《手斧男孩》读后感
在这个暑假中,我又一次翻开了《手斧男孩》这本书,并再次被这书里的故事又深深地打动了,使我整个儿沉浸在书的故事情节中……
这本书讲了一个男孩布莱恩乘坐一架单引擎飞机去看望爸爸,可是由于飞行员的猝死,布莱恩只能驾驶着小飞机,好不容易在一个原始森林的“L”形湖里迫降。就这样,一个没有任何野外生存经验的男孩被扔进了一个与世隔离的世界里。
饥寒交迫的布莱恩艰难地站了起来。唉,他的遭遇真是太惨了:没有食物、没有火、就连一根小小的火柴也没有……为此他哭,他绝望,他害怕,在梦里喊妈妈,但这有什么用呢?没有人能帮得了布莱恩,他只能靠自己的力量来自救。不过还好,临上飞机前他的妈妈送了布莱恩一把手斧,布莱恩用它来“凿火”、用它来砍树、用它来做武器……他还与大黑熊枪吃过覆盆子,吞过难吃的乌龟蛋,遭遇过大灰狼……一天又一天过去了,布莱恩一次又一次坚强地活了下来,同时,他发现自己重生了,感到心中有了新的希望。
和其它冒险小说一样,布莱恩到最后还是获救了,在他遇难的第54天,他从飞机中掏出了救生包,还没来得及想用里面的没味大餐,一架飞机就在他搭的木屋前停下了。
这世界上不也有这样的人吗,在小说里,保尔·柯察金就是靠这种勇气和希望,4次从死神的手里逃脱的;在现实生活中,牛顿也是靠这种勇气和希望,一次次进行探索,发明了万有引率和牛顿三大定律;张海迪、霍金、张振林一个个响亮的名字不断的在我脑海里闪现,他们正是一个个在逆境中勇于克服困难,取得了巨大成就并为社会发展做出重大贡献的人。
老一辈的人们形容我们是温室里的花朵,*时在遇到困难时有人替我们解决,遇到挫折时有人替我们擦干眼泪,因此我们尤其要象布莱恩学*,每当遇到困难时,要记住:“即使你没有手斧但你还有勇气和希望。”在同时,布莱恩还在书里教会了我们一条最重要的生存法则,那就是:自怜自艾毫无用处!