——围城读后感
围城读后感
揭露了爱情和婚姻对一个人的无穷引力和无尽魔力。
情窦初开。从法国留学归来途中,方在轮船上邂逅了妖娆的鲍小姐,从此打开了人生的另一个世界。在鲍小姐的挑逗下,一步一步沦陷。他第一次感受到爱情的美好,他以为爱情就是如此的纯真。可是,鲍小姐却给了他一个残酷的教训,她只是把他当作一个可有可无的旅途伙伴,从没想过要与他发展成对象,说实在点,他只是鲍小姐眼中的一个情感玩物,只是用来打发旅途空虚寂寞的时光,满足一下情感需求。一个只是玩笑,一个却当真了。其实他压根都没整明白什么是爱情,只是出于一种生理直觉,想尝尝禁果的味道。
坠入爱河。不巧的是,他在轮船上还结识了富家小姐苏文纨,一个高傲却又无法逃脱尘世禁锢的女子。在与苏的交往中,他似乎又找到了精神寄托,又萌生了对爱情的向往。苏毕竟不是仙女,还是有七情六欲的。在富家公子赵辛楣与方鸿渐之间,她更垂青于方,也不知是出于对赵的排斥,还是对方的欣赏。她对有两个男子争着追求她十分满足,以为自己有着无穷的魅力,能够让异性如此倾倒,她沉醉在自己美好的假想之中,却不知道方对她并没有那么上心。也许,方曾经对苏动过心,但唐晓芙的出现,却打破了这种状态,唐让苏在方心中的地位开始下坠,渐渐的,方心中只剩下唐。他的脑子里,心里,想的都是唐。他觉得自己陷入了无法自拔的爱河,他想永远在这条纯净的河里享受与唐的美好爱情。可现实却再次跟他开了一个玩笑,唐苏同时将他淘汰出局。那一刻,方尝到了失恋的味道,他心情十分难过,感觉失去了全世界,看什么都是一种悲观的态度,感觉他失去了一切,也被全世界抛弃了。
破城而入。带着无尽的伤痛和他家庭的糟糕经,他离开了上海这个伤心地。原本是情敌的赵此时却与他成了好朋友,并决定一起去三闾大学工作。旅途中,方似乎对爱情已经失去了希望,好像看透了凡尘俗世。但孙柔嘉的出现,慢慢的又让他燃起了希望。原本,方已心灰意冷,想逃避爱情这张魔网,可是事与愿违。随着与孙的渐渐熟悉,他又被围城困住。在各种机缘巧合的作用下,他们成婚了。他第一次感觉到了幸福的滋味。虽感情路上磕磕绊绊,但这样的结果他还是非常满意的,因为他这时候也成熟了,不再是懵懂无知,冲动的小年轻。他觉得能好好过日子,便足矣。
逃脱围城。可是,他把婚姻想的实在太简单了。因为婚姻是两个家庭的事,当他回到家,才发现自己家里弟媳与父母的关系有多糟。而自己家人对柔嘉也颇有成见,他们不满意柔嘉的家世,认为他们不般配。然后,柔嘉却也没有给他带来任何安慰,帮他维持好一家人和谐的关系。孙觉得自己受了委屈,认为方只顾他的父母,而不顾她。所以她也忍受不了,斗嘴,吵架,已是司空见惯。方感到婚姻给人带来的痛苦实在难以忍受,他疲于在父母与妻子之间周旋,他感到自己是多么无助,又是多么无能,还夹杂着些许无奈。最终,他们的爱情终成幻影,人去楼空,只剩方一人无奈的屈服于婚姻的围城里。
这本书里也揭示了很多人性的残缺。比如方伪造学历,自命清高,方的父母的传统思想,三闾大学同僚之间的勾心斗角,苏的心机和小姐气等等。这告诉我们,做人不能太任性,要无愧于心。方的感情经历告诉了我们爱情的魔力与残酷,它可以重塑一个人,也可以摧毁一个人。所以面对爱情,我们应该时刻保持理性的态度,既要勇于去追求,但也不能盲目追求。
婚姻就像一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。