《我和狗狗的十个约定》读后感
我看过许多本关于动物和人之间的故事的书,但是最令我感动的还是《我和狗狗的十个约定》。
这本书的作者是著名的罗彩渝,讲述了许多感人的故事。
这本书主要讲的是小狗胖水饺从出生起便跟松松一家相处十分融洽,松松一家对胖水饺很好。每当胖水饺做了什么坏事,从不打骂它,只说它几句。后来因为松松的身体不好,爸爸妈妈把它送人了,这一举动使胖水饺的命运发生了翻天覆地的变化。从这以后,它踏上了寻找主人的路途,途中有许多磕磕绊绊。虽然胖水饺不知道回家的路有多远,但它从不放弃,坚定信念,终于在医院和主人团聚了,可不幸的是胖水饺要去往另一个世界了,它带着微笑离开了。
最后胖水饺的微笑到底是否幸福呢?在我心中,读到这里,带给我更多的感受是不忍。狗狗是人类最忠诚的朋友,他们陪伴我们成长,我们却没有陪伴它直至生命的尽头。
我也养了一只可爱的狗狗,我们希望它一直健健康康,生活在我们的家庭中,成为我们大家庭的一份子,一同走过生活中的喜怒哀乐。我想动物也是有感情的,只要我们善待它,它总会用自己的方式报答我们。
还记得有一次回家,我因为没有考好,心情不佳。我正垂头丧气地往家里走来,蹲在门口的小黑似乎感觉到了我的低落,便摇着尾巴跑了过来。嘴巴中发出低落的声音,仿佛用它的语言安慰着我。它把身体往我的身上蹭了几下,还用嘴巴咬了咬我的衣袖。我蹲了下来,小黑便一下扑进了我的怀里。暖暖的,坚定而又有力量。我忍不住笑了出来,是啊,生活中有什么困难会迈不过呢?小黑治愈了我。
我从来不敢想象和小黑分别会是怎样。直到有一天,小黑生病了。看着它日益痛苦,我的心如刀绞般痛。终于分别的日子还是来了……那一天,我难受极了。如果你也拥有一只小动物,请你善待它,保护它。在它有限的生命中,让它同样感受到爱的温暖。
人和动物间的感情是珍贵的。而亲人之间何尝不是如此呢?我更是联想到了我的父母。他们陪伴我走过幼儿园,进入小学。在今后的路上,还要继续陪伴我走过生命中的春夏秋冬。他们无私奉献,他们无私地倾其所有爱着我。而我反过来能为他们做些什么呢?面对自己的亲人,我们更要珍惜,更要感恩。要知道“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”,更何况我们呢?我想从今天起,我们应该更多地爱自己的父母;更多地帮他们的忙;心中更多一些感恩!
生活中如果我们心怀感恩,心中有爱,懂得珍惜,我想我们将收获更多爱的芳香!
小动物可能是大部分小朋友都非常喜欢的,我也不例外。小作者从一本书中可爱的狗狗写到自己养的狗狗,再通过动物联想到人,想到自己父母养育自己的辛苦,从中可以看出作者是一个富有爱心,懂得感恩,好学上进的孩子。*作语言朴实,层次分明,内涵丰富,是一篇不可多得的佳作。