩童时期(最孤单的时期)非常喜欢小白,长大了,她有了自己的事业与家庭,而这时的小白也已经快老死了,它甚至爬一个阶梯都感到很虚弱,从不知什么时候起,明莉渐渐疏远了小白,甚至将它赶到院子里住!这时的她,违反了约定。直到小白快永远离开她了,她的父亲把她已去世的母亲为她制作的十个约定时,她才幡然醒悟,明白了:小白要永远离开她了。可这是在悔改又有什么用呢?它毕竟不能让过去的时光停留在此时啊!
在这部电影中,小白的弥留之际与小白死后狗窝里的几张旧时的照片的场景最让人们潸然泪下了,小白临终时,明莉悔改了,小白用自己虚弱的腿向明莉用力伸来表示原谅明莉时,我的眼泪就不住的往下流,无论如何也不听使唤。是啊,明莉如果能早点认识到与小白在一起的时光的可贵该多好啊!那么,在小白要宣布离开时,明莉也会少一些痛苦。毕竟,那是的明莉做到了!做到了!在小白死后,明莉的父亲在狗窝里找到了失踪的照片,都是明莉和小白的……这时,明莉又忍不住哭了。是啊!在明莉的妈妈死后,都是狗狗小白担任了明莉母亲一多半的职责:陪明莉的父亲去海滩喝饮料,让明莉变开心,陪明莉去海边玩耍……小狗付出的太多了!
为什么,人类往往在失去之后才懂得珍惜,而不是马上悔改呢?如果当初,明莉放下手中的活儿,多回家看看爸爸、小白。那么,即使小白也走了,明莉心里也不会太过羞愧吧?而且,小白承载了明莉妈妈的一切。不仅是如此,那十个约定,不也是妈妈对明莉的谆谆叮咛吗?不过,很遗憾,明莉在其中,只遵守了其中的一条,严格来说,一条也没遵守!如果小白就是她的母亲,那么,明莉也会如此无礼的对待妈妈吗?我想不能。
珍惜拥有吧!不要到失去了才知道要珍惜:如果当初……