《手斧男孩》读后感
饥饿、蚊子、臭鼬、疼痛,在加拿大北部的森林里,来自纽约的城市男孩——布莱恩一次次与死神擦肩而过,但是,他仅凭着一把手斧,在这人迹罕至的地方生存了整整54天。
这个凭借自己超凡勇气,顽强游走在生死之间的男孩就是《手斧男孩》的主人公布莱恩·罗伯逊。这本书是世界文学大师盖瑞伯森的经典之作,发表于1987年,获得了1988年纽约伯瑞文学奖银奖,主要讲了13岁少年布莱恩罗伯逊的故事:他的父母离婚了,他乘的飞机坠毁在加拿大的森林里,他用妈妈送他的手斧生起了火,造出了渔叉、弓箭,还用它建起了房屋。在这期间,他遇到过熊,遇到过发了疯似的驼鹿和龙卷风,但是他凭着顽强的毅力和勇气坚强的生存了二个月。
在这危急四伏的丛林求生中,布莱恩虽然哭过、绝望过、害怕过,甚至想要了结自己过,但他不仅有手斧,还有勇气,见识,希望,信心和行动,正因为这样,他才能勇敢的生存了下来。我不禁想到:现在的小孩很多都是饭来张口,衣来伸手,连基本的生活常识和自理能力都缺乏,如果像布莱恩这样的处境根本没有生活下去的勇气。这一次独特的经历让他布莱恩获得了新生,他不在是以前那个赘肉很多的男孩了,也不是一个喜欢大吃大喝的人了,也不在马马虎虎了。他变得瘦削,知道食物的来之不易,他遇到各种事都会仔细观察了......
本书最让我受到启发的是布莱恩的勇气。他能够徒手拔下豪猪刺,他能够坦然面对臭鼬放的屁,他能潜到水下拿急救包,他能独自一人面对熊,能承受住飞机从头顶飞过、却又不能被发现的压力,他经历了很多以前他根本没有经历过的事情。他让我明白;只要有勇气和毅力,困难才会变得渺小,才能迎刃而解。开学前,爸爸让我独自一人去存学费,当时我一听就打退堂鼓了,存钱对我来说是一件很复杂的事情,而且我根本不知道其中的程序,害怕存钱过程中会出洋相,爸爸看出了我的退缩,耐心的鼓励我,当我鼓起勇气走向柜台,顺利的存完钱的时候,我发现其实并没有想象中困难。
《手斧男孩》这本书告诉我们:即使没有手斧,但我还有勇气。