读了钱钟书的《围城》,我感到社会本身就是一个大围城,在这个大围城中,每个团体,每个环境,又都是一个个小围城。
在这些环境中,我们会遇到形形色色的人,他们都有着不同的人格,不同的气质,不同的品味,他们互相感染,相互影响,形成思想文化的大杂烩。
他们当中,有的贪荣恋贵,有的投机取巧,有的阿谀奉承,有的四处钻营,但也有些人不为这些庸俗气息所动,保持着独立的人格尊严,以脚踏实地的奋斗,走着自己的人生之路。像方鸿渐这样的人,不学无术,游戏人生,混迹于社会,最终一事无成,实际上成了社会的庸俗之辈。
但也有一些人,如鲁迅,胡适……他们始终保持着自己的人格尊严,不为这些庸俗气息所动,不随波追流,而是通过自己脚踏实地的勤奋工作,走着自己的人生之路,最终成为对社会有用的人,也就是社会精英,这样的人就打破了围城,冲出了围城。
那么,要怎样才能冲出围城呢?
首先,必须要有一定的本领,作为自己立足于社会的资本,这样就可以不去巴结有权有势的人,不去投机取巧,不去投靠权贵,而是凭着自己的本领,脚踏实地走自己的路,在自己的岗位上,创造价值,做出自己应有贡献,成为对国家,对人民的有用之人。从而实现自己的人生价值。
其次,要想冲出围城,我就要立足当前,通过努力,**,成器,成才。是要有吃苦耐劳的精神,锲而不舍;要有敢拼敢闯的精神,自己选择的路,跪着也要走完。
为了不做庸俗之辈,为了冲出世俗的围城,我们要广泛学*,加强自我修养,提升精神品味,做一个既有能力,又有情操的人。