时常会有这样一种想法:如果人生没有烦恼,只有快乐该多好呀!可是当我阅读了《海底蒲公英》后,我突然发觉有烦恼的人生也别有一番滋味!
《海底蒲公英》讲述了这样一个故事:小禾是一个怪怪的女孩,因为五年前的她一点都不活泼可爱,到底发生了什么事情呢?原来是一次偶然的机会,邻居家的西儿带着小禾到海边去玩耍。夕阳西下,小禾舍不得回家,于是拉着西儿继续在海边玩耍,可不幸发生了,海水涨潮,两人被困,西儿为了帮助小禾上岸,自己却沉入了海里。从此,小禾成了一个怪怪的女孩。一天,一只小乌龟带着一个盒子来找小禾,并让她吞下盒子,然后骑在海豚上。没想到,海豚居然带她见到了西儿,而且西儿还给了她海底蒲公英的种子,并告诉她可以将心中的烦恼告诉种子,等到花开后吹散蒲公英,烦恼也会随之消失。小禾和西儿的妈妈终于等到花开,她们轻轻一吹,果然把烦恼都忘记了。
刚读完这本书,我心中满是羡慕,想着要是我也有一颗海底蒲公英的种子该多好呀,那样我就能永远无忧无虑地生活啦!可转念一想,世上哪有海底蒲公英的种子呀,人生不就应该是酸甜苦辣,五味杂陈的吗?有快乐、有悲伤、有烦恼的人生才是多彩的人生。想到这儿,我也豁然开朗,我想我以后不会再抱怨更不会再惧怕烦恼,因为烦恼也是一种乐!