《手斧男孩》读后感
今天我给大家介绍我最喜欢的书《手斧男孩》系列。
这套书一共有5本,我最喜欢的就是其中的第一本《手斧男孩首部曲》,这本书讲述的是:单亲家庭的布莱恩坐飞机飞越丛林去探望父亲,可是飞机飞过丛林时,驾驶员心脏病突发死亡,导致飞机坠入湖中,布莱恩险些丧命。布莱恩上岸后,仅仅靠一把妈妈给他的手斧生存,昔日的汉堡、炸鸡不复存在,他一个人对抗饥饿,对抗严寒,自己制造弓箭,制造长矛,还自己搭建了鱼塘。他几次徘徊在生死之间,差点被熊杀死,差点被驼鹿撞死,一次一次从死神手中逃脱。这些经历让他明白了丛林法则,学会了生存,最后他在森林里生活了237天后,成功获救。
前面说的仅仅是第一本,第二本《领带河》里还讲到,布莱恩获救后,受到了很多媒体的关注,一个叫万克体育工业的机构,想让布莱恩带上德里克一行人和先进的装备再来一次野外生存探险,并拍成纪录片,布莱恩接受了邀请,但他不让多余的人跟着,他要求只带三样东西:手斧,德里克和一个应急发报机。刚开始的几天几乎是悠闲的,可是后来他们遇上了雷击,应急发报机坏了,德里克也被电晕了,只剩下布莱恩一个人了。他只好自制木筏,带着晕倒的德里克沿着领带河漂流,一路顺流而下,最终在漂流的第43天获救。
作者将人物的情感写的非常传神。面临死亡时的恐惧与绝望,好不容易生出火时的兴奋,终于找到肉吃时的重拾希望,都写的极其生动,将那种切身体验写的非常真实,使人读来,如身临其境一般。
在读这本书的日子里,我会想,如果我就是主角布莱恩,面对龙卷风,面对大狗熊,面对那种严酷无情的自然环境,我该如何去面对呢?晚上睡不着的时候,我也会想,如果是我和好朋友坠机了,会发生些什么呢?我们能坚强的活下去吗?丛林的生活绝对没有你想象的那样美好,绝对没有那么悠然自得,一切都是险象环生的!老话说的好,积少成多,我把这些想法和想象集合在一起,不就是一部自己的小说了吗,说干就干,没错,之后我写的两个短篇小说《陨落宇宙》和《live》,题材和灵感就是源于这本《手斧男孩》的。
这套书中说到的:“丛林的法则里没有胆怯,只有坚强。”这无疑是珍贵的格言,布莱恩的经历告诉我们,困境之中,一把手斧可以化险为夷,但是,即使没有手斧,也还要有勇气!只要有勇气,有一颗时时刻刻告诉自己“你能行”的新,那么你就通过了考验,记住,自怜自艾是毫无用处的!
真正的丛林法则是什么?1、勇气,时刻的勇敢。2、保持一颗敬畏大自然的心。3、相信我们拥有希望。
书籍是人类进步的阶梯。如果大家想要知道剩下的三本都讲了什么故事,那赶紧去买手斧男孩系列的《一个人的冬天》、《寻找鹿精灵》、《猎杀布莱恩》吧,这套书真的太好看了,谁看谁知道。