围城这本书中,提到一句话我觉得很有道理:“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”就单从字面,都能让人有很强的画面感——农村人都说,城市发达能吃饱;城里人也说,乡下纯朴风景好。其实大家都是“这山望着那山高。”
围城这本书里的人物也一样,每一个人都望着心中的那一座城,但是当他们真正“进城”了之后,却又叹息自己,无法逃脱这座“城”给自己带来的种种束缚。
方鸿渐与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛,就是一座“城”,他每每因自己的怯懦,不敢多言甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。这座令方鸿渐向往的“感情围城”,最后又因“城”中的无聊而无奈。
当方鸿渐在三闾大学时,无疑又来到了一座“事业的围城”,这里面充斥着明争暗斗,时刻让人感到压抑,方鸿渐本性善良可却十分懦弱,所以他无法忍受,但当他离开那里,面对的却是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城之中,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。
细想“城中的人想出去,城外的人想冲进来。”这句话,我觉得生活中也有很多的“围城”。成家立业的,羡慕单身人士自由自在,不用为家庭负责。而所谓的单身狗,却又无不希望有人能在逢年过节时,能陪自己吃一顿饭。
由此可见,每一个人都有种种“围城”。书中的人物都在试着逃出每一座“城”,但最终都无济于事,只能在“城市”的束缚中度过一生。我认为这才是钱钟书想告诉我们的:生活就是一座大的“围城”,我们没有必要逃脱应有的压力与束缚,只是应当看看,你是否在“围墙”下活得精彩,活出你“进城”时想要的样子,假如你始终感叹“城市”的束缚,想着去冲出围城,那你永远只能像书中的人物一样,独守空城,失去了生命的价值。
就如同每件事,都有利与弊,既然选择做了,就应当看着这件事的利,因为“城市”里,也是有美丽的风景的,即使自怜自哀的方鸿渐也会喜欢。但如果一味地想着放弃,那最终只会一事无成。