最*,我在图书馆看了一本书——《地道战》。这本书籍以抗日战争为背景,讲述了抗日战争时期,日军对抗日根据地发动大扫荡。日本鬼子常常袭击老百姓,烧杀抢夺,无恶不做。高家庄的老百姓与敌人做头争,在党支部**的领导下,把土洞、地窖改造成户户相通,村村相连的多个洞口的地道,而且一直挖到敌人的炮楼底下。一天夜里,敌人偷袭高家庄,被老钟叔发现了。为了保护全村老百姓,老钟叔拉响了村口的大钟,村民听到钟声立刻躲进地道里,而勇敢的老钟叔却倒在了敌人的枪口下。日本鬼子进村找不到老百姓,就想破坏地道,他们往地道里放烟、放火、放毒气。但是聪明的抗日人民想出了很多办法应对。敌人一进村,老百姓就下地道,在民兵队长的带领下,大家做好准备,一声令下,四面开火,打得敌人措手不及,到处乱窜,最后,活捉了日本鬼子小队长。
看了这本书籍,使我了解了当年的抗日战争,了解了过去人们的智慧和抗日的艰苦。我知道了我们今天的幸福生活来之不易,是千千万万个抗日英雄用生命和鲜血换来的。那些人民英雄的聪明才智和高尚品格,将永远印在我的心里。从现在起,我要好好学*,学好本领,将来为我们的祖国出一份力,把我们的国家建设得更加美好。